Детей разрешат перевозить только в автокреслах
migom.by

Детей разрешат перевозить только в автокреслах

Все другие удерживающие устройства планируют запретить

В России могут измениться правила перевозки детей в автомобилях, сообщает «Агентство Москва». Поправки в ПДД разрабатывает член комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов. По его словам, из закона необходимо убрать формулировку «иные средства», которая на данный момент позволяет использовать в автомобиле всевозможные «направляющие лямки» и «корректоры», меняющие направление ремня безопасности, а также различные адаптеры и фиксаторы. По данным исследования ВЦИОМ, этими устройствами сейчас пользуются около 30% родителей. 

«Я сейчас работаю над законопроектом, касающимся детских кресел и детских удерживающих устройств. Дело в том, что нынешняя формулировка закона говорит о том, что надо использовать «детские кресла и иные устройства». Что касается «иных устройств», то различные ремешки, использование которых разрешено ПДД, не обеспечивают безопасность ребенка. Когда родители покупают детское удерживающее устройство, они надеются, что в случае возможного столкновения оно обеспечит дополнительную безопасность ребенку. Но по факту никаких исследований по этому поводу не производилось, сертификацией в большинстве своем этих «иных удерживающих устройств» занимаются непонятные структуры, и я думаю, что если посчитать, какое количество денег идет на покупку этих непонятных устройств, то получается целый пласт, которым никто не занимался», - пояснил Старовойтов.

Кроме этого депутат предложил разрешить детям ростом выше 150 см ездить без кресла. По его словам, сегодняшняя привязка к возрасту (12 лет) уже устарела. Старовойтов подчеркнул, что 25% детей до 12-летнего возраста имеют рост свыше 150 сантиметров. 

«Я сейчас разрабатываю этот вопрос с участием сотрудников МВД, которые согласились с тем, что вести эту дискуссию стоит, и обещали в этом году предоставить статистику проведенных исследований по данному факту. Мы вынуждаем родителей детей, которые выше роста 150 см, тратить деньги, по факту не обеспечивая им безопасность. Я предлагаю ввести аргумент, когда рост ребенка ниже 150 см, то нужно использовать детское кресло, а когда выше 150 см - в таком случае претензии к водителям должны быть сняты», - добавил парламентарий. 

Напомним, ранее с аналогичной инициативой выступили эксперты Российского Красного Креста и НАМИ. По их словам, основная опасность адаптеров и направляющих в том, что они опускают диагональную лямку ремня безопасности, при этом поднимают нижнюю лямку, проходящую по бедру. В итоге нагрузка при ударе приходится не на самые крепкие кости, а на живот, что может привести к летальному исходу.
19 марта 2015, в 15:30 +1
Другие статьи по темам
Событие
Люди
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 марта 2015, в 17:15
А в городских такси тоже будут соблюдаться такие условия?
+2
Написано 24 марта 2015, в 12:53
и как мне моего девятилетнего ребенка в кресло прикажете запихать? в какое? он прекрасно сидит и в ремне с удерживающим устройством. а если родитель идиот или авария произошла то и кресло не факт что спасет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
До 500 рублей увеличат ежемесячную доплату участникам Великой Отечественной войны в Южно-Сахалинске
До 500 рублей увеличат ежемесячную доплату участникам Великой Отечественной войны в Южно-Сахалинске
Рассматривается вопрос о запрете передвижения моторизованной техники по льду лагуны Буссе
Рассматривается вопрос о запрете передвижения моторизованной техники по льду лагуны Буссе