Сход оползня на Холмском перевале мог спровоцировать бой бетонных изделий на полигоне ТБО

О предварительной версии говорят ученые

Холмский перевал - визитная карточка острова. Головокружительный серпантин почти лишает слуха, но не хороших эмоций. Единственным минусом живописной трассы многие сахалинцы считают свалку. Она расположена впритык к дороге. Изыскательские работы ещё не проведены. Поэтому пока никто не рискует утверждать, что стало причиной оползня. Активизация произошла в ночь с 15 на 16 апреля. С тех пор процесс медленно набирает обороты. Уровень проседания грунта хорошо заметен по свалке. За месяц ее высота упала примерно на двадцать метров.
 
 
 
Чтобы выяснить точную причину возникновения оползня, специалисты в ближайшее время планируют вскрыть одну из полос на автомобильной дороге. Движение не будет ограничено. Вдоль сопки сейчас прокладывают еще одну дорогу, для этого холм немного срезают.
 
 
 
На полосе, которая ближе к обрыву, образовались трещины. На данный момент идут работы по созданию подпорной стены. Это все временные меры, пока вопрос проходит стадию основательного изучения. Предварительные версии есть у ученых. По их словам, тело полигона было пригружено боем бетонных изделий. Вкупе с интенсивным таянием снега это могло и привести к возникновению оползня.
 
- Опять же там есть такое красивое озеро Надежды. Его, видимо, придется спустить. Водоем также мог стать причиной активизации. Но это уже природный фактор. Озеро может обводнять грунт под полотном автомобильной дороги, - рассказывает заместитель заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала ДВГИ, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский.
 
 
Свалка продолжает функционировать. Другого варианта для сброса отходов просто нет. Она принимает до 80 тонн ежедневно. Сейчас все работы производятся на максимальном удалении от проблемного места. В самом Холмске введен режим повышенной готовности. Информация о состоянии дороги поступает в администрацию района каждые два часа. Определяются дополнительные пути движения транспорта.
 
- Через Невельск, проверяется дорога на Пятиречье через Яблочный распадок. Есть дорога через Томари, но это уже, конечно, далеко. Проверяем количество топлива, необходимых продуктов в городе, на тот случай, если ситуация станет неконтролируемой, - поясняет мэр Холмского района Андрей Сухомесов. 
 
 
Сроки проведения изыскательских работ пока не уточняются. Но, как отмечают в администрации Холмского района, ситуацию держат на контроле в областном правительстве. 
 

 

23 мая 2018, в 20:25 +9
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 мая 2018, в 20:50
Они же там сами слой грунта у дороги сошкребли со стороны свалки и дорога поползла,а теперь вай вай оползень.
+3
Написано 23 мая 2018, в 20:53
самое главное что ситуация на контроле у местных властей, теперь можно спать спокойно [sarcasm]
+6
Написано 23 мая 2018, в 21:09
Про болотце Надежды прям повеселило. Во-первых, красивое? Особенно когда на нем слой пакетов со свалки

Да и лет ему, как перевалу. Если бы и подмывало, то все-таки в районе болотца, а не на 500 метров в сторону, и размыло бы уже давным-давно.
Я считаю, что ситуацию решать нужно кардинально: готовить город, закрывать перевал и принудительно спускать эти массы. Иначе дорога обвалится в самый ответственный момент вместе с машинами.
+8
Написано 23 мая 2018, в 21:14
Римма Хайрутдинова, разве как перевалу? на старой трассе еще до асфальта "Надежды" вроде как и не было
+3
Написано 24 мая 2018, в 04:17
Римма Хайрутдинова, Согласна с вами, кроме принудительного спуска этих масс.

Перед глазами появились кадры из к/фильма "Земля Санникова"....
0
Написано 24 мая 2018, в 04:30
gorodokUmorya,

Вроде как не было...
А может было

Нужна точная информация....

Вот что, что, а про "Надежду" точно не смогу сказать ничего, так как в то время в Южный по Ж/Д постоянно через Чёртов мост ездили...
+1
Еще 7 комментариев
Написано 23 мая 2018, в 21:58
Вот эта новость, аж сон прошёл......
0
Написано 24 мая 2018, в 11:50
Все же красивые свалки на Сахалине. Прям живописные и главное в доступности для созерцания.
+4
Написано 24 мая 2018, в 15:36 Отредактированно 24 мая 2018, в 15:38
senchick, вот и думаю, мож предложить чиновникам от туризма разработать маршруты по местам нахождения таких свалок? ну очень уж природа вокруг красивая и дороги к ним проложены, что тоже немало важно, пущай туристы дивятся...и завидуют какую природу нам не жалко заси...ть.
+4
Написано 24 мая 2018, в 12:18
В связи с тем, что поезд Томари - Южно-Сахалинск перестает ходить с 1 июня рассчитывала на поезд Холмск - Томари. Полтора часа с Южного до Холмска, а там на поезд - и в Томари. Если и перевал прикроют, то вообще жуть для меня, поскольку трястись с Южного до Томари на автобусе 4 часа для меня смерти подобно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Объездной мост через реку Красносельскую планируется открыть с 1 июня
Объездной мост через реку Красносельскую планируется открыть с 1 июня
В районе "Нихон Митая" в Южно-Сахалинске опрокинулся внедорожник
В районе "Нихон Митая" в Южно-Сахалинске опрокинулся внедорожник