Вулкану на Матуа присвоен оранжевый код авиационной опасности
Фото Игоря Тихонова

Вулкану на Матуа присвоен оранжевый код авиационной опасности

Выбросы пепла и газа высотой в 20 километров могут произойти в любую минуту

Сегодня, 18 сентября примерно в 09:30 Пик Сарычева выбросил столб пепла высотой в 4,5 киллометров. Вулкан находится на курильском острове Матуа, сообщают специалисты лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГИГ ДВО РАН. 

По состоянию на 10:00 извержение продолжается. Ветер уже унес пепел и сажу на 5 километров на северо-восток от вулкана.

Напомним, 15 сентября Пик Сарычева уже выбрасывал 4-километровый столб пепла. Ученые отмечают, что в последнее время вулкан активизировался. За его деятельностью следят с помощью спутников.

Сейчас авиационной код опасности Пика Сарычева повышен до оранжевого. Это означает повышенную активность вулкана. С высокой вероятностью извержения могут произойти в любую минуту. Выбросы пепла и газа могут достигать в высоту 20 километров, что представляет опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Курил. Кроме того могут последовать пепло- и камнепады, раскаленные лавины и лахары.

Тем не менее, в лаборатории вулканологии ИМГиГ ДВО РАН отмечают, что крупного извержения - как в 2009 году, когда пепел вулкана выпал даже на Сахалине - не ожидают.

- Выбросы, которые происходят сейчас, нельзя назвать сильными. Вулкан просто живет. Беспокоиться, конечно, есть о чем. Но для этого мы и работаем, чтобы предупредить об опасности, если такая вдруг появится, - рассказывает Александр Рыбин. - Вполне возможен и такой сюжет: через пару недель вулкан затихнет, а месяца через три снова даст о себе знать.

Напомним, на Курильских островах есть еще один вулкан с оранжевым кодом авиационной опасности - Эбеко на Парамушире. Местные жители сообщают, что мелкие выбросы пепла (до 3 км в высоту) происходят ежедневно.

18 сентября 2018, в 10:09 +2
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 сентября 2018, в 18:25
Военные наковыряли?
0
Написано 18 сентября 2018, в 19:47
NNS41148, ага, подводники.
Они такие!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине мошенники представляются сотрудниками прокуратуры
На Сахалине мошенники представляются сотрудниками прокуратуры
«Наш день»: 17 сентября 2018
«Наш день»: 17 сентября 2018