Специалисты сахалинского Россельхознадзора выявили нарушение при исследовании партии живой спизулы островного производителя. При проведении лабораторных испытаний в партии моллюсков весом 10 тонн обнаружены живые личинки гельминтов.
Попадая в организм человека, гельминты могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью и другими осложнениями.
Как поясняют специалисты лаборатории, чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо заморозить при температуре минус 20 градусов – не менее 24 часов, при минус 30 градусов – в течение 10 минут, или подвергнуть тепловой обработке и консервированию.
Информацию о результатах исследования донесли до производителя продукции.