Ещё 12 тысяч сахалинцев и курильчан продолжают жить в аварийных домах
pixabay.com

Ещё 12 тысяч сахалинцев и курильчан продолжают жить в аварийных домах

До конца 2019 года переселение ждет 800 человек

15 июля в региональной прокуратуре подвели итоги работы за первую половину 2019 года. Так на территории Сахалинской области органы прокуратуры выявили почти 18 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено 11 тысяч различных мер реагирования. 

Четыре?с половиной тысячи граждан получили реальную помощь в выплате заработной платы, надлежащем предоставлении коммунальных услуг, получении жилья и мер социальной поддержки.

В административном и дисциплинарном порядке наказано почти три с половиной тысячи нарушителей закона, возбуждено 71 уголовное дело.

В центре внимания органов прокуратуры находится соблюдение прав граждан на оплату труда. По результатам проверок, проведенных, в том числе, с участием профсоюзов, вскрыто почти 4 тысячи нарушений трудовых прав.

Более полутора тысяч работников получили причитающуюся заработную плату в размере 144 млн руб.

Значительное число нарушений продолжает выявляться в жилищной сфере, мерами прокурорского реагирования защищены права 256 граждан. В текущем году предстоит переселить порядка 800 граждан из 22 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Более 12 тыс человек продолжают проживать в аварийном жилье.

Одним из неизменных приоритетов является надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где выявлено свыше 2,3 тыс нарушений, принято порядка 1,2 тыс актов реагирования. Регулярно выявляемые нарушения в деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления, государственной власти и контролирующих органов негативно сказываются на подготовке объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду.

В результате прокурорского вмешательства прекращена деятельность свыше 60 несанкционированных (стихийных) свалок твердых коммунальных отходов в ряде муниципальных образований области.

Продолжена работа по отстаиванию прав предпринимателей. В текущем году из 124 проверок прокурорами не согласована каждая третья. В этой сфере пресечено более 400 нарушений закона, по инициативе органов прокуратуры к ответственности привлечено 63 сотрудника контрольно-надзорных органов.

Не снимались с контроля прокуроров вопросы противодействия экстремизму и терроризму: выявлено более 600 нарушений закона, большая часть которых касалась несоблюдения требований антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

В сфере противодействия коррупции вскрыто порядка тысячи нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 400 актов реагирования. Продолжают выявляться факты уклонения должностных лиц от предоставления достоверных сведений о своих доходах и расходах.

С учетом требований национального плана, активизирована работа при проведении закупок и расходовании бюджета. Предъявлены иски о взыскании с коррупционеров ущерба на сумму более 40 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

 

16 июля 2019, в 10:27 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 июля 2019, в 09:23
Есть одна история про аварийный дом который выкинули из аварийных и не включили в новую программу переселения?

https://ptzgovorit.ru/shortread/dvazhdy-avariynye-..
КАК ЧИНОВНИКИ МЕШАЮТ РАССЕЛЯТЬ АВАРИЙНЫЕ ДОМА.
Дом был признан аварийным в 2015 году. По идее, он должен быть включен в «свежую» программу расселения: туда как раз попадают дома, получившие такой статус с 2012 по 2017 год. Однако в программе, опубликованной на портале правовой информации, этого строения нет. Объяснение следующее: в 2017 году чиновники администрации заново признали дом аварийным, а затем отменили старое постановление – под предлогом того, что процедура признания была нарушена.
Таким образом, дата признания дома аварийным сменилась: с 2015 на 2017 год. Подобная участь постигла многие дома. Все они были признаны аварийными в 2014-2015 годах, но, как утверждают чиновники, сделано это было незаконно – без заключения специализированной организации.
0
Написано 17 июля 2019, в 09:24
Так вот эта история имеет продолжение:
https://ptzgovorit.ru/shortread/zhivite-bez-kryshi..
Скандал с домами, вылетевшими из программы переселения аварийного фонда, получил неожиданный поворот.
Строения в 2014-2015 годах массово признавались непригодными для жизни, но в 2017 году поселковые чиновники подготовили другие заключения, а прежние постановления отменили. Таким образом, дома не были включены в новую программу расселения.
Теперь – самое интересное. Жительница этого дома подала в суд, чтобы признать незаконным документ, отменивший постановления 2014 и 2015 годов. и выиграла дело. Решение суда: Постановление администрации от 2018г. признать незаконным. Жилой дом признать аварийным и подлежащим сносу на основании постановления от 2015г.
0
Написано 17 июля 2019, в 09:24
Эта история очень напоминает то, что произошло с сахалинскими аварийными домами которые либо совсем выкинули из федерального реестра аварийного жилья в 2016-2017г., либо признали их повторно, но "благодаря" чему они не вошли в программу переселения которую утвердили в этом году. Только у нас не нашлось смельчаков которые подали бы в суд на муниципалитет, увы.
0
Написано 17 июля 2019, в 09:34
Не желает ли прокуратура проверить сей факт?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Роспотребнадзор напоминает сахалинцам: продажа нарезанных фруктов запрещена
Роспотребнадзор напоминает сахалинцам: продажа нарезанных фруктов запрещена
В частных клиниках Сахалина катаракту начали лечить по полису ОМС
В частных клиниках Сахалина катаракту начали лечить по полису ОМС