Россиянам хотят дать рассрочку по кредитам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Россиянам хотят дать рассрочку по кредитам

Законопроект, вводящий временные послабления для должников, поддержали в правительстве

Правительство России поддержало законопроект, вводящий временные послабления для должников. Социально незащищенным гражданам, чьи дела находятся на исполнении в службе судебных приставов, будут предоставляться рассрочки по долгам до двух лет. Кроме того, предлагается ввести мораторий на арест имущества должников, находящегося по месту их жительства. То есть речь идет о личных вещах человека.

Как пишет "РГ", документ подготовили в развитие ранее принятых инициатив по отсрочке налоговых платежей, арендной платы для малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в результате пандемии.

Так, Индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших отраслях, предлагается предоставлять без обращения в суд однократную рассрочку по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 миллионов рублей. Срок рассрочки - до года.

Если пенсионер живет на одну пенсию, размер которой меньше двух МРОТ, он сможет написать судебным приставам заявление и получать рассрочку в пределах миллиона рублей на срок до двух лет по взысканию задолженности по кредитам.

Кроме того, согласно законопроекту, до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника. Защитный запрет предлагается распространить как на граждан, так и на индивидуальных предпринимателей.

При этом смягчающая норма не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество. Как подчеркивают разработчики, законопроект учтет интересы кредиторов, требования которых связаны с уплатой алиментов, возмещением вреда и другими социальными обязательствами.

Чтобы за время моратория должник не смог распродать ценное имущество, приставы по-прежнему смогут запрещать проводить какие-то регистрационные действия в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. Раз нельзя будет зарегистрировать сделку, значит, нельзя будет и продать.

4 июня 2020, в 08:59 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня 2020, в 12:18
А просто проценты по кредиту снять слабо?
+1
Написано 4 июня 2020, в 12:52
JanWayne, испугались твари, что народ найдет таки способ скинуть ярмо. Не ввели ЧС, чтобы свои банки без процентов и штрафов не оставить. Но ведь есть закон о банкротстве физ. лиц. В такой ситуации, по идее должны пойти массовые заявления о банкротстве. После этого перестают начислятся пени, штрафы и проценты. Продается все имущество должника, кроме жилья и личных вещей. После этого долг считается погашеным, независимо от того хватило денег или нет. Естественно квартиру изъять это геморрой. А предлагаемые "послабления" касаются именно тех, кому уже платить вообще не чем. И вся суть этих послаблений в том, чтобы высосать эти проценты из людей.
+1
Написано 4 июня 2020, в 19:02
Vladimir, они же издали закон о запрете процедуры банкротства на период пандемии... Не идиоты, страхуются.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пересечение Компроспекта и улицы Ленина закроют в Южно-Сахалинске
Пересечение Компроспекта и улицы Ленина закроют в Южно-Сахалинске
Горящий автомобиль потушили в Южно-Сахалинске
Горящий автомобиль потушили в Южно-Сахалинске