Россиян предупредили о возможном росте болезней из-за массовых КТ
pixabay.com

Россиян предупредили о возможном росте болезней из-за массовых КТ

За март-июнь выросла коллективная доза облучения выросла в 1,5 раза

Из-за массового проведения компьютерной томографии (КТ) легких коллективная доза облучения населения в Москве, Петербурге и Ленинградской области за март-июнь выросла в полтора раза, передает "Интерфакс".

Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний, предупредил Роспотребнадзор.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени Рамзаева начал собирать данные о количестве выполненных КТ-исследований в регионах и отдельных медучреждениях, чтобы изучить последствия для здоровья населения.

По предварительной оценке, структура и коллективная доза облучения от КТ-исследований изменилась с марта по июнь этого года в связи с диагностикой COVID-19, указал Роспотребнадзор.

Напомним, в конце мая на Сахалине сложилась неоднозначная ситуация с КТ легких. Люди, решившие провериться для перестраховки, оказались в одном потоке с людьми, находящимися на обсервации.

4 августа, в 09:21 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 августа, в 09:50
Мама, уши, уши мои!
+3
Написано 4 августа, в 09:53
...вспоминая прошлый год, была доступность КТ при бесплатной диспансеризации населения при освоение бюджетов ОМС, тогда по неведомой причине ни очередей не наблюдалось, ни вредного радиационного фона... чую нутром где то меня дурят
+6
Написано 4 августа, в 10:00
Какая неожиданность! При том, что у нас его вообще делали всем подряд, кто в поле зрения попался. Надрываясь и ломая несчастные аппараты, не рассчитанные на такую нагрузку. Не учитывая, что Сахалинская область и так в числе первых среди регионов по онко. Зато теперь у нас прирост больных в три раза быстрее, чем в других регионах (то есть эти меры оказались бесполезны) и народу, прошедшего через КТ - тысячи.
+1
Написано 4 августа, в 10:49
AnnaAnna, … Вы ещё мусорный полигон в черте города забыли вспомнить, позволивший кому то трудящемуся на мусоре очень сильно заработать на примитивной логистике, а ныне никому не ведомо что в грунтах города и как это победить.
+3
Написано 4 августа, в 10:09
Честно говоря ничего из статьи не поняла. Подумала может мол иммунитет упадет от этого и те, кому кт делали станут массово болеть, а тут какие-то радиационно-индуцированные заболевания. Два раза в своей жизни КТ делала (для меня судя по статье это много),еще МРТ два раза,рентгены не считала, ежгодная флюорография....
В общем жива, особо не болею.
+4
Написано 4 августа, в 10:43
Zizn, … если что. рентген прошлого поколения это суровее
+2
Написано 4 августа, в 11:30
Zizn, Не поняли, потому что информацией не владеете. МРТ вообще не связано с радиационным излучением. А что касается рентгена и флюорографии - почитайте об облучающих дозах при этих процедурах и при КТ. Два раза в жизни КТ - это немного. А вот два раза за один год - это уже очень прилично.
+1
Написано 4 августа, в 12:11
AnnaAnna, не слышала, что б два раза за один год всем делали.
+1
Еще 10 комментариев
Написано 4 августа, в 11:17
Все подрят ломанулись на это КТ. Платно, бесплатно, надо ненадо все попёрли.
+3
Написано 4 августа, в 16:38
ateriya, ...не-а, я не такой, я ленивый.
+1
Написано 4 августа, в 13:38
А зачем оно тогда вообще нужно, раз после него болеешь?
+1
Написано 4 августа, в 21:58
Musicbox, затем, что некоторым людям для обследования можно делать только КТ. УЗИ полной картины не даст, а МРТ нельзя из-за присутствия в организме болтов, шурупов, пластин и т.д. не совсем нового поколения.
+1
Написано 4 августа, в 16:29
Почему-то никто не пишет о проведенных рентген исследованиях туберкулезным больным. Им делают снимки до 4 раз в год + томограммы. И не пишут о радиационно-индуцированных заболеваниях. Все как-то странно. ТО направляли всех подряд, теперь выясняется, что это очень вредно. Сколько было выявлено сопутствующей патологии - туберкулез, онкология. Ведь это хорошо - на ранней стадии. Возможно, дело в другом? Врачам тяжело, аппаратура не справляется и т.д. Мне интересно, сколько нужно получить дозы, чтобы "фонить"?
+1
Написано 4 августа, в 16:55
В 1,5 раза
Доза облучения от КТ грудной полости – 2,9 мЗв
. 2.28 МкЗв/час - такой уровень облучения считается допустимым для работников атомной промышленности РОСАТОМа России
. Вообще с этими зивертами сложно.

Проще задаться вопросом - этот Роспотребнадзор не хочет ничего сказать, что к примеру 03 августа 2020 г. в г.Южно-Сахалинск, зарегистрировано превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по показателям:

взвешенные вещества - в 1,3 раза

сажа - в 1,3 раза

формальдегид - в 13,5 раза ???
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наркодилера-иностранца задержали в Охинском районе
Наркодилера-иностранца задержали в Охинском районе
Пропавшего 44-летнего южносахалинца ищут брат и полиция
Пропавшего 44-летнего южносахалинца ищут брат и полиция