Центр опережающей профессиональной подготовки открылся в Южно-Сахалинске

Центр опережающей профессиональной подготовки открылся в Южно-Сахалинске

Директор центра Ирина Аникеева побывала в гостях у "Нашего дня"

- Расскажите, пожалуйста, для начала что же это за центр, к чему там готовят?
- Это центр опережающей профессиональной подготовки. Мы открылись в этом году и готовим специалистов по различным направлениям. Стартовали, естественно, с того, что лучше всего умеем, чему учат в техникуме. А далее у нас до конца октября будут подписаны партнерские соглашения со всеми учреждениями среднего профессионального образования. Мы будем охватывать практически все области, которым нужны специалисты. 
 
- Почему именно опережающей подготовки?
- На сегодняшний день информация распространяется быстро, если раньше письмо шло 3 недели, то сейчас SMS, FaceTime - и ты моментально узнаешь обо всем. Нужно очень быстро реагировать, а государственные образовательные учреждения не всегда успевают. Поэтому наша задача - очень плотно работать с работодателями, понимать, что им нужно, какие навыки и умения специалистов им нужны.
 
- Какие основные задачи центра?
- Это краткосрочное обучение, то есть это обучение, которое длится не несколько лет, а до 6 месяцев.
 
 - То есть все очень быстро происходит? 
- Достаточно быстро: 72 часа, 144 часа, 256, но не более 6 месяцев.
 
 - Что касаемо тех, кто может к вам обратиться - это могут быть люди любого возраста?
- Это, действительно, могут быть люди любого возраста. Самые маленькие - старше 4 класса. Для них мы проводим простые мастер-классы, на которых школьники могут познакомиться с основными навыками в какой-либо профессии.
 
- Это как профориентирование?
- Да, это ранняя профориентация. Есть у нас программа и для 6-11 классов. Приходят к нам специалисты, которые уже работают, это те, кто собирается осваивать новую профессию, в том числе и студенты. У нас занимаются те, кто хочет что-то поменять в своей жизни, освоить что-то новое. И предпенсионеры, и люди старшего возраста, которые хотят и могут быть востребованы и также поменять что-то, изучить что-то новое и работать.
 
- Обучение будет платным или бесплатным?
- Обучение есть как платное, так и бесплатное. Допустим, предпенсионные программы - за счет бюджета. Школьники занимаются частично бесплатно, частично - платно. Если есть заявка от работодателя, то он и оплачивает обучение.
 
- Где можно подробнее ознакомиться с информацией о том, какие есть направления обучения?
- Информацию мы сейчас размещаем на нашем сайте, на сайте сахалинского техникума сервиса есть раздел ЦОПа, там есть информация. Также у нас есть своя страничка в Instagram: "ЦОП Сахалин", там есть все актуальные новости. 
 
- Если человек хочет прийти и освоить новую профессию - это обязательно начинать с 1 сентября, как у студентов, или можно начать в любое время?
- Мы запускаем обучение по мере комплектации группы .
 
- То есть, когда наберется определенное количество человек по направлению?
- Да, либо у нас сейчас есть заявки от работодателей, мы с ними выработали график. В определенные дни или в определенное время, когда удобно работодателю, мы собираем его сотрудников и проводим с ними обучение. Одно из важных направлений работы центра - подготовка специалистов на те профессии, которых еще как бы нет. Или которые только зарождаются.
Спроса на них еще нет, но вот завтра будет бум. Допустим, все знают Instagram, и такая профессия как SMM-менеджер на сегодняшний день становится очень востребованной. Ей нигде не учат. В следующем году мы запускаем курсы для SMM-менеджеров.              
                                                            
21 октября, в 12:37 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября, в 15:09
Обожаю слово "опережающий".
Это когда то что должно было быть еще 10 лет назад еле-еле появляется только сейчас.Только это не опережение, а "подтягивание хвостов"!
+3
Написано 21 октября, в 20:27
Вспомнила родительское собрание, на котором классный руководитель сказала, что всё они уже выучили юристов, бухгалтеров, экономистов, менеджеров, теперь будем готовить детей к получению рабочей специальности, а то работать оказывается то и не кому.....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лучших вокалистов арт-фестиваля «Заяви о себе» назвали в Южно-Сахалинске
Лучших вокалистов арт-фестиваля «Заяви о себе» назвали в Южно-Сахалинске
Автогонки «Импульс» прошли в Корсаковском районе
Автогонки «Импульс» прошли в Корсаковском районе