Южносахалинец подцепил клеща во дворе дома
Фото: news.ykt.ru

Южносахалинец подцепил клеща во дворе дома

И выяснил, что травить их там никто не обязан

Житель Южно-Сахалинска обнаружил на себе клеща после игры в футбол во дворе дома. К счастью, он оказался не заразным. Но выяснилось, что администрация травить паукообразных во дворах вовсе не обязана. Что делать, выясняла корреспондент astv.ru.

- После работы на природе я не был, поехали с друзьями играть в футбол в 11 микрорайон. А после футбола домой приехал и обнаружил у себя клеща. Обратился в больницу, поехали и сняли его, - рассказал житель Южно-Сахалинска Тимофей Сохин.

Такие случаи крайне редки, отмечают специалисты. Обычно места общего пользования, такие как парки и скверы, обрабатываются регулярно. Так же акарицидной обработке подвергают территорию детских садов и школ. А вот во дворах просто косят траву.

Как правило, этого достаточно, чтобы клещи не расплодились. Но что делать, если сезон не обычный, и покос паукообразным не навредил? Специалисты сообщают - каждый дом должен индивидуально решать этот вопрос с управляющими компаниями. По большому счёту, тут вариант только один - жильцы могут оплатить обработку от клещей из своего кармана.

Что касается опасности, которую несут клещи. В Роспотребнадзоре их активно исследуют и готовы поделиться первой статистикой 2021 года.

- В этом году на клещевой энцефалит и боррелиоз уже обследовано 419 особей. Примерно в 1% заражённых клещей выявлен возбудитель клещевого энцефалита. В порядка 10% клещей обнаружили возбудитель боррелиоза. Кроме того, проводится обследование клещей на релехиоз и аноплазмоз. В этом году, по сравнению с предыдущими годами, в паукообразных стали обнаруживаться их возбудители. Случаев клещевого энцефалита в этом году не зарегистрировали, но есть уже два случая клещевого боррелиоза. В том числе, один у ребёнка, - сказала заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

И снова к вопросу обработки дворов. Есть призрачный шанс привлечь к вопросу как раз Управление Роспотребнадзора. Если клещ укусил вас во дворе, стоит отправиться за помощью в больницу и на этом основании написать обращение в Роспотребнадзор с приложенной медицинской справкой. Только тогда специалисты проведут мониторинг двора.

В этом году погода особенно способствует активности этих паукообразных. Первые укусы зарегистрировали на две недели раньше обычного. На сегодня поступило уже 116 сообщений. Эксперты советуют родителям быть особенно бдительными и внимательно осматривать малолетних детей даже после рядовых прогулок по городу.

10 июня, в 09:04 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
ZLOI275 Online
Написано 10 июня, в 09:37
Природа наступает на города? Лисы медведи клещи, кто там еще по списку....
+8
Online
Написано 10 июня, в 10:18
ZLOI275, Уася со столбиками еще, почище всякого клеща!
+6
Написано 10 июня, в 11:24
Denis Kkkkk, этот клещ всем клещам клещ
+4
Online
ZLOI275 Online
Написано 10 июня, в 12:10
Denis Kkkkk, так это из-за него поперло скорее всего! Клещи против столбиков
+5
Написано 10 июня, в 12:45
Ну и заголовок.
Раньше девок подцепляли, а теперь клещей
+1
Написано 10 июня, в 14:06
Пьяная белка, девчонку подцепил на винт намотал
+1
Написано 10 июня, в 14:12
+1
Написано 11 июня, в 00:13
Ранее был энцефалит. Теперь добавили ...лиозов и ...хиозов. Чего только не придумают ради развода, да для своей значимости. В далёкой юности и в зрелом возрасте постоянно снимал с себя по несколько клещей после походов на рыбалку и за грибами-ягодами. И сейчас в дряхлой старости тоже самое. И що-о-о? "То тарелками пугают, то у них руины говорят", то ковиды появились.
А выход то один: сидеть дома и никуда не выходить, а то, не дай бог, упадёшь на ровном месте.
+1
Написано 11 июня, в 03:36
anatoliy2010, на рыбалку, за грибами-ягодами. Но не в городе же!
+4
Online
Smurnoy Online
Написано 11 июня, в 15:27
Нюра_просто_Анна, город должен обрабатываться, но видимо не достаточно, а может с КОВИДом и не обрабатывают вовсе.
+1
Написано 11 июня, в 18:18
Smurnoy, ни город, ни лесопарковые полосы вокруг (про парк не скажу - не знаю) давно не обрабатываются, как раньше, при СССР. Я девчонкой загорала за городом в пешей доступности на сопках и полянках на ЛЭП, ни одного клеща не приносила домой. А сейчас остановиться там на тропе нельзя - они строем на тебя ползут. Мерзость
а администрации пофиг.
+4
Еще 11 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поединок морской звезды и гребешка снял на видео сахалинский дайвер
Поединок морской звезды и гребешка снял на видео сахалинский дайвер
На Сахалине приглашают полюбоваться на лучшего пахаря
На Сахалине приглашают полюбоваться на лучшего пахаря