Жильцы подтопленных в Южно-Сахалинске домов вернулись в своё жилье

Жильцы подтопленных в Южно-Сахалинске домов вернулись в своё жилье

Во время циклона людей оперативно эвакуировали спасатели городского управления ГО и ЧС

Все жильцы подтопленных во время недавнего циклона в пригородах Южно-Сахалинска частных домов вернулись в свои жилища. В выходные спасатели и коммунальные службы производили откачку воды и просушку зданий. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Напомним, из-за сильного ливня в пятницу, 9 октября, были подтоплены в общей сложности 55 частных и многоквартирных домов в планировочных районах Луговое и Новоалександровск. Вышедшая на пойму река Красносельская залила улицы, находящиеся в низменностях. Людей оперативно эвакуировали спасатели городского управления ГО и ЧС - к родственникам или в центр временного размещения. Когда дождь прекратился и река отступила, спасатели с помощью 4 помп на 6 автоцистернах городских пожарных частей откачали воду из подвалов. Также они очищали дворы от принесенных паводком деревьев и мусора. Одновременно 11 тепловых пушек просушивали промокшие дома и имущество. В воскресенье к 16 часам основная часть работ была закончена, и люди смогли вернуться; сейчас спасатели работают по отдельным обращениям. Параллельно идут работы по расчистке русла Красносельской от заторов.

Накануне 4 группы, состоящие из спасателей, специалистов социальной защиты, строителей, пожарных и представителей общественности, начали обход пострадавших домов. Ими составляются акты о повреждении имущества, по которым будет приниматься решение о компенсации ущерба.

Минувший циклон, хоть и был слабее по силе ветра, принес новые разрушения кровель многоквартирных домов. Если стихия 2 октября повредила 248 крыш, то на сегодняшнее утро их число составляет уже 389. Восемь кровель с повреждениями более 50% будут реконструировать, шифер на них заменят на металл. В ряде случаев сделать это оперативно не получится, так как существующая стропильная система нуждается в замене. Для таких кровель будет выполняться укрытие рубероидом до начала капитальных работ.

Не все управляющие компании с должным вниманием отнеслись к необходимости закрыть полученные в циклоне 2 октября повреждения укрывным материалом. Несмотря на то, что пленка выдавалась в нужном количестве бесплатно, многие дома 8 и 9 октября так и остались без защиты от проливного дождя. Информация о действиях УК будет анализироваться, в дальнейшем она станет основой для принятия к ним мер различными структурами.

12 октября 2015, в 16:46 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября 2015, в 16:53
ой чтобы наш жэк вообще рухнул или потонул вместе с директором... нихрена работать не хотят, мы Вам перезвоним, мы придём посмотрим, у нас там подрядчик на крыше дежурил во время циклона... то сё.. ну правильно по телефону- не видно -вранья...
+5
Написано 13 октября 2015, в 10:13
чeLOVEк NaStRoEniE, а у Вас какой ЖЭК, случайно не 10?
0
Написано 13 октября 2015, в 10:17
karina62, неа, Жилищник у нас
0
Написано 13 октября 2015, в 16:53
чeLOVEк NaStRoEniE, у меня тоже раньше был жилищник, теперь жэу 10. Так я бы сейчас обратно с удовольствием вернулась назад. Нас кидают куда попало. Там в жэу 10 бардак еще хуже. Весь неблагоустроенный фонд, да еще Дальнее, Луговое. Вооощем жесть
0
Еще 2 комментария
Написано 13 октября 2015, в 10:14
Надо всех начальников нерадивых ЖЭКов переселить в дома без крыш! Пусть попробуют как это когда сверху каплет!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наркотики в пепельнице автомобиля перевозил житель Долинска
Наркотики в пепельнице автомобиля перевозил житель Долинска
Под тентом вместо крыши живут южносахалинцы в домах, определенных под переселение
Под тентом вместо крыши живут южносахалинцы в домах, определенных под переселение