Сахалинские спасатели учились остужать цистерну с хлором и чинить её "подорожником"
Фото: ASTV.RU

Сахалинские спасатели учились остужать цистерну с хлором и чинить её "подорожником"

Справиться с ЧП удалось за 15 минут

Спасти пострадавших, охладить цистерну с хлором до её взрыва и залить пеной огонь - спецслужбы Южно-Сахалинска сообща учились бороться с чрезвычайной ситуацией на железной дороге. За учениями следил корреспондент astv.ru.

По легенде на территории одного из городских предприятий в пятницу утром случилась утечка хлора из железнодорожной цистерны. Учения по такому сценарию проходили в этот день по всей стране.

Первыми на место прибыли сотрудники сахалинского спасательного отряда, облачённые в костюмы термо- и химзащиты. Они оценили масштаб катастрофы и скоординировали остальные службы.

- Всегда приезжаем первыми, как разведчики, изучаем место и степень заражённости. В первую очередь спасаем жизнь и здоровье людей. Пострадавших эвакуируем. Можно сказать, мы всегда на острие атаки, - улыбнулся начальник поисково-спасательного подразделения по работе с химически опасными веществами ПСО имени Полякова Сергей Погодин.

Вслед за спасателями на место прибыли бойцы пожарных частей города. Они за считанные секунды развернули рукава и подключили их к гидрантам или автоцистернам. Промедлений здесь быть не должно - за этим наблюдают руководители учений, они же оценивают, чтобы сделано было не только быстро, но и правильно. Одновременно с колёсной техникой к очагу огненной стихии прибыл пожарный поезд.

- Наша задача - подача защиты цистерны, её охлаждение и тушение очага возгорания. Пена используется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, - сказал заместитель начальника отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части ДВЖД Валентин Науменко.

Не дать цистерне нагреться до взрыва команде пожарного поезда удалось. Они также смогли помочь и проводившим тушение пожара расчётам МЧС, которые в этот момент обильно поливали пеной всё вокруг.

Справиться и с пожаром, и с разливом хлора удалось в течение 15 минут. По предварительным данным, слаженность работы на месте ЧП руководство такой масштабной тренировки оценило на "хорошо".

2 октября, в 17:13 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 октября, в 18:10
Упс...кажется у вас кто-то бы умер.
+3
Написано 2 октября, в 18:38
Не очень понятно, причём тут"чинить цистерну "подорожником"...
+6
Написано 2 октября, в 19:39
Блин, знаю я тот тупик где всё происходило, там до недавнего времени выгружали зерно, и оно смешанное с грязью естественно протухло, духман там стоит такой, что по сравнению с ним канализация это просто Шанель №5, бедные журналисты и все кто там находился без средств защиты дыхания в виде противогаза.
+1
Написано 5 октября, в 15:13
Sakh8924, Духан там поутих.
0
Написано 2 октября, в 22:08
Наши) Привет всем спасателям Сахалинского ПСО
+2
Написано 3 октября, в 09:24
Порадовали. И как железную цистерну залечили подорожником
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
РАН заинтересовалась инициативами правительства Сахалинской области
РАН заинтересовалась инициативами правительства Сахалинской области
Берег Парамушира завалило мертвыми морскими гадами
Берег Парамушира завалило мертвыми морскими гадами