Кадры из видео "Углегорских новостей"

Здание станции скорой помощи Углегорска после землетрясения трещит по швам, утверждают медики

В селах района пострадали школы, дома и объекты культуры

Опасения вызывает состояние станции скорой помощи в Углегорске после случившегося в понедельник, 14 сентября, землетрясения. Медики переживают, что потолок второго этажа может обрушиться им на головы. Кроме того, как сообщают "Углегорские новости", в результате сейсмособытия в некоторых сёлах пострадали школы, дома и объекты культуры.

О состоянии станции журналистам рассказала фельдшер Салима Напшева.

- У нас где-то провалился потолок, где-то отлетели балки, над крыльцом одна надломилась. То есть, она в любой момент может обрушиться. Также на втором этаже в лаборатории проваливается потолок. Если будет ещё подобный толчок, то он в любой момент может обрушиться, - сказала медик.

От подземных толчков также пострадали сельские школы района. В Никольском повар образовательного учреждения видела, как на печи буквально плясала посуда. Из-за землетрясения трещины появились на стенах спортивного зала. Но, несмотря на это, никольские школьники продолжают занятия физкультурой в обычном режиме.

Утром 14 сентября сотрудники сельского Дома культуры увидели на потолках трещины, а над сценой в нескольких местах обвалились куски штукатурки.

- Утром пришли на работу, а у нас такое ЧП. Потолок над сценой и часть потолка возле подсобки обвалились, в кабинете треснула стена, - поделилась своими впечатлениями заведующая никольским клубом Евгения Соколова.

Как сообщают "Углегорские новости", подземные толчки в Никольском ощущались не сильно, но многие сельчане все равно провели ночь на улице. Среди домов больше всего пострадало здание № 16 по улице Черемушки. Последствия землетрясения здесь отчетливо видны: трещина вдоль стены в подъезде.

Краснопольские школьники после землетрясения буквально засыпали на уроках. Большинство ребят вместе с родителями не ночевали дома: спали в машинах, палатках и гаражах. Здание школы в селе пострадало больше остальных. В кабинетах осыпалась штукатурка, появились новые трещины.

- Первым делом, придя на работу, мы обошли здание и заметили, что на лестнице появилась трещина. Мы, конечно поставили везде маячки. Также трещины пошли в начальной школе и в здании перекрытия корпусов, - сказала директор сельской школы Елена Боборыкина.

С ужасом провела ночные часы и хозяйка местного магазина Наталья Че.

- Сильный удар, толчок, пошел гул. Витрины начали гулять, я испугалась, что сейчас все рухнет. Сзади меня товар весь падал. Я смотрела, чтобы у меня бутылки, стекло не попадали. Потом быстренько собралась и убежала, - вспомнила недавние события предприниматель.

Этим же утром, на ситуацию оперативно отреагировали работники управляющей компании. Они побывали в селах Ольховка, Никольское, Краснополье, где обследовали жилищный фонд.

- Все дома жилые обследованы. Никаких повреждений конструктивных элементов не обнаружено. Единственное - в Никольском в подъезде обнаружили трещину штукатурного слоя. Но в этом ничего страшного нет. В течение недели работники приедут и замажут её, - сказал мастер МУП "ГЖК" Углегорска Егор Номоконов.

По словам сельчан, это землетрясение они запомнят надолго.

Как сообщили в администрации Углегорского района, здания обеих сельских школ обследовали специалисты. По их мнению, последствия катаклизм опасности для детей не представляют.

16 сентября, в 16:33 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября, в 16:44
Пока жареный петух не клюнет,а потом бесконечные проверки,от которых нету толку и вопрос кто виноват, и что же с этим делать ?
0
Написано 16 сентября, в 17:11
Да у нас в каждом селе всё трещит по швам от старости и без ремонта
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Льготу для детей-сирот при поступлении в вузы предлагают сделать бессрочной
Льготу для детей-сирот при поступлении в вузы предлагают сделать бессрочной
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку