Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области провело санитарно-эпидемиологическое расследование случаев массового отравления шаурмой в областном центре.
Напомним, ранее astv.ru сообщал, что с 15 по 16 сентября шаурмой в кафе «У Акопа» в Южно-Сахалинске отравились 41 человек, в том числе 2 ребенка. Людям потребовалась помощь медиков. Заведение общепита закрыли на 90 суток.
Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, в ходе расследования выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:
- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений киоска работающего по полному технологическому циклу на сырье и осуществляющий приготовление шаурмы из курицы, блинов с различными начинками, картофеля фри, не обеспечивают соблюдение последовательности (поточности) технологических процессов;
- отсутствуют цеха по обработке мяса, овощей, имеется перекрест потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, не предусмотрены отдельные рабочие зоны и рабочие столы для сырья и готовых продуктов;
- отсутствует моечная кухонной посуды;
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре;
- отсутствуют условия для мытья и обработки инвентаря, не соблюдаются условия по хранению разделочных досок;
- на предприятии не проводится обработка яйца, кроме того яйца в кассетах хранятся на стеллаже на складе (без холода);
- на емкостях с полуфабрикатами и нарезанными компонентами в незаправленном виде (в том числе мясо маринованное куриное, овощи нарезанные) отсутствует информация с указанием часа, дня, месяца и года окончания технологического процесса, выработки скоропортящихся продуктов;
- не проводится ежедневный производственный контроль качества фритюрных жиров;
- на предприятии не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией в журнале «Здоровье»;
- уборочный инвентарь не промаркирован, не упорядочено место его хранения;
- для сбора мусора и пищевых отходов на прилегающей территории установлен контейнер без крышки;
- на предприятии общественного питания обнаружены мухи;
- отсутствует бактерицидная лампа;
- отсутствует график проведения генеральных уборок, не проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
- не организован производственный контроль, в том числе не проводятся лабораторные исследования выпускаемой продукции и факторов внешней среды;
- индивидуальным предпринимателем в удобном для ознакомления месте не предоставлена покупателю информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
В ходе расследования отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» 46 проб. Из них 8 - не соответствовали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, из 10 смывов в 9 обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в смыве с внутренней поверхности холодильника обнаружены возбудители сальмонеллеза. В шести исследованных образцах: «нарезка из свежих помидор», «нарезка из свежих огурцов», «курица жареная для приготовления шаурмы», «блины жареные», «лаваш», «соус для приготовления шаурмы» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, общее микробное число, сальмонелла энтеритидис и эшерихия колли.
Учитывая вышеизложенное, производство и реализация такой пищевой продукции создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и привело к массовому пищевому отравлению посетителей. В отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещение опечатано, материалы расследования были направлены в суд. По решению суда деятельность предприятия приостановлена на 60 суток с 18 сентября.
Возбуждены дела об административном правонарушении. На предпринимателя наложено 2 штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей. Снято с реализации и уничтожено 33 кг продукции без маркировочных ярлыков. Индивидуальному предпринимателю выдано:
- предписание о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, обследовании работников киоска;
- предписание о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний;
- предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение предписаний взято на контроль.
Материалы направлены в следственные органы для принятия мер.