Вдова певца Кола Бельды научила сахалинцев расписывать нанайские орнаменты

Вдова певца Кола Бельды научила сахалинцев расписывать нанайские орнаменты

В областном центре открылась её выставка

Посетители Сахалинского областного художественного музея познакомились с культурой народов Севера. Вдова известного советского певца Кола Бельды провела мастер-класс по росписи нанайских орнаментов. Мероприятие предварило открытие выставки Ольги Бельды. Автор привезла на Сахалин около полусотни своих работ.

В каждом человеке есть тяга к творчеству – в этом уверена гостья из Хабаровска. Стоит только заглянуть в свою душу, и обязательно найдётся желание созидать. Эту тягу Ольга Александровна нашла и в себе. Художником она стала уже в зрелом возрасте, хотя рисовала с детства.

- На нашей выставке представлено 45 произведений. А на выставке, которая пройдёт в Поронайском краеведческом музее, будут представлены семь сценических костюмов Кола Бельды, в которых он выступал. В рамках этого проекта там пройдут творческий вечер, посвящённый Кола Бельды, и также мастер-класс орнаментальной росписи по стеклу, - говорит заведующая отделом региональных художественных проектов музея Елена Ниткук.

Это несложно, говорит ведущая мастер-класса. Стоит только начать с малого. Каждому слушателю она выдала трафарет с напутствием – чтобы орнамент стал выразительным, желательно использовать не более трёх цветов краски. Какой сакральный смысл сокрыт в том или ином рисунке, разобраться непросто. Для этого нужны определённые знания, которыми обладает Ольга Бельды:

- Я как исследователь, кандидат культурологии, исследовала этот процесс – занималась изучением орнаментов коренных малочисленных народов Севера. И, естественно, как носитель культуры, следую собственному девизу «Кто, если не мы?». Среди малочисленных народов ведь мало художников и надо показывать свою культуру.

Готовые работы, оформленные в рамки, слушатели забирали с собой. А уже на следующий день они стали посетителями уникальной и самобытной выставки. Там автор проявляет свой многогранный талант ярко и вместе с тем по-женски тонко и душевно.

Выставка «Северные мотивы» продлится до 31 августа.

6 августа 2018, в 13:20 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 августа 2018, в 17:51
4августа 2018 года вдова певца нанайского происхождения Кола Бельды -Ольга Александровна Бельды посетила город Поронайск Сахалинской области .Провела выставку о жизни и творчестве своего мужа Кола Бельды и провела мастер класс Орнаментальная роспись по стеклу в нанайском стиле в краеведческом музее города Поронайска.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль красок Холи – 2018 в лицах: фоторепортаж
Фестиваль красок Холи – 2018 в лицах: фоторепортаж
Сахалинские волейболисты будут готовиться к сезону в «Отраде»
Сахалинские волейболисты будут готовиться к сезону в «Отраде»