В Южно-Сахалинске открылся центр социокультурной адаптации для детей мигрантов

В Южно-Сахалинске открылся центр социокультурной адаптации для детей мигрантов

Приезжих ребят ждут мастер-классы и интересные экскурсии

В Южно-Сахалинске открылся центр социокультурной адаптации для детей мигрантов. Это совместный проект областной детской библиотеки и компании "Сахалин Энерджи". Приезжих ребят ждут мастер-классы и интересные экскурсии, чтобы они смогли подучить русский язык и усвоить культурные ценности России. Праздник детской книги собрал более ста детей со всей области. Это самые активные посетители библиотек. Для них подготовили большую развлекательную программу.

- Чтобы попасть на наш праздник, нужно читать книжки в библиотеке, активно принимать участие в наших мероприятиях. Мы проводим очень много различных конкурсов. Когда мы проводим областной конкурс, нам присылают 540 работ. Я горжусь нашими сахалинскими детьми - они много читают, - поделилась директор сахалинской областной детской библиотеки Тамара Новикова.

Прологом к спектаклю стала небольшая церемония награждения. Памятные подарки вручили победителям областного конкурса "Лучший читатель года". На встречу пригласили сахалинских писателей. На этот праздник пригласили ребят, которые находятся только в начале пути по изучению русского языка.

Силами библиотеки открыт центр социокультурной адаптации для детей мигрантов. Пока его посещают двадцать пять человек. Они встречаются дважды в неделю. В форме мастер-классов, игр и экскурсий больше узнают о русских традициях, литературе и искусстве.

- Я здесь уже 3 года. Сюда меня позвал мой брат. Он прилетел служить в армию. Потом он остался здесь и сказал, чтобы мы сюда прилетели. И мы прилетели из Кыргызстана. Сахалин мне очень нравится, - рассказала АСТВ ученица школы №21 Венера Эсенаманова.

- Цель работы центра "Растем в России" - социокультурная адаптация детей из семей мигрантов 9-12 лет. Идея возникла, потому что к нам в библиотеку стали все чаще приходить именно такие детки, которые приехали в нашу страну из другой страны. И мы стали замечать, что им необходимы особые мероприятия, где они смогли бы усовершенствовать свою речь, потому что у них возникают проблемы в общении, - рассказала сотрудник сахалинской областной детской библиотеки Ирина Калиновская.

Занятия для детей проводят бесплатно. Проект реализуется при поддержке "Сахалин Энерджи". Планируется, что он привлечет до сотни приезжих ребят.

23 марта 2019, в 08:54 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2019, в 12:03
Поддерживаю, пусть в социальные центры ходят, чем в домашние мечети.
+2
Написано 23 марта 2019, в 12:04
В Ферганской долине они прекрасно адаптировались, теперь решили здесь......
+3
Написано 23 марта 2019, в 12:16
был такой орден ...ДРУЖБЫ НАРОДОВ... я думаю пора возвращать...
0
Написано 25 марта 2019, в 10:03
Нечего им здесь делать. Пусть домой валят.
Центры им еще какие-то.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские волейболистки узнали расписание полуфинала первенства страны
Сахалинские волейболистки узнали расписание полуфинала первенства страны
Гороскоп на 23 марта: Львов ожидают приятные находки, Стрельцы блистают идеями
Гороскоп на 23 марта: Львов ожидают приятные находки, Стрельцы блистают идеями