Жительница Макарова решила уволить губернатора за место не в той школе

Жительница Макарова решила уволить губернатора за место не в той школе

Встреча в мэрии Южно-Сахалинска закончилась дракой

Жительница Макаровского района вышла на одиночный пикет с требованием отставки губернатора. Плакат, с которым она стояла в центре Южно-Сахалинска, гласит: «Моей дочери нет места в школе! Моему сыну нет места в детсаде». Попытки представителей областной власти разобраться в проблеме привели их к интересному открытию. Женщина требовала от департамента образования областного центра место в выбранной ей школе, а предложенное ее не устраивало. В итоге одна из встреч закончилась дракой в кабинете – она решила наказать чиновницу с помощью рук, а своего добиться с помощью пикета в центре города.

У Франчески Александровны П. два ребенка – пяти и семи лет. Все они зарегистрированы в Макаровском районе, но живут в Южно-Сахалинске. Из-за отсутствия регистрации будущей первокласснице выделили место не в той школе, которая находится ближе к месту жительства, а в той, в которой были места. Это оказалась начальная школа №21 (район пересечения проспекта Мира и улицы Емельянова). Женщина же настаивала на школе №7 (район Чехов-центра).

В итоге это желание дошло до конфликта в кабинете заместителя начальника департамента образования Южно-Сахалинска. Представителя мэрии ударили по лицу, после чего на место приехала полиция. Пострадавшая сняла побои, и сейчас дело о драке рассматривает мировой суд.

Если претензии по школе связаны с не таким удобным, как хотела протестующая, районом, то в чем заключается вопрос с детским садом, говорят представители власти, они вовсе не понимают.

- У нас в Сахалинской области нет никаких проблем с местами в детских садах для детей возрастом от 3 лет. Когда подошла к женщине и начала выяснять ее проблему, она начала оскорблять меня – таких слов я за долгие годы работы не слышала. На слова о том, что давайте разберемся в вашем вопросе, она отвечала, что ни в чем разбираться не будет и получит место в той школе, которую хочет. Я все же пригласила ее в понедельник на встречу и ее, и начальника департамента образования Южно-Сахалинска, но, исходя из того, что случилось в администрации города, опасаюсь ее поведения, – сообщила ASTV.RU министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

В путевке в детский сад сыну протестующей никто не отказывал, говорят чиновники. Она имеет на руках приглашение на 31 мая, когда сможет получить документы. Однако, несмотря на это, женщина решила перейти с муниципального на областной уровень. Теперь именно руководство Сахалинской области, по ее мнению, несет ответственность за выделенную «неправильную» школу и поэтому должно уйти в отставку.

Как выяснилось, для экс-жительницы Макаровского района опыт открытого пикета не первый. Раньше на митингах и круглых столах она высказывалась об общественных проблемах (положение дел в Макарове, состояние детских садов, рыбодобыча и сохранение популяции лосося). Теперь тем же способом она решила решить свой вопрос, усилив свою аргументацию дракой.

18 мая 2018, в 17:03 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 мая 2018, в 17:09
Пропишите детей и проблема решится...
+7
Написано 18 мая 2018, в 19:26
К.Г., не решится. Племянника хотели отдать в 1-ю школу, однако департамент решил по-своему: по прописке только начальная 7-я.
А ещё интереснее, когда в классе в 7-й школе из местных по прописке всего четверть или треть детей в классе.
+6
Написано 18 мая 2018, в 17:14
Хабалка базарная, к тому же не адекватная, что то страшно за детей с такой яжематерью!
+15
Написано 18 мая 2018, в 17:16
вроде лето скоро, а весеннее обострение не всех отпустило
+13
Написано 18 мая 2018, в 17:20
ну я как бэ не за тетеньку, но сдается иногда чиновникам надо всечь, прям вот надо....ну или ремешка прописать там, без этого вааще никак.
+25
Написано 18 мая 2018, в 17:38
Bokassa, после истории с Викой и тем, как они отвечали, я представляю, что они ей говорили. Хамство чиновничье имеет место. Не утверждаю, но, возможно, ее довели.
+35
Написано 19 мая 2018, в 14:51
Нюра_просто_Анна, тоде думаю. Что довели
+2
Написано 20 мая 2018, в 20:24
Нюра_просто_Анна, поддерживаю! Женщина от безысходности и хамства скорее всего сорвалась. Нас тоже хотели прокатить с садом пока не посмотрели внимательно все предоставленные документы
+2
Написано 18 мая 2018, в 17:22
Для полной картины, хотелось бы и мнение протестующей стороны выслушать.
+15
Написано 18 мая 2018, в 17:22
Странно. Почему дети не по регистрации проживают? Куда смотрят органы Макарова? А вообще
+1
Написано 18 мая 2018, в 18:11
senchick, Закон такой есть....
Просто в УК должны были дать справку, что да, действительно, дети проживают по такому-то адресу у такой -то гражданке (с матерью)...
Женщина должна была обратиться с заявлением к директору школы№7 (район Чехов-центра), а после письменного отказа, в управление образования...

Причем тут мэрия и губернатор???...

Все решается по соответствующим инстанциям...

Итог всего этого конфликта: минута "славы" обеспечена....
+14
Написано 18 мая 2018, в 23:54
senchick, простите, вы совсем одурели???
−4
Написано 19 мая 2018, в 22:55
MARBLE, Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Все, что выше в статье, нарушение закона. Таким образом с учетом того, что дети не ходят в школы г.Макарова, - гоструктуры должны провести проверку о вопросе нахождения детей, условий их проживания и т.д.. По факту из статьи я вижу "кучу" нарушений, при этом мер реагирования на соблюдения законов РФ я не вижу
УК не даст такую справку, если собственник жилого помещения не пожелает регистрировать, а как правило собственники помещений (имеется ввиду "сдающие" квартиры) не пойдут на это, так как необходимо будет регистрироваться, как ИП по оказанию услуг "проживания".... и т.д....
Полностью согласен, что мэрия и губернатор тут не причем...
Повторюсь, что из статьи я вижу, как гражданин грубо нарушат законы РФ и хорошо, что действия ее пока не нарушают права третьих лиц, но к этому, исходя из статьи она близка.
+2
Еще 4 комментария
Написано 18 мая 2018, в 17:26
Выглядит вся эта "акция" как обычный шантаж ленивого человека хотящего получить все и сразу не делая для этого ровным счетом ничего кроме, как руками махать да плакаты рисовать. Лучше бы оформила все документы как положено и не позорилась на весь город.
+19
Написано 18 мая 2018, в 17:40
Яжемать во всей своей красе
все ей всё должны
+7
Написано 18 мая 2018, в 17:41
ни разу не видел человека с именем Франческа Александровна. Хоть бы фотку показали
+12
Написано 18 мая 2018, в 18:04
Reader, это видимо дети времён "мыльных опер".
+3
Написано 18 мая 2018, в 18:53
Reader, так найдите в одноклассниках. Франческа г.Макаров. Она одна там
+2
Написано 18 мая 2018, в 18:14
Как им вообще дали место в саду и школе? Мои знакомые проживают в Южно-Сахалинске, а прописаны в Поронайске. Пока здесь не прописались, у них даже заявление не принимали на очередь в детсад. А тут она выбирает... Странно все как-то
+5
Написано 18 мая 2018, в 18:33
*Решила решить*??
0
Написано 18 мая 2018, в 18:34
с властями ясен пень,а вот касаемо этой хабалки периферийной,то таких пол Южного понаехавших и с других регионов на заработки...им всё лучшее подавай....
0
Написано 18 мая 2018, в 19:40
Vseh_rasstrelyat, не думаю, что люди едут от хороший жизни в обл. центр. Выезжаешь за приделы Южно-Сахалинского округа и что видим? Разруха, грязь, безработица, пьянство. Кто не спился, тот едет в Южный, чтоб хоть как то выживать и зарабатывать.
+12
Написано 18 мая 2018, в 20:19
Nika-net-2017,
да я сам неоднократно об этом говорил,но приезжая в город,надо выкинуть деревню с головы,а то привыкли у себя колхоз устраивать,так и тут
+6
Написано 19 мая 2018, в 08:37
Nika-net-2017, "Разруха, грязь, пьянство" - это не власти и не администрация виноваты, это сами люди, если они так относятся к себе, что типа - "выкину я помойку на улицу, - деревня же, тут все так делают", то куда бы они не приехали, свиньями и останутся. А по поводу этой тетки, она просто неадекват и признаться большинство требующих - такие.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 18 мая 2018, в 19:30
Овуляхи взбунтовались?
Вам не надоели дети, которые являются индульгенцией на всё и дают привилегии их мамашам и папашам? Почему мы обязаны пропускать вне очереди бабу, которая неудачно раздвинула ноги несколько месяцев назад? Почему в парламенте лоббируют законы и цензурируют Интернет из-за того, что «это дети могут увидеть»? Почему «яжематерям» все всё должны? Хватит это терпеть! Мы не обязаны делать так, чтобы вашим деточкам было хорошо! Какую ценность вы представляете со своими детьми? Ведь еще Грибоедов писал: «Чтоб иметь детей, кому ума недоставало»! Достал детоцентризм и педоистерия. Хватит ограничивать наши права и свободы ради детей!
−8
Написано 18 мая 2018, в 21:22
Florian_Geyer, не дай Бог тебе иметь детей...
+2
Написано 18 мая 2018, в 21:24
Florian_Geyer, Не дай,господь,вам детей. Конечно,я не стороне,таких как эта мать,но вы слишком переборчили...
+3
Написано 18 мая 2018, в 23:17
Florian_Geyer, А ВАШИМ ДЕТОЧКАМ?
−1
Еще 1 комментарий
Написано 18 мая 2018, в 19:32
Какие то уроды придумали эту прописку и все должны с этим мириться?
+4
Написано 19 мая 2018, в 08:11
Димка Шманько, вот это гораздо более вменяемая претензия, чем высказанные выше
+6
Написано 19 мая 2018, в 09:41
Димка Шманько, прописки нет. Есть регистрация. А так извините, как власть будет знать, что на территории проживает 10 детей, а по документам 0. Они догадаться должны? Как дать задание врачам, рассчитать. Количество садов и школ да и прочие вещи о которых обыватель не задумывается. Грубо. В городе 1000 населения по документам. Закупает автобусы под это количество. А оказывается живёт 1500, ведь им же тяжело зарегистрироваться. А потом эти 500 выходят на пикет, что им чего то ге дают.
+3
Написано 19 мая 2018, в 23:11
Димка Шманько, Ну, как говориться:
+2
Написано 18 мая 2018, в 19:32
Потом "уволит" всех учителей и директора школы...
+5
Написано 18 мая 2018, в 20:07
Дура одним словом, а дуракам везёт.
+1
Написано 19 мая 2018, в 23:14
Nemo, В последнее время, лет так уже 15-20-ть, стал замечать, - чем тупее, тем успешнее. Не знаю даже, как отупеть
Я хочу быть тупым и успешным, чем полоумным и нищим
+3
Написано 18 мая 2018, в 20:16
И женщину понимаю, накипело от бюрократии и безраличия чиновья. Но и метод малеха не тот. Больше неприятностей нагребешь. Тем более как показывает время кожемяка на критику в свою любимую велличеству не любит.
+13
Написано 18 мая 2018, в 21:00
Франческа Александровна
+4
Написано 19 мая 2018, в 00:17
Ну на счёт губернатора она загнула, а насчёт детей и то что они имеют право учится в любом выбранном школьном или до школьном учереждении она права не зависимо от прописки, если она и её дети являются гражданами России.
+3
Написано 19 мая 2018, в 09:43
Ayra, при наличии мест в школе. Приоритет имеет кто закреплен, те по месту регистрации. Если она не зарегистрирован, как школа должна догадаться, что ей надо больше классов учителей и прочего. Это ведь не мгновенно делается
+3
Написано 20 мая 2018, в 22:03
ostrovsakhalin, У нас внук не по месту регистрации в школу пошёл, так как не было мест для зарегистрированного по месту жительства, на этот приоритет никто не смотрит.... Набрали тех, кто вообще регистрации в этом районе не имеет....
0
Написано 20 мая 2018, в 22:50
MARBLE, вы уверенны. Может у них была временная регистрация у них бы документы не принял
0
Еще 1 комментарий
Написано 19 мая 2018, в 08:47
Ни че. Ребенок прописан по амурской 4, проживаем по ж/д 20, вожу в сад каждый день на «Рай»
других садов ближе не было и ни че, не жалуюсь. Лучше так, чем вообще ни как. А еще 3 раза в неделю к 8 утра в речевой центр при псих больнице вожу, а после него через весь город в сад.
+5
Написано 19 мая 2018, в 23:19 Отредактированно 19 мая 2018, в 23:21
Лампочка, А не значит это, что на Амурскую едет ребенок, к примеру с Углегорска? У моего дома садик, я очень удивлен, что с моего дома деток везут в другой конец города, а с того конца города, в наш садик
У знакомых два садика прям у крыльца дома, но нет же, в мой район везут на машинах
Типа престижно
Разные районы

Ух... уже и речевой центр
Все, что помню: Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для Вас.
С четырех лет помню
+2
Написано 19 мая 2018, в 17:48 Отредактированно 19 мая 2018, в 17:49
Нет регистрации в Южно-Сахалинске, откуда тогда вообще взяли местов школе для приезжих?

Действительно, меств каждой школе столько, сколько зарегистрировано детей в районе этой школы и подано заявок даже.
Например 100 детей - это 5 первых классов по 20 человек.
И тут вдруг приехало еще 200 мамаш и у каждой от 1 до 3-х детей, и они (мамаши) требуют школьных мест.Парадокс? Или кто-то считает что всё так легко, просто и им все должны?
+4
Написано 19 мая 2018, в 23:00 Отредактированно 19 мая 2018, в 23:02
вопросы о том почему в школе, в которую хочу устроить ребенка нет мест? - не должны вообще возникать! а для этого просто необходимо строить больше новых современных школ, причем с большими стадионами, и как можно быстрее реконструировать и расширять площади тех, что есть! в Южном же землю чиновники отдают под торговые центры, под японские бани, под всякую хрень, но не под школы!
+3
Написано 20 мая 2018, в 16:15
Сандра Клайд, японские бани- это святое.
+3
Написано 23 мая 2018, в 15:30
VLадимир, вот тех, для кого они святы надо пинком под зад из власти!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В городах и селах Сахалина откроют девять спортплощадок
В городах и селах Сахалина откроют девять спортплощадок
Томаринские депутаты просят денег на снос ветхих строений
Томаринские депутаты просят денег на снос ветхих строений