В России могут изменить порядок медосвидетельствования водителей

В России могут изменить порядок медосвидетельствования водителей

Упоминание о CDT (маркер хронического употребления алкоголя) убрали

Минздрав России представил проект приказа о внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей или кандидатов в водители транспортных средств (ТС). Соответствующий документ опубликован на федеральном портале нормативных актов.

В частности, согласно инициативе, из текста приказа Минздрава №344н, которым и регулируется порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей ТС, полностью исчезнет упоминание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Наличие определённой концентрации этого вещества в крови является маркером хронического употребления алкоголя.

Вместо этого в документе говорится о проведении «лабораторных исследований крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя».

Кроме того, изменения коснутся 6-го пункта приказа №344н, где перечисляются врачебные осмотры и исследования, которые включает в себя медицинское освидетельствование. Ранее в этом списке был подпункт о качественном и количественном определении карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Теперь же, как отмечалось выше, упоминание о CDT убрали, заменив его «лабораторным исследованием крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя... являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами».

Более того, в скобках теперь уточняется, что соответствующие анализы будут проводиться только при выявлении «врачом — психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания».

На основании результатов исследования крови и мочи, а также осмотра врач будет принимать решение о наличии у водителя или кандидата в водители психических расстройств, при которых управление транспортными средствами невозможно. В особо сложных и конфликтных ситуациях решение принимает врачебная комиссия, состоящая из психиатра-нарколога, терапевта и невролога.

Как указывается на сайте Минздрава, действие приказа «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» распространяется на случаи освидетельствования кандидатов в водители транспортных средств, водителей, срок действия удостоверений которых истёк, граждан, которым удостоверение должны вернуть после истечения срока лишения права на управление ТС, а также тех, кому водительские права возвращают после отбытия наказания.

Также приказ касается лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению ТС.

Таким образом, приказ, в который предполагается внести изменения, не регулирует порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть случаи, когда инспекторы ГИБДД подозревают водителя в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

 

7 июня 2020, в 11:34 −5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня 2020, в 13:19
Ничего не понял, но медкомисию прошел уже))))
+3
Написано 7 июня 2020, в 15:06
Zhenchik, тоже прошёл уже, и в/у уже поменял, не какие анализы и не брали.
+1
Написано 7 июня 2020, в 15:07 Отредактированно 7 июня 2020, в 15:08
Zhenchik, я тоже
на 10 лет
+5
Написано 7 июня 2020, в 15:32
Hino, это что, и на ТС и на катер и на стволы наконец прошлого года, всё срослось в один месяц, как специально
+2
Еще 3 комментария
Написано 7 июня 2020, в 15:12
Как всё сложно написано. Проще-выпил сиди дома, сел пьяный-преступник. Хоть мочу, хоть калл берите, если я трезвый, то я за рулём.
+1
Написано 7 июня 2020, в 15:42
Maxim800131, не-е, не так, так как Вы говорите всегда должно было быть, ныне имеешь склонность к употреблению, не только за руль никогда в жизни, но и в армии никак, как гомосексуалисту, так и в прочие структуры работающие в интересах государства
+1
Написано 7 июня 2020, в 18:35
tizona, гомосексуалистов в армии и госструктурах полно,они только в душу а не в задний проход проход долбиться предпочитают,да и в среде руководителей любых компаний они есть
+1
Написано 7 июня 2020, в 19:12
Vashazalivnayariba77, какой ужас
+2
Еще 4 комментария
Написано 7 июня 2020, в 15:38
CDR - палка о двух концах для лиц во власти и силовых структурах, не получая права на ТС по CDR, одновременно по медицинским показателям отстраняются от работы в силовых структурах и в структурах государственного управления, как такое допустить, кому страной управлять?
+1
Написано 7 июня 2020, в 16:01
tizona, это на экстремизм тянет
+2
Написано 7 июня 2020, в 16:11
Denis67, н-да, действительно, не может государство само выступать против собственных устоев
+1
Написано 8 июня 2020, в 10:05
Вот нахрена они кучу категорий замутили?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ученые выяснили, как именно коронавирус проникает в мозг
Ученые выяснили, как именно коронавирус проникает в мозг
Новые секции ссирым открылись в Сахалинской области
Новые секции ссирым открылись в Сахалинской области