Источник: врио ректора СахГУ Мария Ганченкова стала фигуранткой уголовного дела
Фото: архив astv.ru

Источник: врио ректора СахГУ Мария Ганченкова стала фигуранткой уголовного дела

Гибель двух студентов может обернуться для неё 10 годами тюрьмы

Уголовное дело возбудили в отношении врио ректора Сахалинского государственного университета Марии Ганченковой, сообщили в Telegram-канале @sakhco. Её подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Наказание по ч.3 ст.238 УК РФ - это принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 10 лет.

В СУ СК РФ по Сахалинской области отказались подтверждать, либо опровергать эту информацию. Такой же позиции придерживается СахГУ.

Как ранее сообщало astv.ru, ночью 26 марта два студента погибли в общежитии СахГУ от удара током. Второй пытался ему помочь, но тоже скончался. По предварительной версии, причиной смерти молодых людей стало короткое замыкание из-за неправильно установленного титана.

После случившегося следком и прокуратура области организовали проверку. Руководителя одного из подразделений СахГУ после гибели студентов заключили под стражу. По мнению следствия, он знал, что титаны установлены с нарушениями.

Студенты СахГУ по просьбе astv.ru прислали фотографии и видео условий своей жизни (и они ужасны).

6 апреля, в 15:08 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 апреля, в 15:14
а чего она выглядит так, как будто бухала неделю а потом её резко ВРИО ректора назначили
+11
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля, в 16:05
Nikita213, Вы бы на ее месте тоже сейчас бухали
+12
Online
tizona Online
Написано 6 апреля, в 18:18
AnnaAnna, надо быть умным и с этим умом отказываться от таких должностей, а они на них лезут не по компетенции, а по сроку отсидки на партсобрание... пусть получают, нисколько не жалко
+3
Написано 7 апреля, в 10:29
Nikita213, подобный внешний вид марии захаровой не помешал же ей стать аж официальным представителем МИД РФ. Ну и правильные папы и мамы конечно же играют далеко не последнюю роль бгг
0
Написано 6 апреля, в 15:18
10 лет норм срок. А вид у неё как будто только с запоя.
+5
Online
Vings Online
Написано 6 апреля, в 16:40
Пьяная белка, ну, 10 лет ей не дадут. Скорее всего при показаниях ее, что ей уже дряхлое наследство досталось и она признаёт свою вину и раскается в том, что допустила заселение в аварийное помещение студентов, то дадут условно. Для этого ей надо подробно описать какое именно наследство ей досталось и подкрепить это свидетельскими показаниями, что это положение дел было таковыми годами. В этом случае на скамье подсудимых окажутся еще Фёдоров и тот, который был после него ( про него ещё как ставленника нынешнего мэра судачили).
+4
Написано 6 апреля, в 16:48
Vings, всё возможно. Спорить не буду.
0
Написано 6 апреля, в 15:18
Мария Герасимовна сейчас наверно думает "И нафига я послушала этого Лимаренко, и приехала на Сахалин". А сейчас ещё и десятерик шьют, из-за того что в СахГУ в ремонт и содержание зданий не вкладывали средства более 20 лет. И до этого когда существовал пединститут тоже ни копейки не вкладывалось.
+6
Написано 6 апреля, в 15:30
924188, "грозит" и "отсидела" - два разныз понятия
. Ни фига ей не будет
+4
Написано 6 апреля, в 15:21
Скорее всего отмажут.
+4
Online
Vings Online
Написано 6 апреля, в 16:43
Hana, была бы просто травма, то тогда такая вероятность присутствовала бы. В данном случае гибель. В этом случае судимость обеспечена.
+2
Написано 6 апреля, в 17:38
Vings, вообще не факт. В современной России чиновнков не часто приземляют
+2
Написано 7 апреля, в 12:26
Vings, Возможно, наверное условное.
+2
Написано 6 апреля, в 15:34
Нашли козла отпущения(((((
Она то здесь причём? Как давно она ВРИО? Когда был последний ремонт в общежитии? Кто устанавливал сантехнику? Кто проверял электропроводку?
Есть масса людей, которые допустили все это, которые закрывали глаза на все и ставили свои подписи под актами, что все хорошо и соответствует нормам , а ей теперь 10 лет? Совсем из ума там выжили?
+8
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля, в 16:03
Barsu, таковы условия игры в нашем обществе. Руководителю, как военному, платят немалые деньги именно за это: если что случится, отдуваться за всех остальных будет он. И люди, которые на эти должности соглашаются, это знают.
+6
Написано 6 апреля, в 16:10
AnnaAnna, так по шее то получает врио, а не сам ректор почему то
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля, в 16:14
Резвые Бобры, ВРИО - это сотрудник, исполняющий обязанности ректора при отсутствии ректора. Не тогда, когда ректор в командировке, отпуске или на больничном, а когда ректор не назначен совсем. Вы путаете ВРИО и ИО.
+2
Еще 3 комментария
Online
_Dipso_ Online
Написано 6 апреля, в 15:40
Я думаю, вид у нее такой, что их после той трагедии ээ... проверяют не вынимая, уже две недели почти.
А вообще, заняла должность она 18 июня 2020, вроде и недавно, но какие-то движения в сторону ремонта и порядка можно было бы сделать...
+3
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля, в 15:58
_Dipso_, представляете, как бухали от счастья те, кто занимал эту должность до нее, что не в их вахту это произошло? При них общежития были точно в таком же состоянии. Но пронесло.
+11
Написано 6 апреля, в 16:12
_Dipso_, начиная с 18 июня 2020 года можно было сверстать бюджет на 2021-й в части устранения нарушений правил пожарной безопасности и электробезопасности. То есть начать, хоть что-то делать в этом направлении. Ведь из-за плохой успеваемости студенты не гибнут. А нарушения требований безопасности, как оказалось явились причиной гибели двух студентов. Если следствие выявит наличие стремления ВРИО к исправлению нарушений, то наказание будет не таким суровым. Ну а если она ничего не делала, то получит, что заслужила. Зарплату-то она получала согласно своей должности и с должностной инструкцией ознакомилась.
А то, что она проклинает тот день, когда согласилась на должность и шлёт Лимаренко пожелания провалиться в тартарары - это даже не поддаётся сомнению.
+8
Написано 6 апреля, в 16:16
AnnaAnna, ну почему? Если следаки будут настойчивы и захотят докопать до самого дна, то можно поднять бухгалтерские документы хотя бы за пыть последних лет и посмотреть, что приобреталось и какие работы были проплачены в части устранения нарушений требований безопасности. И если деньги были выделены, но были потрачены на другие цели, то за хобот можно притянуть и предыдущего ректора. Но это, если следователи будут дотошные и ответственные.
+4
Еще 4 комментария
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля, в 15:57
@sakhco - это не информационный источник, а любительский проект, вещающий новости матом. И ссылаться на него как на ИС - довольно странно.
+9
Online
Написано 6 апреля, в 16:39 Отредактированно 6 апреля, в 16:40
двоякие чувства...и пацанов ужасно жаль, и понимаешь, что руководитель должен за все отвечать первым, тогда и бардака меньше будет, а по человечески и ее жаль, во власть то они рвутся не для того, что б на нарах парится, а ради жизни безбедной, а мечты и не сбылись...и предыдущего ректора тоже не мешало бы привлечь к ответственности
+4
Написано 6 апреля, в 17:28
Ну что тут сказать, от сумы до тюрьмы. Вот знала эта женщина, что в ее судьбе все так кардинальнонально изменится, пойдет под откос? Нет, не знала, даже не задумывалась. Просто этой проблемы даже не существовало, ни для нее, ни для кого то ещё, причастного к этой трагедии. А по факту это результат безразличного отношения к своим обязанностям, к своему месту любимой работы. Вот и все. Повод задуматься для других.
+2
Online
SerSin85 Online
Написано 6 апреля, в 17:52
На фото у неё такой вид, после того, как ей показали фотографии общежития...
+2
Написано 6 апреля, в 19:22
Если бы ей было не пофиг на все происходящее, то она бы во все двери ПСО стучала и просила деньги на ремонт как только вступила на должность, потому что понимала бы, что студентам там опасно! Но увы, она очередная любительницы «кормушек». Как и до неё, как и будут после. Увы так везде...
+4
Написано 6 апреля, в 22:22
Маргарита, тем более что это ее прямая обязанность - долбиться во все двери и изыскивать все возможности, чтобы обеспечить вверенный объект всем необходимым.
0
Написано 6 апреля, в 22:31
Это у нас, в старое советское время, ректор и преподаватели обедали со студентами в одной столовой, жили в общежитии и знали чем живут студенты.
0
Написано 7 апреля, в 08:35
ВРИО ..... А где истинный виновник ?????????
0
Написано 7 апреля, в 18:13 Отредактированно 7 апреля, в 18:13
Началось- врио, ИО.. Предыдущие воры уже не виноваты, настоящие еще не виноваты. Два трупа, это естественна убыль населения.
Заседание окончено, всем встать.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дачникам ограничат проезд в районе станции "Новодеревенской" в Южно-Сахалинске
Дачникам ограничат проезд в районе станции "Новодеревенской" в Южно-Сахалинске
Сахалинских депутатов встревожила необходимость декларировать биткоины
Сахалинских депутатов встревожила необходимость декларировать биткоины