Фильм сахалинца о лососе покажут на кинофестивале «Артдокфест» в Москве

Фильм сахалинца о лососе покажут на кинофестивале «Артдокфест» в Москве

Автор картины - Александр Зарчиков

Онлайн-премьера фильма «Хоминг-инстинкт возвращения» пройдёт 8 декабря в 21:00 на кинофестивале Артдокфест.

Как рассказал astv.ru режиссер фильма Александр Зарчиков, «Артдокфест» — международный фестиваль авторского документального кино, пожалуй, самый крупный в России, представляющий самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений.

Поскольку премьера будет онлайн, фильм можно будет увидеть в любой точке земного шара, хотя сам фестиваль проходит в Москве. Фильм попал в новую программу «Между», появившуюся в этом году.

«Эта программа составлена из фильмов, которые отважно пересекают границу между игровым и документальным кино, смело совмещают придуманный сюжет с естественной средой, актеров и непрофессионалов», - заявляют организаторы кинофестиваля.

«Каждое лето на остров Сахалин возвращаются из океана стада лосося. С каждым годом их численность катастрофически снижается. Семья Вани разрушена подобно экосистеме дикого лосося: его родители не живут вместе. Уступая уговорам старшего брата, отец берет Ваню с собой в путешествие по острову. Он обещает Ване показать ему нерест лосося», - говорится в анонсе к фильму.

«Автор фильма я, но в целом это производство АНО «Творческое объединение сахалинских кинематографистов». В работе над фильмом принимало участие огромное количество людей. Всех и не перечислить, кто прямо или косвенно помогал в работе над фильмом.

Мы старались целых три года, чтобы максимально интересно, полно и глубоко передать жизнь на Сахалине, связанную с возвращением из океана лосося. Идея родилась 10 лет назад, и все это время жила и зрела у меня в голове. Одной из сложнейших задач было совмещение неигрового и постановочного повествования в картине. 

Снимали мы два сезона - летом и осенью в 2016 и 2017 годах. Потом был долгий монтаж в течение двух лет. Монтаж проходил вместе со съемками, выяснялись некоторые вещи, из-за которых мы приняли решение о дополнительных съемках ещё одной стороны жизни людей связанных с лососем.

В основном фильмом занимались я, Владимир Пикуль – оператор, Иван Еремин – актер исполняющий роль мальчика. Также участвовали Алексей Несмеев, Ольга Жучкова, Илья Непоп, фотограф Олег Климов, звукорежиссер Антон Семенов, звукооператор Илья Тюрин, композитор Валентин Жовтун написал музыку специально для фильма.

Финансировался фильм из грантовых средств, предоставленных министерством культуры Сахалинской области, правительством Сахалинской области, фондом «Экодело». Вложены и мои средства, и частные пожертвования. Отмечу, что многие люди просто безвозмездно помогали в работе над фильмом. Работа над картиной проходила в помещении киноклуба, который предоставил «Центр молодёжных инициатив», - рассказывает автор фильма Александр Зарчиков.

Фильм не получил пока прокатное удостоверение, так как это сложная и долгая работа с документами и материалом. Кроме того, это стоит немалых денег. Фильм был полностью закончен в конце ноября 2018 года и работа над прокатным удостоверением только начата.

По российским законам с ноября этого года фильм стало возможно демонстрировать в кинотеатрах без прокатного удостоверения, но только на международных кинофестивалях. «Артдокфест» - фестиваль оппозиционный. И со стороны власти к нему большой интерес в отношении соблюдения законов, в сравнении с другими фестивалями.  «Артдокфест» оказался не готов к такому повороту событий и не зарегистрировал себя официально как международный кинофестиваль. Просто не успел. Вот поэтому участникам, которые не смогли или не успели сделать удостоверение, предлагают онлайн участие. 

«Поздравляю всех, кто участвовал в работе над фильмом, подготовке к съемкам, съемке, озвучивании, монтаже, ремонтах, развозах, бухгалтерии, кашеварении, спасибо и за критику, и за человеческую поддержку», - говорит Александр Зарчиков. 

Фильм можно посмотреть по ссылке 8 декабря с 5 до 8 часов утра по сахалинскому времени.

Те, кто не сможет посмотреть фильм 8 декабря, могут увидеть его во вторник, 11 декабря в 19:00 по сахалинскому времени.

7 декабря 2018, в 11:13 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 декабря 2018, в 11:20
Наверное интересная новость, но так много читать)))
0
Написано 10 декабря 2018, в 07:29
Саша, Удачи тебе с фильмом!
0
Написано 10 декабря 2018, в 08:14 Отредактированно 10 декабря 2018, в 08:14
Александр Зарчиков и Владимир Пикуль в процессе сьёмок фильма
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Предпринимателя в Холмском районе оштрафовали за заброшенный участок
Предпринимателя в Холмском районе оштрафовали за заброшенный участок
Отдать ненужные вещи на фримаркет предлагают южносахалинцам
Отдать ненужные вещи на фримаркет предлагают южносахалинцам