Семьи с грудными детьми и жильцов девятиэтажки в Южно-Сахалинске эвакуировали из дома ночью из-за сообщения о подозрительных сумках
фото очевидцев

Семьи с грудными детьми и жильцов девятиэтажки в Южно-Сахалинске эвакуировали из дома ночью из-за сообщения о подозрительных сумках

Это уже далеко не первое за последние сутки сообщение о бесхозных вещах в Южно-Сахалинске

20 ноября около полуночи в Южно-Сахалинске из девятиэтажного дома по ул. Крайней,37 эвакуировали жильцов. Экстренно собираться и выходить на улицу пришлось примерно 30 отдыхающим горожанам. Среди них - три семьи с грудными детьми и еще около 15 несовершеннолетних. Причиной стало очередное сообщение о подозрительных сумках. На сей раз они были обнаружены у подъезда.

Несовершеннолетних и младенцев с мамами разместили в автомобиле МЧС. 

На место происшествия выезжали сотрудники пожарной части №2 Южно-Сахалинска, спасатели управления ГО и ЧС города, врачи скоро помощи, сотрудники ГИБДД, спасатели ПСО им. Полякова, полицейские. 

Как оказалось, в сумках находились старые вещи. 

Люди вернулись в свои квартиры после того, как сумки проверил кинолог с собакой и саперы.

Напомню, на этой неделе аналогичные оцепления зданий оперативными службами проходили неоднократно.

Только 20 ноября спецслужбы стягивались к одному из торговых центров города. Из-за аналогичного сообщения были эвакуированы малыши детского сада. Спецслужбы приезжали и на ул. Чехова в район военного госпиталя. И это только те случаи, о которых стало известно astv.ru. 

19 ноября, как минимум, было оцеплено здание Управления МЧС России по Сахалинской области. Эвакуировали и жильцов девятиэтажки по ул. Есенина.

 С каждым днем таких ситуаций становится все больше. Пока правоохранительные органы не дают никаких комментариев - являются ли эти сообщения "проверкой", будут ли установлены лжетеррористы, и понесут ли они уголовную ответственность.

Напомним, согласно статье 207 УК РФ1 "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 

 

 

21 ноября 2015, в 01:06 +5
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября 2015, в 01:57
Кто-то наверно решил подзаработать на новостях про бомбыбомбы на сайте АСТВ
Следовало проверить бы
+1
Написано 21 ноября 2015, в 08:35
Главное чтоб это не было спецом сделано. Многие помнят про мальчика, который кричал "волки". Когда они действительно пришли - ему не поверили... надеюсь службы бдительность не потеряют...
+10
Написано 21 ноября 2015, в 09:16
Паранойя продолжается. Удивительно как СМИ способны в кратчайшие сроки посеять панику среди населения. Такие теракты как в Париже чуть ли не каждый день происходят в странах Африки и там гибнет гораздо больше людей. Но никому до этого нет дела.
Да что там Африка. Она далека и как говорится "проблемы негров... они и есть проблемы негров." Куда более близкие к нам Северо-Кавказские регионы периодически сообщают о произошедших на их территории терактах и об уничтожении боевиков. Но как то после этих событий паранойя не накрывала людей. Даже теракты в Москве не приводили к такому.
Такое ощущение, что кто-то сознательно организовывает такие настроения в народе благодаря СМИ.
Ну и СМИ тоже в погоне за просмотрами делают новости кричащими и настраивающими народ на определенный лад.
Например эта новость. В заголовке акцент сделан на словах "выгнали грудных детей." Большинство из тех, кто увидит заголовок подумают что мамочек с детьми выгнали на мороз и они там стояли. Но текст новости противоречит этому. Мамочек с детьми лишь препроводили в машину МЧС.
Т.М., я, конечно, понимаю, что такие заголовки и максимальное количество просмотров,-это ваш хлеб, но может стоит заменить слово выгнали на эвакуировали?
+12
Написано 21 ноября 2015, в 09:54
+6
Написано 21 ноября 2015, в 09:57
Владимир Кузовков, почему бы официально людям не сказать той же полиции, что проводим операцию мол, это тренировки, но они необходимы, чтобы избежать последствий. Нет, все же тайной покрыто.
+4
Написано 21 ноября 2015, в 11:06
Татьяна Сергеева, тут мне кажется уже не только тренировки. Может и начиналось все как тренировки, но людей в итоге "подсадили" на поиск страшных сумок/пакетов. В итоге люди сами бегут сообщать о каждом пакете. Просто мне слабо верится, что кто-то из органов ночью притащил к жилому дому эту сумку. Да и нелогично это совсем. Если уж и проводить серьезны проверки, то в местах массового скопления людей- детсады, школы, торговые центры, административные здания. Они куда более вероятная цель потенциальных террористов.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 21 ноября 2015, в 09:46
Я бы даже не вышел. Вам нравится бегать из-за чумаданов, которые подбрасывают - бегайте.
+3
Написано 21 ноября 2015, в 09:50
Я думаю что не выгнали. А попросили эвакуироваться. А там ваша воля. Взлетать вместе с домом и спать спокойно. Или быть живым но померзнуть на улице.
+6
Написано 21 ноября 2015, в 10:32
ostrovsakhalin, проблема не в померзнуть. Если это учения, можно хоть как-то сказать людям - мол, отнеситесь с пониманием, лучше перебдеть, чем недобдеть. А если в квартире парализованный человек? И ладно - днем, вечером. Но ночью.....И девятиэтажка, в которой явно много людей живет
+6
Написано 21 ноября 2015, в 11:29 Отредактированно 21 ноября 2015, в 11:31
Татьяна Сергеева, предложите иной способ проверки что это не бомба. Подождать до утра? Так в случае если это реальная бомба. Будем жаловаться что спасают вашу жизнь. По поводу учений. Это было не учение. А проверка сумок котопыеикто то забыл а граждане бдительные позвонили. Это работа полиции такая. Поэтому и сутра разбудят и ночью спать не дадут. Если будут такие заявления м
+2
Написано 21 ноября 2015, в 11:31
ostrovsakhalin, я не говорила о способах проверки. И не против эвакуаций. Но Вы не находите, что 5-6 сообщений каждый день - перебор для нашего города? Это, конечно, мое личное мнение.
+5
Еще 7 комментариев
Написано 21 ноября 2015, в 10:25
Недавно надо было в командировку смотаться,и не поверите,не мог найти сумку!!!!ну нет у меня сумок таких,пришлось купить...а тут через день каждый день народ сумки подкидывает....
+4
Написано 21 ноября 2015, в 12:18
Страшно становиться от таких сумок сюрпризов, слов нет.
0
Написано 21 ноября 2015, в 14:29
Только вот не пойму,почему учения только в Южном проводят? Другие города очерчены магическим кругом что ли?
+1
Написано 23 ноября 2015, в 17:32
Натали, так удобнее-комфортнее- безопаснее ...для МЧС ))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сегодня станут известны полуфиналисты чемпионата области по волейболу
Сегодня станут известны полуфиналисты чемпионата области по волейболу
Миксер-бетономешалка вылетел в кювет на автодороге из Новотроицкого в Южно-Сахалинск
Миксер-бетономешалка вылетел в кювет на автодороге из Новотроицкого в Южно-Сахалинск