Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследования партии икры морского ежа местного производителя выявила бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесень. Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе ведомства, исследование проводилось по обращению владельца продукции.
По результатам лабораторных испытаний проб, отобранных от партии икры морского ежа в солевом растворе, общим весом 500 кг, изготовленной одним из предприятий Сахалинской области, были выявлены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение нормативных значений по показателям дрожжи (превышение в 13 раз) и плесень (превышение в 5 раз). Это является нарушением требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее реализации. После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Теперь рыбий жир народ будит есть
Кстати, тут на материке много видов имитации икры