Умирающий дважды звонил в МЧС и скорую: подробности трагедии в Охе
Фото: sakhalife.ru

Умирающий дважды звонил в МЧС и скорую: подробности трагедии в Охе

Основная версия произошедшего - отравление угарным газом

Мёртвых супругов обнаружили около полуночи 13 января в Охе, в своей квартире на улице 60 лет СССР. За несколько часов до этого мужчина дважды просил о помощи медиков и сотрудников МЧС, сообщает издание "Сахалинский нефтяник". Журналист восстановил хронику того, что происходило в подъезде дома. Данные получены не от официальных источников, поэтому они - предварительные.

Первое обращение в скорую поступило около 20:00. Мужчина сообщил, что его жене стало плохо, она задыхается. Медики приехали на вызов, но дверь им никто не открыл. Так как вызовов в этот вечер было много, скорая поехала по другим адресам.

Через некоторое время из этой квартиры поступил звонок в диспетчерскую службу МЧС. По словам собеседников "СН", мужчина в этот момент говорил уже с трудом, у него явно были проблемы с дыханием. Он сказал, что жене хуже, она упала. Диспетчер была некоторое время с ним на связи. К ним домой выехали сотрудники службы.

Дверь по-прежнему была закрыта.

Сотрудники МЧС обратились к соседям. Ключей ни у кого не было. Взрослая дочь супругов живёт на материке. Вскрывать крепкую дверь без санкции полиции спасатели не решились.

Приехал наряд полиции. Сотрудники УМВД не разрешили взломать двери и обратились за разрешением к своему начальству. По словам полицейских, уже бывали случаи, когда по просьбе хозяев они вскрывали двери квартир и находили там спящих пьяных людей. Протрезвев, люди устраивали скандал из-за сломанного замка.

Соседи в один голос говорили, что это явно не тот случай - семья положительная, жена - педагог в школе, муж - старший по подъезду. Их характеризовали как умных, взвешенных людей, не склонных ни к пьянству, ни к необоснованной панике. Было очевидно, случилась беда. Соседи звонили на сотовые супругов и слышали трель телефонов в квартире, там работал телевизор.

Обсуждали возможность попасть в квартиру через окно (квартира на пятом этаже) по пожарной лестнице. По мнению пожарных, подготовка и развертывание лестницы заняла бы много времени.

В начале двенадцатого, по словам очевидцев, пришло разрешение вскрыть квартиру. Когда сотрудники полиции, МЧС, медики и соседи вошли в дом, они увидели тела супругов, лежащих рядом. Возле них лежали таблетки от давления.

В тот вечер в квартире побывали ещё и сотрудники следкома, а также работники газовой службы.

Пока нет ни одного официального экспертного заключения по поводу состояния оборудования в доме и причин смерти супругов. Но основная предварительная версия - отравление угарным газом.

По словам очевидцев, все газовые приборы в доме были выключены, запаха газа в квартире не было, хотя окна были закрыты.

В этой многоэтажке ранее не было проблем с газовым оборудованием, но жильцы признают, что часто использовали его для обогрева - в доме холодно.

15 января, в 17:05 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 17:15
Долбаные бюрократия
+27
Написано 15 января, в 18:59
Пьяная белка, а Вы сможете дать ссылку на «бюрократическую» норму позволившую всем бездействовать?
−2
Написано 15 января, в 19:03
tizona, в экстренном случаи могли бы выломать замок. А то пока туды сюды и уже стало поздно
+1
Написано 15 января, в 19:12
Пьяная белка, ... есть полномочия и законом прописанные нормы, позволяющие реализовывать мероприятия по оказанию экстренной помощи, нарушая нормы действующие в стандартных ситуациях, только некомпетентность сотрудников могла привести к потери времени, «бюрократия» не может быть причиной в подобном случае
+5
Написано 15 января, в 17:36
"...хотя окна были закрыты"...но это и не странно - ЗИМА на дворе.
+6
Online
feres Online
Написано 15 января, в 17:42
laskotka, имелось ввиду, что запах газа мог выветриться при открытых окнах, но они были закрыты, следовательно запах газа должен был присутствовать, но его не было. Да и газ.колонка была закрыта. Угарным газом ли они отравились, или версия выдвинута пальцем в небо?
+1
Написано 15 января, в 18:58
feres, источник создающий повышенное содержание угарного газа что и кому мешает определить, безопасно работающая газовая горелка не может наполнить угарным газом помещение
+1
Online
feres Online
Написано 15 января, в 20:13
tizona, а с чего заключение о наличии в помещении угарного газа, если запаха не было?
+4
Еще 7 комментариев
Написано 15 января, в 17:59
Не ну так то отдушка которую добавляют в газ воняет будь здоров, там и захочешь не пропустишь. Ладно если бы спали, а тут выясняется, что звонки поступали. Странная история.
+4
Написано 15 января, в 23:28
Hadgard711, может без отдушки был, вот и не поняли или принюхались к запаху.
+1
Написано 15 января, в 18:06
Я бы сказал мутная история... Многое странно. Ну а то что МЧС тупили это объяснимо. Без явных признаков ЧС дверь не вскроешь. Самого по судам затравят. Тут только полиция добро даст.
+5
Написано 15 января, в 19:04
Nochnoy_tranzit, был вызов в Единую службу спасения о человеке в опасности, все вызовы записываются, при ложном вызове наступает уголовная ответственность, это ограждает службы спасения от неправомерности действий по оказанию спасения. Что есть бездействие и халатность?
+5
Написано 15 января, в 18:17
Просили о помощи, но никто так и не помог, все решает бумажка! Соболезнования родным.
0
Online
Написано 15 января, в 18:26
Четыре часа не могли придти к решению о вскрытии двери? Жесть...
Да и с причиной смерти не всё понятно. Если от отравления газом, то запах однозначно должен был присутствовать. И сколько времени супруг названивал по телефону? Неужели был в таком состоянии с самого начала, что не мог хотя бы доползти до балкона или окна и открыть его?
Какая-то тёмная история.
+5
Написано 15 января, в 20:03
FireTruck, История не тёмная.Они люди очень ответственные были. Светлана Ивановна работала социальным педагогом в школе где учатся мои внуки. И знакомы мы с ней были лично.муж Андрей одыкватный, ответственный человек. Балкона в их доме нет. При отравлении угарным газом отключается разум, и ноги не слушаются. Газ поступил в квартиру за долго до вскрытия двери, чего хватило для отравления. Также он успел выветрится до вскрытия двери,5 этаж крайний у них. Вопрос в том, что никто не взял на себя ответственность за вскрытие дверей, даже соседи. Зная что погибают люди, просто разводили руками и звонили им на телефон.
+3
Online
feres Online
Написано 15 января, в 20:15
Oksana65, открыть окна не хватило сознания, а найти номер МЧС сознания хватило, при том, что даже не 112 набрал. Как минимум странно.
+1
Написано 15 января, в 20:49
feres, у меня в контакта все службы записаны и не раз это выручало. Да умногих сейчас так. Не Вам судить теперь... вы повсей видемости в таковых ситуациях небыли.
+2
Еще 2 комментария
Написано 15 января, в 18:28
Сложно винить кого-то, но точно не работников спец структур. Но муж звонил, однако не нашёл видимо сил дверь открыть, хотя это было первостепенно, странно. До телефона же дошёл. Жаль, что такой исход
+2
Написано 15 января, в 18:42
Gventer, а что до до телефона доходит,если он рядом,сотовый?
+2
Написано 15 января, в 18:35 Отредактированно 15 января, в 18:35
Рашушка моя любимая.Люблю и обожаю тебя.
0
Написано 15 января, в 18:51
наверное в такой ситуации надо самим дверь открытой оставить. может сил не было или сознание было спутанным.
+4
Написано 15 января, в 18:54 Отредактированно 15 января, в 18:55
...вообще ничего не понятно, кто и чем занимается в рамках служебных обязанностей силовых и спецслужб.... поступил распознаваемый телефонный вызов, оповещающий об угрозе жизни по конкретному адресу, какие неведомые силы могли противодействовать проникновению служб спасения и обеспечения правопорядка? Прокуратура, а что является бездействием и халатностью, создающими опасность жизни населения?
+5
Написано 15 января, в 19:49 Отредактированно 15 января, в 19:50
Сотрудники пожарной охраны могли бы без проблем вскрыть, им разрешений не надо.
0
Написано 15 января, в 20:17
Region_65, Сотрудники пожарной охраны действовали по инструкции. Явных признаков ЧС не было, и они могут вскрыть дверь только по разрешению и присутствия участкового. Без их согласия это считается не законное провекновения в чужое жилище с повреждением имущества. Любой человек может позванить и наговорить всякое и по прибытии вы вскроите дверь а там не кого нет и сотрудник полиции должен охранять жилище до появление хозяев. А такие требование для пожарных и остальных придумали в министерствах данных ведомств. Но всё равно участковый обязан был дать добро на вскрытии двери. Пожарные не выезжают на вскрытие дверей но в данной ситуации они прибыли к месту вызова но полицейский запретил проникнуть в помещение.
+3
Online
feres Online
Написано 15 января, в 23:45
dos81, все верно сказано.
0
Online
feres Online
Написано 15 января, в 20:22
Не могут спасатели вскрыть дверь без участкового. Но и тому нужны основания для вскрытия. Кто мог предположить сразу такой исход, ведь вызывал он скорую и звонил в МЧС для супруги, не упоминая, что и ему становится плохо, или же он чувствует какое-то недомогание. А кашель в трубке это знаете ли не довод. Сейчас многие болеют да и возраст. А про спутанность сознания, повторюсь, номер МЧС набрал и до окна можно было догадаться. Тем более не первый год живут с газом, должны знать правила.
−1
Написано 15 января, в 20:37
Нужно менять законы, чтобы быстро открывали двери. Из-за д....х законов люди умирают. Так не должно быть...
0
Online
feres Online
Написано 15 января, в 23:46
ostrovstroy1970, а потом приходит собственник и требует деньги возместить. Тут надо как-то с умом подходить. Двоякая ситуация.
−1
Написано 15 января, в 21:14
Очень жалко людей! нелепая ситуация! Почему мужчина к соседям не пошел?
+1
Написано 15 января, в 21:17
redisland, не мог наверное
0
Написано 15 января, в 21:24
Пьяная белка, печальная ситуация
+1
Написано 15 января, в 22:12
Коронавирус. Задохнуться можно только от вируса. Сначала жена, а потом муж, переволновался за неё и умер. От газа засыпают, а не задыхаются.
0
Написано 15 января, в 23:06
Чет я ни хрена не понял? Он знал, что умирает и умер? Хрень какая-то...
0
Написано 16 января, в 09:32
"ЧЁТКАЯ" работа "скорой помощи" - приехать на вызов и не отреагировать на то , что никто дверь не открывает , просто взять и уехать ..... Нет слов !!! Это называется - оставление в беде ! ! !
+2
Написано 16 января, в 10:13
Ох, народ. Плохо вам, вызвали вы скорую - откройте дверь, пока её ждете. К соседям стукните, предупредите, что проблема у вас. 2 человека умерли как в пустыне, никто ничего не знал и не сделал.
−2
Написано 16 января, в 11:43
Жаль людей! Соболезнования родным и близким ????
0
Написано 16 января, в 13:13
Заголовок репортажа двусмысленный
+2
Написано 16 января, в 13:33
Действительно какая та мутная история с гибелью семейной пары и ещё толком не известно от чего. Если от газа тогда очень странно получается что мужик нашёл силы и разум для звонков в экстренные службы и прибывал в полном сознании раз чётко объяснил что происходит с ними но тогда почему не догадался открыть окна или добраться до двери открыть ее и постучать соседям.??? Если бы он терял сознание и задыхался я думаю он бы не мог по телефону чётко и внятно объяснить адрес и что происходит. Что то здесь не то. Возможно это отравление но думаю с газом вряд ли связанно
0
Написано 16 января, в 23:42 Отредактированно 16 января, в 23:43
Rembat80, второй раз звонил уже из последних сил, и разговор прервался, не смог....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Информационные табло исчезли с остановок Южно-Сахалинска
Информационные табло исчезли с остановок Южно-Сахалинска
Больше 10 тысяч звонков приняли за год по номеру "горячей линии" в сахалинском Роспотребнадзоре
Больше 10 тысяч звонков приняли за год по номеру "горячей линии" в сахалинском Роспотребнадзоре