Россияне отказались сокращать новогодний бюджет впервые за несколько лет
vedomosti.ru

Россияне отказались сокращать новогодний бюджет впервые за несколько лет

Средний предпраздничный чек составит 16 900 рублей

Россияне впервые за несколько лет не планируют сокращать бюджет на Новый год. Об этом говорится в ежегодном исследовании потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2017», проведенном Deloitte. Компания ежегодно проводит опрос новогодних настроений в 14 странах Восточной и Западной Европы в последнюю неделю сентября и первые две недели октября. Об этом пишут "Ведомости".

В этом году новогодние траты среднего россиянина составят 16 900 руб. – это на 2% выше фактических трат год назад, говорится в исследовании. Цели праздничных трат и их пропорции почти не изменились год к году. На подарки у среднего потребителя пойдет около 43% бюджета, на еду и напитки – 45%, остальное – на развлечения. Несмотря на продолжающееся снижение покупательной способности, россияне планируют порадовать себя на праздники, констатирует руководитель группы по обслуживанию компаний розничной торговли Deloitte Владимир Бирюков: «Но в целом рост в денежном выражении, конечно, остается ниже инфляции».

Люди впервые планируют не увеличивать, но и как минимум не сокращать бюджет на празднование Нового года – такие результаты показало и исследование «Евросети», говорит президент ритейлера Александр Малис. «Уже по первым покупкам подарков на Новый год мы понимаем, что бюджет реально не увеличился, но вроде бы и не уменьшился», – добавил он.

В 2016-м, как и в прошлом году, в качестве самого желанного подарка остаются деньги (67% в 2016 г. против 52% год назад), путешествия (44% против 35%) и смартфон (41% против 30% ранее). Но тройка наиболее часто приобретаемых новогодних подарков в России по-прежнему почти не совпадает с желаемыми. Это конфеты и шоколад – их собираются дарить 51% респондентов против 34% год назад, – а также косметика, парфюмерия и деньги. При этом еда и напитки поднялись в этом году с 10-го на 4-е место среди наиболее часто планируемых потребителями подарков, следует из обзора Deloitte.

Сокращение реальных доходов населения меняет поведение покупателей, подтверждает директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова: «Они оптимизируют бюджет, обращают внимание на цену и отказываются от импульсивных покупок». «Ашан», по ее словам, сам также исследовал предпочтения клиентов по подаркам. Согласно его выводам покупатели ритейлера предпочитают дарить на Новый год небольшие символические подарки, а конфеты и алкоголь традиционно входят в топ-5 на протяжении нескольких лет, добавила Курносова.

«Мы ожидаем, что в последние две недели декабря в этом году покупательская активность вернется к уровню 2014 г.», – говорит директор по маркетингу сети «Перекресток» Дмитрий Медведев. Тогда средний чек вырос на 30–40% к ноябрю, поясняет он. В этом году Медведев ждет роста среднего чека в 1,5 раза. При этом у покупателей сохранится желание экономить, прогнозирует он: «Потребители будут стремиться приобретать товары, участвующие в промоакциях».

9 декабря 2016, в 14:22 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 декабря 2016, в 14:37
Я не отказывалась... Он как-то сам сократился
+9
Написано 9 декабря 2016, в 14:56
А то, что цены подросли, кто нибудь учитывал? Это не отказ, это вынужденные меры.
+6
Написано 9 декабря 2016, в 15:17
Просто народ подумал:гулять так гулять....
+3
Написано 9 декабря 2016, в 18:24 Отредактированно 9 декабря 2016, в 18:25
Добрый человек, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец
+5
Написано 9 декабря 2016, в 16:55
от куда эта чушь берётся?
+9
Написано 9 декабря 2016, в 17:15
Как же надоела эта статистика. Наука ни о чем. Можно вертеть ею как тебе необходимо. Еще и деньги за это получать.
+5
Написано 9 декабря 2016, в 22:36
Среди знакомых есть банковские служащие, которые рассказывают, что народ берет кредиты на празднование Нового года (накрыть стол, сделать подарки и т.д.)... Каково же все-таки велико желание некоторых личностей "погулять" на главном празднике года, что даже не смущает возможность выхода за рамки собственного бюджета и необходимость платить долги...
0
Написано 10 декабря 2016, в 01:09
Мы в этом году как-то решили поскромничать, приготовлю 2 салатика и отбивную, вполне хватит. Единственное на ребёнка не скуплюсь, все-же детям праздник нужен. Ёлка, сладости, подарки и игрушки
0
Написано 10 декабря 2016, в 11:28
Да с чего вы взяли то это?!
0
Написано 12 декабря 2016, в 12:18 Отредактированно 12 декабря 2016, в 12:18
Я до этого готовила в НГ и все собирались у нас. В этом году я иду ко всем в гости,пусть там теперь угощают и моют посуду))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спортивно-оздоровительный комплекс откроется в новом году на Шикотане
Спортивно-оздоровительный комплекс откроется в новом году на Шикотане
Вулкан Эбеко на Парамушире снова тревожит курильчан
Вулкан Эбеко на Парамушире снова тревожит курильчан