Праздник русского чая прошел на Сахалине

В Углегорске прошел празднике русского чая.  Тут тебе и песни с плясками на всю Красноармейскую с Победой, тут и медный 45-литровый самовар – на всю честную компанию, и блины шести сортов, и – о чудо! – вечернее огненно-лазерное шоу. Не обманула реклама – получился праздник праздников…

Можно с полной ответственностью заявить, что подобного торжества область ещё не знала. Праздник русского чая – это наше, исконно углегорское «изобретение», идея которого принадлежит главе района А.И.Фомину. Берём на себя смелость сделать предположение о том, что Углегорск может стать основателем новой традиции на Сахалине…

Русский чай – нам и словосочетание-то такое незнакомо. Индийский, китайский, чёрный, зелёный, красный, даже белый – это что-то такое на слуху, а вот русский… Между тем у него такая слава… была. Ну просто мирового уровня. Русский чай готовился из Иван-чая (кто бы мог сегодня подумать, что вторая часть в названии этого в нашем понимании сорняка имеет прямое указание на его возможности!) и получил торговый бренд «Копорский чай» по месту основного производства – деревни Копорье, что где-то в окрестностях Финского залива. Под Питером, в общем.

Скажем больше. История Копорского чая насчитывала более семи веков. Как говорится – ничего себе! А традиционным русским напитком душистый, вкусный и полезный Иван-чай становится начиная с XIII века. С тех же времён объём его экспорта превосходит даже такие популярные русские продукты, как мех, пенька и золото.

Куда подевался потом, да так подевался, что и забыли намертво? А политика примешалась! Как это ни покажется кому-то невероятным: мол, где чай, а где политические интриги. Но вот для британских чайных корпораций, набравших силу к концу позапрошлого столетия, наличие такого мощного конкурента было мало сказать невыгодно – опасно! И знаменитый русский чай вытесняется сначала с мирового, а затем и с российского рынка…

Но прав классик – рукописи не горят. Покопавшись в истории и русских обрядах, вынесли добрые люди на свет память о Копорском чае, восстановили утраченные о нём представления и дали новую жизнь. Углегорск вот целое торжество вокруг него раскрутил…

Роскошным получился праздник. Всё тут сошлось: и прекрасный июльский день, и антураж из новеньких декораций, однозначно украсивших городской стадион, и яркость костюмов артистов, «разбавленных» куклой-самоваром, и само народное гулянье, искусно направляемое «заплетённым» на русских забавах сценарием, подготовленным творческим коллективом РДК «Октябрь». Участники из добровольцев, мелкие и постарше, носились по стадиону с коромыслами наперевес, хлестали друг друга от души банными вениками, подрезали «мёд» из «ульев» под носом у «медведя», состязались в перетягивании… одеяла.

Кстати, в нём полностью отсутствует кофеин. А своим набором микроэлементов кипрей (его второе название) вообще превосходит всякое другое растение на земле. Он самый здоровый чай на всём белом свете, чай, как прозвучало на празднике, для богатырей. Не в пример привычным, от которых «попил и совсем ослаб». Ну, в лучшем случае, эффект – слону дробина. И главное: растёт-то буквально под ногами – никакое высокогорье штурмовать не надо, и растёт сам по себе – никаких навороченных нанотехнологий…
\tА тем временем на виду у всех разворачивалось главное событие праздника, ради которого, в общем-то, всё и затевалось: в одном углу началась растопка самовара на дровах (чтоб как у предков), в другом – какие, блин, запахи! – выпечка блинов. Своё мастерство в этом довольно непростом кулинарном искусстве демонстрировали девушки из ГИБДД, назвавшие себя «Лучики», повара из «Росинки» (по названию детского сада), «Ромашки» из ЗАГСа, «Веснушки» администрации района, «Мастерблин» от ЕРКЦ и мужская бригада кулинаров «Стоп-фаер» Углегорского пожарного отряда: мы, мол, не только тушим, но и жарим.
\tВ ожидании результата блинных состязаний народ брал штурмом «самоварный» отсек – до чая дело, конечно, дошло быстрее.

Здесь не забыли ещё и о том, что по соседству с праздником чая, буквально на следующий день – праздник любви и верности. Кстати, всё здесь действительно рядом. Традиция русского чаепития – это традиция для дружных и крепких семейных пар. Два таких вот долговечных союза – семьи Макаровых и Протасевичей, отметившие в этом году свои золотые свадьбы, были представлены к медали Правительства Российской Федерации «За любовь и верность»…

А вот и они, родимые, – блины! Целыми стопками, горками, пачками – как хотите! – раскладываются перед восторженным зрителем. Но он пока в ожидании: первыми к румяным конкурсантам подпускают членов жюри. Победителя определяют высота блинной горки и количество жетонов, опущенных в сосуд для голосования. И вот долгожданная кульминация: самое большое число блинчиков наваяла «Росинка» д/с № 27, а самой вкусной, по мнению голосовавших, оказалась выпечка от «Ромашек» – команды углегорского ЗАГСа.

Автор: Марина Громова, корреспондент газеты «Углегорские новости»

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ о событии

10 июля 2013, в 08:07 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три потребителя наркотиков осуждены на Сахалине
Три потребителя наркотиков осуждены на Сахалине
Очередной факт незаконной игровой деятельности выявлен в Южно-Сахалинске
Очередной факт незаконной игровой деятельности выявлен в Южно-Сахалинске