В России ужесточили наказание за кражу электричества
pixabay.com

В России ужесточили наказание за кражу электричества

Двукратные штрафы за повторное незаконное подключение к сетям начали действовать с 9 июня

С 9 июня этого года за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям начинают действовать двукратные штрафы. Закон, который вступает в силу сегодня, вносит отдельный пункт на этот счет в статью 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как сообщает «Российская газета», введение ужесточенного наказания за рецидив было инициировано правительством РФ. Ранее КоАП не предусматривал подобного повышенного штрафа.

Наказание за первое самовольное подключение к электро- или теплосети осталось прежним: штраф для физлиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч или дисквалификация от одного до двух лет, для юрлиц - штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новый пункт - за повторное самовольное подключение - предусматривает штраф для физлиц от 15 тысяч до 30 тысяч, для должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч или дисквалификацию от двух до трех лет, для юрлиц - штраф от 200 тысяч до 300 тысяч.

В сфере электроэнергетики в среднем около восьми процентов людей, однажды самовольно подключившихся к сети и безучетно (то есть бесплатно) использовавших электроэнергию, делали это снова в течение года, сообщалось в пояснительной записке к проекту закона со ссылкой на данные "Россетей" за 2017 год. В Минэнерго РФ добавили, что в течение трех лет уровень рецидивов еще выше - 18 процентов, поэтому повышенный штраф, по оценкам ведомства, поможет бороться с неплатежами.

Энерговоровство сказывается на всех потребителях, в том числе подключившихся к сетям по договору. Незаконные же подключения приводят к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, а также становятся причиной аварий. Введение штрафа за повторное самовольное подключение не только сократит убытки компаний, но и позволит снизить случаи электротравматизма, в том числе с летальными исходами, которые происходят с электроворами, считают в "Россетях". В компании добавляют, что каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше тысячи вольт смертельна.

10 июня 2019, в 09:10 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня 2019, в 10:36
Людям лучше зп повысили бы чтобы оплачивать все услуги а то люди незнают что делать перед выбором стоят и думают либо поесть купить либо оплатить и сидеть голодными цены не маленькие за квартплату
0
Написано 14 июня 2019, в 10:42
Конечно тарифы задрали выше некуда,и повышают и повышают, куды бедному крестьянину податься?! Как в знаменитом фильме "Белые придут- грабют,красные придут- опять грабют "просто кошмар
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Министр спорта Сахалинской области встретился с чемпионом Европы по кендо
Министр спорта Сахалинской области встретился с чемпионом Европы по кендо
«Такого за 20 лет еще не было»: жители Южно-Сахалинска пожаловались на бригаду со шлаком
«Такого за 20 лет еще не было»: жители Южно-Сахалинска пожаловались на бригаду со шлаком