Родственникам детей теперь запретят отказывать в опеке
фото: google

Родственникам детей теперь запретят отказывать в опеке

Даже если у них жилье не соответствует санитарным требованиям

Сенатор Елена Мизулина вместе с коллегами по Совфеду внесла в Госдуму законопроект, предлагающий изменить правила работы органов опеки и изъятия детей из семьи.

В сообщении пресс-службы Мизулиной, поступившем в РБК, отмечается, что законопроект подготовлен с учетом изменений Конституции (в Основном законе, в частности, закрепили понятие брака как союза мужчины и женщины и приоритет воспитания ребенка в семье. — РБК). Авторы документа предлагают исходить из двух принципов — презумпции добросовестности родителей и права ребенка жить в родной семье.

Традиционные ценности

  • Законопроект предполагает закрепить определения основных понятий Семейного кодекса. Родителями документ предлагает считать только кровных мать и отца.
  • Законопроект также предполагает прекращение практики заключения брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях.

Правила работы органов опеки

  • Отобрать ребенка у родителей можно будет только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в силу.
  • Документ устанавливает лишение и ограничение родительских прав как меру семейно-правовой ответственности. Предполагается, что они не будут распространяться на невиновных родителей, например в случае болезни.
  • Появится норма о временных мерах защиты ребенка в экстренной ситуации, когда родители какое-то время не могут исполнять свои обязанности при экстренной госпитализации или задержании. В таком случае ребенка должны будут передать родственникам или близким, отправить его в спецучреждение имеют право только при отсутствии такой возможности.
  • По желанию лица, обеспечивающего эту временную защиту, его совместно с ребенком могут устроить в организацию социального обслуживания.
  • Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов.
  • Опеке запретят отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода или несоответствия жилья попечителей санитарным требованиям.
  • Родители смогут оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине, например в случае длительной командировки или болезни, в назначении человека, которого определили родители, отказать будет нельзя.
  • Родственников можно будет привлекать к воспитанию без специальных документов, поэтому нельзя будет отобрать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей.
  • Нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления.
15 июля, в 08:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля, в 09:13
Не со всеми пунктами я здесь согласна. Например, о запрещении проверки бытовых условий без согласия жильцов. Как иначе оценить, представляют эти условия опасность для ребенка или нет? И как добиться согласия на эту оценку у семьи агрессивных алкоголиков, например?
+4
Написано 15 июля, в 12:20
AnnaAnna, Думаю в таких случаях есть суд . В любом случае опрос соседей будет и суд разрешит .
Хотя с другой стороны Вы правы . Если есть основания почему бы и нет
+1
Написано 15 июля, в 12:55
degapetrovich, в идеале можно и через суд, конечно. Но тогда нужно суд обязать выносить такие решения в определенные и достаточно краткие сроки. Иначе решения суда можно будет ждать долго, и ребенок будет оставаться в опасных условиях тоже долго.
+1
Написано 15 июля, в 10:58
А я со всем согласна! Скорее бы приняли этот адекватный законопроект и перестали держать в страхе всех родителей! В квартиру пусть входят только по решению суда, давно пора прекратить этот беспредел и делать несчастными и родителей, и детей. Недостаточно хорошие материальные условия для жизни? А кто нам создал такую жизнь, что, работая, человек не может свести концы с концами? Так у половины страны можно детей отобрать. Вопрос только в том, будут ли дети счастливее в детдоме без любимых, пусть и бедных родителей.
+5
Написано 16 июля, в 17:50
Много спорного...
"прекращение практики заключения брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях" А что, такая практика существовала? Насколько мне известно, всё это запрещено и без этого законопроекта, зачем переливать из пустого в порожнее.
"Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов."
С одной стороны - это хорошо, для нормальных родителей, которым не нравится бесцеремонность опеки, с другой, усложняет работу органов опеки в случаях сильно неблагополучных пьющих семей...
"Родственников можно будет привлекать к воспитанию без специальных документов, поэтому нельзя будет отобрать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей" - это, скорее всего, хорошо. Бабушкам и дедушкам меньше мороки)))
+3
Написано 16 июля, в 19:05
Нюра_просто_Анна, Я думаю,что в некоторых случаях с шибко неблагополучными семьями алкашей,можно полицию задействовать,у них есть при некоторых обстоятельствах право вхождения в жилые помещения без разрешения проживающих
+1
Написано 17 июля, в 07:39
Yuzhanka, можно, только вряд ли полиция охотно будет ездить...участковый разве.
+1
Написано 17 июля, в 08:40
Нюра_просто_Анна, Тоже верно,остаётся только участковый и ПДН
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Росморпорт третий раз объявляет аукцион на реконструкцию переправы Ванино-Холмск
Росморпорт третий раз объявляет аукцион на реконструкцию переправы Ванино-Холмск
Спрос на туры на Сахалин и Курилы возрос более чем на 100%
Спрос на туры на Сахалин и Курилы возрос более чем на 100%