В России должникам могут ограничить доступ к госуслугам
Российская газета

В России должникам могут ограничить доступ к госуслугам

Сейчас разрабатывается соответствующий законопроект

Министерство юстиции России сообщило о разработке законопроекта, ограничивающего должникам доступ к некоторым государственным услугам. Суть идеи в том, что если человек не спешит отдавать долги, то в некоторых случаях и государство не будет ему ничего должно, пишет "Российская газета".

Список запретов не разглашается. Понятно, что совсем без опеки государство человека не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее.

Однако в некоторых случаях с госуслугами можно повременить, если человек и сам не спешит платить по своим счетам.

В ходе обсуждения идеи звучали даже достаточно экзотические предложения. Например, не пускать должников в ЗАГСы. Точнее, пускать, но оказывать там холодный прием.

 

По данным "РГ", такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых государственных услуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.

Свадьбы, конечно, прерывать не предлагалось даже в самых отчаянных предложениях. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах, как в шелках.

"Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: "Я хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака". А почему бы и нет?" - пояснил тогда суть предложений один из экспертов.

По его словам, отсрочка в таком случае может составить один-два дня. Кто любит, тот быстро заплатит. Кто не очень-то и хотел замуж, получит шанс подумать. Также гражданину могут отказать в регистрации каких-то сделок, например, с недвижимостью, или получении каких-то справок, пока не расплатится с долгами.

Но при этом, как рассказывал в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, некоторые госуслуги нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Скажем, невозможно запретить должнику регистрировать ребенка, пользоваться поликлиникой и т.п. Сейчас, как сообщают в минюсте, ведомство приступило к разработке проекта.

"Принятие законопроекта будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам", поясняют в ведомстве.

Впрочем, как сообщают информационные агентства, некоторые ведомства не поддерживают в целом идею ограничивать доступ должникам к госуслугам.

16 июня 2015, в 14:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июня 2015, в 14:43
Как этот дебилизм будет согласовываться с конституцией?
Государство которое и держится на таких как мы, которое неоднократно нас уже ограбило, и загнало многих ниже уровня городской канализации, теперь пытается продолжать с нами дальнейшую битву...и видать до полного истребления.
+8
Написано 16 июня 2015, в 14:50
sasch, Ага, это точно. А как же те, кто месяцами не выплачивают зарплату? Таких недобросовестных очень много. Почему бы им тоже не предложить чего-нить этакого экзотичного. Например, запретить снимать деньги со счета выше "эннной" суммы пока полностью не оплатят долг - то бишь, законную зарплату.
+5
Написано 16 июня 2015, в 14:54
Lavanda,
Система запретов редко работает, а если и работает то с извращениями.
+8
Написано 16 июня 2015, в 15:22
sasch, конституция уже столько раз нарушена, что на нее просто махнули рукой. Зачем, например, вносить в нее поправки, если можно безнаказанно ее просто не соблюдать? Ведь никаких последствий.
+11
Написано 16 июня 2015, в 15:11
Вы уж извените, но Эй вы де...лы недоделанные вам там вообще уже скучно? Сколько людям не платят зарплату? А сколько и главное как нам оказывают услуги в разных ведомствах? Цены дикие, жить не нечто, с чего людям платить? Ах да сколько там долгов у разных стран перед нами? С них лучше трясите, а то ограничат они...
+4
Написано 16 июня 2015, в 15:24
У меня ощущение, что наши закононедодатели (и Минюст, в частности) со сладострастным удовольствием ждут социального взрыва... и приближают его по мере сил.
+8
Написано 16 июня 2015, в 15:27
Вот кому делать точно нечего, так это "нашим" депутатам.
Всякую фигню придумывают, лучше бы позаботились о гражданах нашей страны, уже половина страны за чертой бедности.
Вот сидят дармоеды и только ахинею придумывают.
Займитесь своими долгами перед гражданами России.
+4
Написано 16 июня 2015, в 17:09
А слабо создать условия что бы должников не было? Что бы з/п в 30000 рубликов хватало на всё и ещё до аванса что бы осталось? Канеш слабо,проще ограничивать должников,ну не пойдут в ЗАГС,будут жить гражданским,что ещё придумают? Наверное пособие на детей платить не будут! Вот сидит кучка идиотов,спит на заседаниях,потом просыпается с гениальной мыслью ограничения...Не надо своими тупыми подъёмами цен загонять людей в долги! Сами-то при своей з/п могут себе позволить спать на работе,а простые люди,которые вкалывают по 24 часа в сутки,не могут себе позволить ничего,даже пользоваться госуслугами при наличии долгов,долгов в которые загоняет их само же государство!
+5
Написано 16 июня 2015, в 23:06
Хорошая идея
просто работать надо и деньги с умом распределять.
+2
Написано 17 июня 2015, в 01:04
Мега_чел, шутите?
+6
Написано 17 июня 2015, в 14:17
Мега_чел, это сарказм, надеюсь?
+4
Написано 17 июня 2015, в 14:23
Мега_чел, я надеюсь ты пошутил
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Оформить бесплатные путевки на лов лосося сахалинцы смогут в МФЦ с июля
Оформить бесплатные путевки на лов лосося сахалинцы смогут в МФЦ с июля
В Южно-Сахалинске стартовал открытый турнир по футболу среди дворовых команд
В Южно-Сахалинске стартовал открытый турнир по футболу среди дворовых команд