Чакчи Фросноккерс покажет сахалинцам свою версию «Ста лет одиночества»

Чакчи Фросноккерс покажет сахалинцам свою версию «Ста лет одиночества»

Молодой режиссер уверен, что только он сможет поставить по этому роману спектакль

Новый спектакль Чакчи Фросноккерса называется «Одиночество в Макондо». Молодой режиссер хорошо известен на своей малой родине. И каждый раз появление на публике вызывает фурор. Некогда сахалинец, а сейчас житель Санкт-Петербурга (в душе космополит от слова «космос»), учится на третьем курсе и не забывает родную сцену. 

В этот раз он замахнулся на самое святое интеллигенции двух веков – Габриэля Гарсиа Маркеса. Молодой человек решил поставить жизнь и смерть целого семейства на одной сцене. В театре кукол полным ходом сейчас идет подготовка. Но мы оторвали от работы режиссера на несколько минут для беседы. Чакчи признался, что «Сто лет одиночества» никто не сможет поставить кроме него. 

Чакчи Фросноккерс, режиссер-постановщик спектакля «Одиночество в Макондо»

Это мое восприятие Маркеса. Он ведь на самом деле может быть другим. Но есть одно, что объединяет всех нас – это одиночество. Что это такое и что делает Маркес? Он обостряет чувство одиночества. Он дает нам историю огромной семьи, которая не находит счастья. По-настоящему свадьба в романе случается один раз, но как случается, так сразу и заканчивается. Одинокий ли я человек? Конечно. И вы одинокий человек. Мы все одинокие люди.

Чакчи сравнивает Макондо с Сахалином. Эти два места, по его мнению, одинаково оторваны от большого мира и в чем-то от реальности. То, что доходит до нашего острова, молодой режиссер называет «крысиными хвостами». На острове нельзя осязать то, что происходит вне его, тем более, если речь идет о том, что произошло несколько веков назад. Так и в романе «Сто лет одиночества» цыган Мелькиадес приносит в Макондо лед и магниты и выдает их за волшебство. 

Правда, актер Игорь Двуреченский, который играет главу семьи Буэндиа, уверен, что его персонаж прекрасно понимал, что это такое. Но он хотел видеть во льде не просто замерзшую воду, а материал, из которого можно построить город, и стены домов его принесут жителям Макондо прохладу и счастье. Актер относится к своему персонажу с большой симпатией.

Игорь Двуреченский, исполнитель роли Хосе Аркадио Буэндиа

Это неординарный персонаж. Сильные люди всегда сложные. Он ведь практически единственный, кто смотрел ввысь, в заоблачные дали. Он дал людям то, чего они не имели – мечту. Конечно, он был безумцем. Но я хочу сказать в защиту Хосе Аркадио Буэндио то, что все мужчины – добытчики. И это его увлечение алхимией вполне естественно. Они же жили в каких-то кошмарных джунглях. Он пытался понять необъяснимые вещи. А Мелькиадес – это его гуру, его проводник с другим миром. Он ведь практически был компьютером в то время. Он же и говорит там: «Могу, не выходя из этой комнаты, общаться со всем миром». Это еще в то время, представьте себе, Маркес это писал. Тогда не было даже сотовых телефонов. 

Куклу главного мудреца и обманщика спектакля - Мелькиадеса, делала специалист из Санкт-Петербурга. Три дня ушло на разработку эскиза. Примерно еще неделю на ее изготовление. Самое сложное, по словам художника-постановщика Ульяны Елизаровой, сделать глаза. Именно они вдыхают в куклу жизнь.

Ульяна Елизарова, художник-постановщик

Главное, конечно же, взгляд. Как это ни банально, глаза – зеркало души. Надо найти точную точку для зрачков, которые сами непосредственно блестят, которые передают духовность куклы. Этому нас очень долго учили. Это финальная точка, которая придает живость кукле. 

Куклы в спектакле «Одиночество в Макондо» играют наравне с другими персонажами. При этом в постановке нет главного героя. По словам режиссера, это почетное место в каждой своей работе он отдает Богу. Именно его постоянно пытаются услышать герои всех спектаклей, но каждый раз он не отвечает.

Премьера спектакля «Одиночество в Макондо» состоится 11 марта. Все билеты на спектакль уже проданы. 

1 марта 2016, в 19:10 +9
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 марта 2016, в 21:22
Замахнулись на святое)
+7
Написано 1 марта 2016, в 22:41
Не могу представить, как все это будет!!! Брррр. Я в предвкушении
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мать троих детей выпрыгнула с пятого этажа в Корсакове
Мать троих детей выпрыгнула с пятого этажа в Корсакове
Начинается прием заявок для участия в автогонках «Импульс»
Начинается прием заявок для участия в автогонках «Импульс»