Спасатели нашли подмосковного туриста, пропавшего на вулкане на Курилах

Спасатели нашли подмосковного туриста, пропавшего на вулкане на Курилах

Пенсионер потерялся в районе Эбеко на Парамушире

Вечером 4 августа от дежурного ЕДДС поступила информация о том, что в районе вулкана Эбеко на Парамушире потерялся 62-летний  турист, прибывший на Курильские острова из Московской области.

Как сообщают в пресс-службе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО), было известно, что утром 4 августа незарегистрированная группа туристов из 8 человек  отправилась на вулкан Эбеко, а вечером вернулись только 7 человек. По словам туристов, потерявшийся мужчина отделился от группы и потерялся.

На поиски пропавшего в 22.00 по сахалинскому времени выдвинулись спасатели Северо-Курильского подразделения Сахалинского поисково-спасательного отряда (филиал ДВРПСО) МЧС России в составе 5 человек, 2 единиц техники.

- Нам было известно, что потерявшийся выходил на связь по сотовому телефону, вечером он сообщил, что остается ждать помощи наверху вулкана, - рассказал старший поисковой группы Андрей Стучинский, спасатель Северо-Курильского поисково-спасательного подразделения МЧС России. -  Это было правильное решение – остаться на месте. Не нужно пытаться найти дорогу, тем более с вершины, когда уже темнеет, а усталость даёт о себе знать болью в ногах. Лучше позаботиться о ночлеге и отдохнуть. Тем более, что у туриста были теплые вещи, вода.

Спасатели продолжали подъем наверх практически всю ночь.

- Двигались на квадроцикле. Около пяти часов утра туриста обнаружили в районе кряжа, хотя утром, когда рассвет и трудно что-то разглядеть, камни отбрасывают тени, лучи солнца ослепляют, но один из спасателей заметил движение в районе ручья. Он не ошибся, – говорит  Андрей Стучинский. – Туриста благополучно эвакуировали к подножию вулкана. Медицинская помощь мужчине не требовалась. Объяснили ему и его товарищам, что  туристскую группу и маршрут обязательно нужно регистрировать

В МЧС разработали онлайн-сервис для регистрации походов.

Сервис активен на сайтах территориальных органов МЧС и доступен на всех устройствах.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Согласно действующему законодательству, туристические группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т. д. Ответственный сотрудник ведомства в регионе обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в соответствующее подразделение МЧС.

Как считают специалисты, новый сервис упростит процедуру подачи заявок для всех, кто организует активные и связанные с риском путешествия. Благодаря заранее поданной информации при необходимости спасатели смогут быстро организовать поиски, а еще в ходе обработки заявки сотрудники МЧС ознакомят туристов с метеоусловиями на маршруте, разъяснят правила безопасности и помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Процедура подачи заявки проста: организатору необходимо зайти на сайт, выбрать регион, на территории которого планируется маршрут, а после автоматического перенаправления на сайт соответствующего территориального органа - заполнить необходимые данные. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия.

6 августа 2019, в 10:16 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 августа 2019, в 15:52
Попутал направления. ведь указателей нет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 1000 военнослужащих участвуют в антитеррористическом учении на Сахалине
Больше 1000 военнослужащих участвуют в антитеррористическом учении на Сахалине
Сахалинская областная стоматология примет участие в благотворительной программе «Мир без слёз»
Сахалинская областная стоматология примет участие в благотворительной программе «Мир без слёз»