Депутат гордумы Южно-Сахалинска и еще двое мужчин спасли тонущих в Холмском районе
oxu.az

Депутат гордумы Южно-Сахалинска и еще двое мужчин спасли тонущих в Холмском районе

Течением в море уносило подростка и женщину

Двух человек спасли в море в Холмском районе в минувшее воскресенье. Подростка и женщину уносило течением в районе мыса Слепиковского. 

"23 августа, у меня второй день рождения. Я ещё не полностью осознала всю серьёзность произошедшего. Но мне очень хочется рассказать, чтобы все, кто прочитают, были осторожны и внимательны. Был сильный ветер и коварные большие волны, на которых так здорово прыгать и визжать.
Я не заметила, как я и тринадцатилетний сын друзей оказались гораздо дальше от берега, чем мы предполагали.
 
Я умею плавать и не почувствовала опасности сразу, а только тогда, когда уже не могла выбраться на берег. Хорошо, что Денис (сын друзей) вовремя сообразил и поплыл обратно. С ним все в порядке.
 
Я стала орать и звать на помощь. Огромные волны накатывали и накатывали, погружая меня под воду. Я не уходила на дно и не теряла сознание до последнего момента. Сил плыть не было вообще, но я каким-то чудом плыла и плыла к ребятам, которые вышли меня спасать. Они сориентировались быстро и побежали, схватив надувной матрас. Они поддерживали, кричали, чтобы я не сдавалась и плыла. И я не сдавалась и плыла.
 
Мне казалось, что я не доплыву, волны швыряли меня, я теряла силы. Было далеко.
 
Но как-то вдруг они оказались совсем рядом, и я смогла дотянуться до спасительных рук. Больше двигаться, говорить идти я не могла совсем. Честно - я до сих пор не могу понять, как я доплыла.
 
Затем все очень быстро...вызвали скорую, повезли меня на машине навстречу ей. Сейчас я в реанимании в г. Холмске, сильное переохлаждение и жидкость в легких. Вставать не могу. Но сейчас уже легче, и я могу написать это.
 
Я бесконечно благодарна Паняеву Владимиру, мужу моей подруги
и Дубинину Дмитрию (который бросился спасать вообще незнакомого человека)!!! Вы спасли мне жизнь", - пишет на своей странице в instagram.com @malysh.marina/
 
Своим взглядом на то, что произошло в тот день, с astv.ru поделился депутат городской думы Южно-Сахалинска Александр Анистратов.
 
"Мы отдыхали с семьей и компанией в районе маяка. В час-два многие пошли купаться. Я сидел метрах в 30 от прибоя. Жена с подругой, стоя на берегу, стали звать меня по имени. Думал, они меня купаться зовут.  Ответил, что плавать не хочу. И вдруг увидел в их глазах ужас. Не поплавать меня звали - на удалении от берега выбивались из сил и почти тонули мой 13-летний сын и подруга жены. Они прыгали на воде во время отлива, постепенно отдаляясь от берега. Отливом их унесло на участок, где уже не было дна под ногами.
 
Я бросился в воду, переступив инстинкт самосохранения, нужно было спасать сына и Марину. Подплыл к сыну. Крикнул, чтобы хватался за меня. Денис схватился так, что даже меня притопил. Докричался ему, чтобы хватался за ноги. Решил, что дотяну его до берега, как на буксире, силы у сына еще были. Брасом преодолел пару-тройку метров до участка, где уже можно было встать, и на остатках сил вытолкнул сына к берегу
 
Марину унесло дальше, чем Дениса. Ее спасли наш друг Владимир Паняев
и Дмитрий Дубинин, мы не были знакомы с ним. Парни бросились в воду, сначала поплыли к Денису, увидели, что я справляюсь и поплыли к Марине. Володя взял с собой надувной матрас, на него затащили Марину. Она была без сознания. Ее доставили на берег, положили на бок, вызвали скорую. С врачами договорились, что довезем сами Марину до "Чайки", а оттуда медики заберут. Все происходило очень быстро. 
 
Сейчас Марина чувствует себя получше. Сын - бодрячком.Я сам когда-то примерно в том же месте чуть не утонул. Плыл к берегу, но течение не давало к нему приблизиться. Тогда выбился из сил, но спасся. К счастью, живы все и сейчас. Хочется всех предупредить - будьте осторожны на воде", - рассказал Александр Анистратов.
26 августа, в 12:39 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 августа, в 12:42
Депутат спасал своего сына. Подругу он спасать не полез. Так что подвиг сомнительный. Сначала не доглядел за ребенком, сейчас корчит из себя героя
−8
Online
AnnaAnna Online
Написано 26 августа, в 14:19
LazaVOI, наминусили Вам, а почему, непонятно. При чем тут депутат? На отдыхе он родитель, и то, что он сделал для своего сына - никакой не подвиг, а его обязанность.
+12
Online
Написано 26 августа, в 12:54
Ну если сам когда то там чуть не утонул, то с сыном то можно было и самому пойти...а парням респект, даме скорейшего выздоровления
+4
Написано 26 августа, в 14:29
_ekhidna_, парню 13... Не маленький и был со взрослыми.
+2
Online
Написано 26 августа, в 14:41
Нюра_просто_Анна, ну так отец вряд ли в пять лет там тонул, мог бы хотя-бы объяснить пацану...тем более что рипы в тех краях не редкость, а как вести в них знают единицы
+1
Написано 26 августа, в 15:29 Отредактированно 26 августа, в 17:44
_ekhidna_, может, и отец не знал. Вообще, судя по количеству тонущих, ежегодные публикации в СМИ об опасности рипов пропадают втуне. Люди теряют осторожность, даже зная о них. Видимо, на радостях наслаждения короткими летними днями...
+5
Online
Написано 26 августа, в 12:55
Отливное течение всему виной...
+3
Написано 26 августа, в 13:24
Аркадий, тягун как многие говорят,знаменитое течение Куросио упираясь в мыс Слепиковского создаёт очень коварные явления на пляжном побережье от Яблочного до Пионер,народу там утонуло очень много,большинство конечно пьяными,но и трезвые люди тонут там очень часто
+9
Online
tizona Online
Написано 26 августа, в 14:03
Vashazalivnayariba77, ситуация осложняется при ветре вдоль берега и отжимном, там в выходные несколько случаев было, спасение оказалось не далеко, вроде без жертв в эти выходные
+3
Написано 26 августа, в 15:38
Аркадий, да, их с квадракоптера с высоты хорошо видно. Выбираться из этого течения надо в сторону параллельно берегу, а люди пытаются гребсти напрямую теряя силы, это все равно что в бурной реке пытаться плыть против течения.
+4
Еще 5 комментариев
Написано 26 августа, в 12:57
А почему профессию двоих мужчин не написали?
+11
Написано 26 августа, в 13:12
Atabek, Статья проплачена депутатом. Девушка про него даже не вспомнила.
+4
Написано 26 августа, в 13:19
LazaVOI, Самое главное, что все живы. Спасатели молодцы.
+3
Online
tizona Online
Написано 26 августа, в 14:01
LazaVOI, думаете бродил угрюмо по берегу, ожидая подобное?
+2
Написано 26 августа, в 13:19 Отредактированно 26 августа, в 13:19
Независимо проплачена статья или нет, каждый сам для себя должен сделать вывод. Хорошо, что все живы.
+2
Написано 26 августа, в 13:26
Молодцы ребята. А депутат, он только на работе у себя, в рабочее время, а так, он такой же человек как и остальные.
+8
Online
Написано 26 августа, в 13:43
всё хорошо,что хорошо кончается!Но акцентировать хороший поступок на депутатскую должность,кощунственно.В канун выборов надо было подчеркнуть,что он не просто народный избранник,а именно с еДИНОЙ рОССИИ...
+1
Online
tizona Online
Написано 26 августа, в 14:00
Endrvelikii, он не такой он справедливорос, но дружественный с едросами
+3
Написано 26 августа, в 22:25
tizona, это спойлер едросни,после последних событий яснее ясного что в России однопартийность и нет не какой опозиции,так пшик в народ
+5
Написано 26 августа, в 13:53
Молодцы. Хорошо что вовремя заметили и соорентировались и спасли
+1
Написано 26 августа, в 13:59
Страшная ситуация. Часто гибнут спасающие. Не дай Бог никому так подставлять своих родных и не своих тоже. Вода ошибок не прощает, как и дорога.
+1
Написано 26 августа, в 14:01
Хочу поделиться с вами...Может кого-то эти истории спасут.

На выпускном утонул мой брат. Он не был пьян и плавать умел. Трагедия произошла дне. Он с друзьями катался по озеру на катамаране. Но внезапный сильный ветер поднял волну и их перевернуло. Все решили плыть к берегу. Однако мой брат не доплыл...Когда и где он скрылся под водой никто не заметил. Со слов очевидцев все плыли рядом друг с другом и никто не просил о помощи.

Если бы я не оказалась в подобной ситуации в 2007 году (в это же время), я бы не поверила, что так возможно.

Купались мы с подругой в море. Жара, вода теплая, народ не вылазил из воды. Мы всегда купаемся у берега (максимум по пояс в воде).
+1
Написано 26 августа, в 14:02
И тут подруга сквозь смех просит подать ей руку, одъясняя тем, что она не может встать на ноги. Глубина по колено...Я уже стояла и думала, что она шутит. Подала руку, но почувствовала, что ее как-будто кто-то тащит...Однако не заострили внимание на этом.

Позагорали, через минут 20-30 снова побежали к морю. Ничего не предвещало... Устав барахтаться на волнах, подруга решила идти к берегу, а я плыла за  ней, т.к. глубина еще позволяла.

С каждым ее шагом я замечала, что расстояние между нами увеличивается. Я думала, что просто плаваю плоховато.
0
Написано 26 августа, в 14:03
Подруга лишь ехидно крикнула "догоняй"... Я решила встать на ноги, но дна не нащупала. Оглянулась, но уже оказалась дальше всех от берега.

Как меня быстро уносит!Волны участились и меня постоянно накатывало с головой.

Главное быть на плаву и не нахлебаться. Чувствовала постоянный шум воды в ушах и волосы на лице. Глаза я уже практически не открывала.
__
?Знаете, что думает утопающий?
?Почему никто не просит о помощи?
?Почему тонут совсем не так, как в кино?

Об этом не напишут в учебниках по ОБЖ, не снимут фильм, да и погибшие ответы на все эти вопросы уносят с собой...
0
Написано 26 августа, в 14:03
Паники и страха не было. Как не было понимания, что я тону...Ведь я еще на плаву, а значит не тону.

Я просто отказывалась верить, что это всё...Я только представила, как отреагируют родители на новость.
Мой мозг отказывался принимать мысль о том, что вот так в возрасте 21 года, студентка 2 курса института, медалистка, с большими планами на жизнь, да еще и в проф праздник "День торговли" все закончится. "Это не про меня!Это не со мной!Не могу я сейчас утонуть!Не такой должен быть конец!"-думала я.

Гребла! И каждый раз оказывалась под водой, где чувствовала сильное течение, проносящиеся мимо меня палочки, ракушки, водоросли и песок.

Сколько времени я барахталась, не знаю, но жизнь перед глазами не проносилась. Я просто гребла и очень старалась быть на плаву.
0
Написано 26 августа, в 14:03
Злилась, что не могу плыть быстрее, надеялась на хороший исход. Не успев открыть глаза, вынырнула и почувствовала чью-то сильную руку. Мы гребли каждый одной рукой. Чувствовала, как тяжело моему отважному незнакомцу. Он с силой побдягивал меня за собой, а течение как будто тянуло за ноги назад.

Помню, что появились силы гребсти.Уверенность в том, что мы доплывем.И великое чувство ответственности за этого парня, я не могла его подвести!

Мы справились!Как оказалась на берегу, не помню...В шоковом состоянии я его толком не запомнила!Было стыдно за произошедшее.Быстро поблагодарила и вместе с подругой побежали к лежакам.

А через минут 15 после моего спасения прибыла скорая. Достали парня с той же зоны купания, спасти его не удалось??

В тот же день на другом побережье утонул мой одногруппник.

Как оказалось сильный тягун был по всему побережью острова.
Чувство благодарности меня не покидает!До сих пор пытаюсь найти этого парня!Но пока никто не отозвался. Возможно он не местный и уже улетел.

Верю в теорию 6 рукопожатий. Поэтому может этот парень откликнется.

Очень хочу его найти и поблагодарить! Дружили бы семьями. Муж был бы рад познакомиться с моим Ангелом?? подарившим мне 2 день рождения
+3
Написано 26 августа, в 14:19
Татьяна, читаю вас, аж мурашки. Хорошо что всё закончилось благополучно ) как в данной статье
+2
Написано 26 августа, в 14:56
Sane4ka, сама до сих пор не могу поверить в это.
+1
Online
tizona Online
Написано 26 августа, в 14:08
В море периодически может возникать пугающая ситуация, она создаётся двумя факторами: отливом и направлением ветра вдоль берега и в море, неуверенный в силах пловец, начинает понимать что его относит от берега и в сторону от своего места на берегу, пытаясь преодолеть сносящую силу течения, прикладывают чрезмерные усилия, пытаясь выгрести, не видят результата и начинают паниковать, теряют силы и часто не дожидаются помощи, реально тонущий человек никогда не зовёт на помощь, попавшая в лёгкие вода ему физиологически не позволит кричать. Если поняли, что попали в такую ситуацию, то спокойно пытайтесь в свою силу подплывать ближе к берегу, к мелководью, не против силы ветра и течения, а по течению поперёк, постепенно сокращая дистанцию до берега. Отлично что всё в новости завершилось благополучно, но допустивших развития ситуации по этому сценарию хвалить не за что, море не прощает безалаберность
+2
Написано 26 августа, в 14:58
tizona, подписывают под каждым словом! Пусть таких ситуаций будет меньше
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 26 августа, в 14:41
Такие депутаты у нас смешные. Один грозные письма Сечину рисует и выкладывает это на новостные сайты на правах рекламы. Другой пиарится на спасении собственного ребенка. Мужики, вы это серьезно?
+2
Написано 26 августа, в 14:57
AnnaAnna, любая реклама хороша
0
Написано 26 августа, в 16:02
Дайте им теперь премию,как обещали, и пусть героями себя мнят. То-ли еще будет.
+1
Написано 26 августа, в 17:15
Ппц как понимаю автора. Поздравляю со вторым Днем Рождения и крепкого здоровья вам, и тем, кто помог вам выжить. Я 22-го числа так же попал в течение вместе с другом только уже в Пионерах. Все лето ждал похода на море и вот в первый же заход таким образом природа нас проучила. Нефиг лезть в волны в полушторм даже - урок на всю жизнь. Вполне спокойно купались, ныряли минут 20. А потом просто с приходом большой волны исчезло дно и пошли волны одна за другой. Друг мой хорошо плавает, но его это тоже не спасало. Барахтался на месте в то время, как меня уносило все дальше по дуге. Паника? Нет. На неё просто нет сил. Мы стали звать на помощь, стараясь дышать, что практически невозможно при таких волнах. Притом, что метрах в семи от нас купались знакомые. Увы, природа людей такова, что далеко не сразу люди понимают, что тонущий рядом человек нифига не шутит.
+2
Написано 26 августа, в 17:15
Тем не менее, одна из купающихся довольно быстро сообразила, что нужна помощь и помчала к берегу, где привлекла внимание отдыхавших парней. Если бы они не среагировали, то я бы через пару минут ушел кормить рыб - течение очень быстро отнимает силы, прям минуту-две. Неважно сколько ты весишь, как хорошо плаваешь и насколько вынослив. Поверьте, утонуть, как оказалось, довольно легко. Хочу хотя бы здесь поблагодарить девочку, которая не растерялась, когда мы стали звать на помощь (Галина, спасибо тебе огромное!) и отдельно парней, которые не забили, а тут же ринулись в воду и вытащили меня на надувном матраце (друг сумел выбраться сам, чуть раньше). Ребят, вы спасли мне жизнь, жаль, что я сразу не сообразил узнать ваши контакты и отблагодарить как следует(((. Дай вам Бог здоровья и берегите себя, как сберегли нас. Если кто-то из вас прочтет это, буду рад с вами встретиться и хоть как-то вас отблагодарить. Простите, что не сообразил сразу((( Всем, кто прочитал, советую быть осторожнее, что на берегу, что на воде. Берегите себя.
+3
Online
NEMO Online
Написано 26 августа, в 17:49
Честь и Хвала
+1
Написано 26 августа, в 22:31
....а какой громкий заголовок депутат и двое мужчин,а депутат что не мужик?
,мож голубь сизокрылый?
?ну его на такую рекламу
+3
Написано 26 августа, в 23:26
Молодцы конечно, а это никак не связано с новым приказом о награждении в размере зрп месячной высшего руководства, депутатов, министров при спасении людей?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нерестовая река на Сахалине оказалась загрязнена нефтепродуктами из-за бензовоза
Нерестовая река на Сахалине оказалась загрязнена нефтепродуктами из-за бензовоза
Правительство: сокращение бюджета не повлияет на строительство жилья на Сахалине
Правительство: сокращение бюджета не повлияет на строительство жилья на Сахалине