Вечер творчества Андрея Тарасова прошел в сахалинской областной библиотеке

Гости смогли увидеть фото из семейного архива писателя

Литературный вечер ко Дню космонавтики с презентацией книги
«Полёт очевидца» Андрея Тарасова состоялся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 12 апреля. Прозаик, журналист и член Союза писателей Москвы, лауреат литературной премии «Венец» лично присутствовать на встрече не смог, так как проживает в Москве, сообщили astv.ru в учреждении.

Участникам вечера представили факты из биографии и творческой деятельности писателя. Прозвучали отрывки из новой книги автора «Полёт очевидца» и других произведений, в том числе из евразийского романа «Безоружный», за который в 2010 году Андрей Тарасов получил первую премию Союза писателей Москвы «Венец».

Ближе познакомить слушателей с личностью Андрея Тарасова, его жизненной философией, взглядами на науку и литературу, раскрыть его человеческие качества позволили отрывки из интервью писателя, показ видеофрагментов из фильмов: «Андрею Тарасову посвящается» (1994) и личного видеоархива семьи Тарасовых. И, конечно, отзывы о писателе его ближайших соратников – члена Союза писателей СССР Владимира Губарева, ведущего инженера-испытателя космических комплексов ЦПК имени Юрия Гагарина Константина Ветра, журналиста газеты «Правда» и журнала «Знамя» Юрия Апенченко, писателя Григория Рыскина.

Рассказ о жизненных вехах и литературных трудах автора перекликались с показом фотографий из семейного альбома, предоставленных братом писателя, поэтом, руководителем сахалинской писательской организации – Николаем Тарасовым.

Завершился вечер воспоминаниями вице-президента Сахалинского фонда культуры Владимира Белоносова о фактах из истории космонавтики СССР и его личном жизненном эпизоде, позволившим ему стать участником команды, контролирующей выход летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Алексея Леонова в открытый космос.

Гости узнали, что Андрей Тарасов – автор двадцати книг, таких как «Оболочка разума», «Болотный марш», «Обратный билет» и других. Многие годы писатель работал обозревателем по науке и космосу в газетах «Комсомольская правда», «Правда», заведовал отделом науки «Литературной газеты». Его рассказы, очерки и повести публиковались в различных советских и российских журналах и сборниках. По повести «Танки любят идти напрямик» снят художественный фильм «Офицерский вальс», а за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов Андрей Тарасов награждён Знаком Гагарина и орденом Трудового Красного Знамени.

Ознакомиться с книгами Андрея Тарасова подробнее можно было на организованной выставке «Звёзды и спутники».

Автор: Лиза Ре, 15 апреля 2019, в 16:43 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новый татарский ансамбль "Сандугач" дал свой первый концерт в Охе
Новый татарский ансамбль "Сандугач" дал свой первый концерт в Охе
«Умными» станут больше 70 южно-сахалинских светофоров
«Умными» станут больше 70 южно-сахалинских светофоров