Япония сольёт в океан воду с "Фукусимы-1" с изотопами трития
Фото: dront.ru

Япония сольёт в океан воду с "Фукусимы-1" с изотопами трития

Политики утверждают, что особого вреда от этого не будет

Правительство Японии во вторник официально разрешило слить с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан значительный массив воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на национальное общественное телевидение.

По словам премьер-министра Ёсихидэ Суги, правительство Японии гарантирует, что предстоящий слив в океан очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" будет произведен безопасно.

"Слив воды необходим для утилизации поврежденных реакторов, - сказал он. - Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации".

Процесс подготовки к сбросу в океан воды с атомной станции займет примерно два года. За это время подготовят и проверят дополнительное оборудование.

Сейчас в стальных баках на территории "Фукусимы-1" скопилось более 1,25 млн тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе изотопы трития, который извлечь оттуда технически не удается. В Японии утверждают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

13 апреля, в 13:14 −4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 апреля, в 13:38
Будем только здоровее наверно
+2
Написано 13 апреля, в 13:41
katenok1183, вместо прививки от ковида
+5
Написано 13 апреля, в 16:44
katenok1183,
Не беспокойся, третья сиська у тебя не вырастет.
0
Написано 13 апреля, в 23:02
Hadgard711, А было б интересно
и подзаработать можно
хотя больше на лифчики на заказ потратишься, скорее
+3
Написано 13 апреля, в 13:49
Мне нравится «ОСОБОГО вреда не будет». Значит не так все безопасно это.
Японцы с качеством и достоверностью уже давно начали лажать, чувствую ничего хорошего после слива в океане не произойдёт.
+6
Online
AnnaAnna Online
Написано 13 апреля, в 14:32
Маргарита, разбавление вод в океане колоссальное. А если уровень трития действительно не будет превышать рекомендации ВОЗ для питьевой воды, то ничего катастрофичного от этого действительно не будет
+1
Написано 13 апреля, в 19:01
AnnaAnna, разбавление будет, но не сразу, и по идее в момент пиковой концентрации, в момент сброса, и в месте сброса, изотопы могут попасть в живые организмы, ну и далее по цепочке на наш стол
0
Написано 13 апреля, в 20:20
Маргарита, японцы обоср..лись по полной программе. Теперь изгадят океан, и ничего им за это не будет. Врут как сивые мерины, пытаясь "сохранить лицо".
Фукусима - ответочка им за то, как похабно, грязно и омерзительно японские СМИ насмехались над аварией на Чернобыле, как поливали мерзкими словами СССР и его атомную энергетику. Можно поискать в Гугле, но уже почти ничего не сохранилось. "Русские обезъяны с атомной АЭС" - это самое мягкое выражение японцев, злорадствовавших над катастрофой в Чернобыле.
А когда сами обоср...сь с Фукусимой - что-то языки в *опу засунули, заврались по самое некуда и продолжают врать. Испоганят океан, нагадят всему миру, и никто не побежит харакири делать.
+1
Еще 2 комментария
Написано 13 апреля, в 14:22
Нифига себе..очистили воду от радиации...а Чернобыль досих пор опасен!!! Вот воду льют людям в уши
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 13 апреля, в 14:34 Отредактированно 13 апреля, в 14:35
Natali_777, а Чернобыль каким боком тут? Там никто ничего не очищал. Саркофаг поставили, территорию огородили, и все. В данном случае речь о воде, прошедшей многостадийную очистку. Вы не того боитесь. Неутилизированные должным образом реакторы на побережье могут со временем принести значительно больше вреда. Угрозу будущих цунами в Японии никто не отменял.
+1
Написано 13 апреля, в 14:36
Natali_777, в Чернобыле произошёл взрыв, в Фукусиме нет. Фильтрация воды отличается от очистки территории
+1
Написано 13 апреля, в 15:53
AnnaAnna, я вообще не чего не боюсь. По-моему наш народ уже так отравили,что бояться уже нечего. Иммунитет...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 13 апреля, в 14:31
Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан значительный массив воды, которая, в целом очищена от радиоактивных веществ. А Правительство России разрешило? Или опять за очередной откат? Москва далеко от Японии, ей-то ничего не грозит.
0
Написано 13 апреля, в 20:25
Huliganka, к сожалению, они сливают отраву в свои территориальные воды. Что гадят всей планете - это вопрос второй. Спрашивать разрешения они ни у кого не должны. Могут гадить безнаказанно.
0
Написано 16 апреля, в 10:50
Huliganka, москва все морепродукты сьедает.
0
Написано 13 апреля, в 14:32
ПСО начинайте строить новый онкоцентр
+5
Написано 13 апреля, в 15:20
Наше планета это уникальное место во вселенной, результат тончайшей настройки и так ее засрать капитально...я думаю человечество не заслужило жить в таком чудесном месте.
+2
Написано 13 апреля, в 15:37 Отредактированно 13 апреля, в 15:37
MrParker, Вот оно и делает его нечудесным
+1
Написано 13 апреля, в 15:39
А тем временем по данным стационарных постов 12 апреля 2021 г. в г. Южно-Сахалинске зарегистрировано превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по показателям:

взвешенные вещества - в 2,5 раза;

диоксид азота - в 2,2 раза;

оксид азота - в 1,3 раза;

формальдегид - в 3,1 раза.

Думаю "ОСОБОГО вреда не будет" даже если добавится в этот коктейль разбавленный "тритий"
0
Написано 13 апреля, в 20:28
Zhenchik, нужно добавить еще микрокрошку от стирающихся о дорожное покрытие шин. Это - один из главных провокаторов рака легких. Но этот показатель не измеряют. Потому как сахалинские автовладельцы свято верят, что воздух загрязняет что и кто угодно, только не автомобили.
Закрывая глаза на то, что в 50-60-70 годы, когда ВСЕ топили углем и ВСЕ котельные работали на угле, рака в области было в сотни раз меньше, чем сейчас. Взрывной рост рака начался именно с взрывного роста автомобилизации. И продолжается с ростом количества авто.
Так что да, Фукусима относительно немногое прибавит к смертности из-за избыточного количества авто.
+1
Написано 13 апреля, в 22:44
MMSS, К сожалению "взрывной рост онкологии" связан с совершенствованием методов диагностики. Раньше просто человек умирал "от старости" или еще"кто-то сглазил". А теперь каждый третий выявленный онкобольной установлен в ходе диспансеризации
. А диспансеризацией уже достали....

И да, - формальдегид (основная причина онкологии) растет от автотранспорта, но он так же и вокруг нас, и дома, и на работе, и на шашлыках при вдыхании ароматов дыма. В клавиатуре по которой я тыкаю своими жирненькими "пальченками", в мышке, которой кликну сейчас на смайлики, а потом на "отправить"


Уберите автотранспорт, - ничего не изменится...
+1
Написано 13 апреля, в 15:42
От трития поголовье морских обитателей устроится.
Но количество останется то же(
+2
Написано 13 апреля, в 17:07
Брехня !!! Только наши могут нефть в реки сливать , химию всякую , изотопы..... Это только нам по силам )))) Других экологи штрафами задавят , а нашим похрену ))))))))))
+1
Написано 13 апреля, в 20:32
Freeshouter, ну да, ну да... Это только Россия такая грязная, а остальные-то страны, "цивилизованные", "успешные", на экологию никак не влияют. Только и делают, что следят за чистотой моря, воздуха, территорий... И катастрофы, типа техногенной катастрофы в Бхопале (эта - чисто для примера, таких катастроф не один десяток), происходят не из-за действий "цивилизованных" стран...
0
Написано 13 апреля, в 21:05
MMSS, Не надо углубляться и далеко ходить , просто сравните экологию проэктов Сахалин-1 на Чайво и Одопту с проэктами Газпрома и Роснефти !!! Земля и небо !!!
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 13 апреля, в 22:23
Freeshouter, никто уже не вспоминает про события на Камчатке. Я с удивлением сейчас читаю эти комментарии. Еще недавно нас самих весь мир подозревал в сливе гептила в океан
+1
Написано 13 апреля, в 19:58
Выпускайте Грету!
+3
Написано 14 апреля, в 10:31
Видимо, опять цены на бензин вырастут. Или конституцию поправят. Как только от чего-то внимание отвлечь надо, так сразу новости про Фукусиму, раскрытую тайну перевала Дятлова, плохую жизнь на Украине.
0
Написано 14 апреля, в 19:39
Не жить нам вечно на этой планете
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Остановку в Южно-Сахалинске оцепили из-за подозрительной сумки
Остановку в Южно-Сахалинске оцепили из-за подозрительной сумки
Девятнадцатилетнего парня ищут родственники и полиция Южно-Сахалинска
Девятнадцатилетнего парня ищут родственники и полиция Южно-Сахалинска