Штраф в 5000 рублей могут получить больше 25 тысяч сахалинцев
http://madfanboy.com/

Штраф в 5000 рублей могут получить больше 25 тысяч сахалинцев

Такие санкции предлагают ввести за скачивание из сети пиратского контента

Нескольким десяткам тысячам сахалинцам грозят штрафы в 5 тысяч рублей. Именно столько пользователей зарегистрированы на региональных файлообменниках. Сегодня, 3 июня в Госдуме будут рассматривать новый законопроект, представленный Министерством культуры РФ. Согласно ему, предлагается наказывать тех, кто скачивает пиратскую продукцию.

В конце мая на заседании специальной рабочей группы в Госдуме Минкульт представил обновленную версию поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", смысл которых - борьба с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Это уже второй вариант поправок. Первый предусматривает требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. С принятием новых, суровые санкции будут применять и к пользователям, которые незаконно скачивают фильмы, сериалы, музыку, книги.

Инициаторы предлагают обязать провайдеров обнаруживать нарушителей – они должны будут вычислить пирата по сетевому адресу и направить требование незамедлительно удалить скачанную информацию. Тех, кто этого не сделает, ожидает штраф в 5 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание за это будет составлять 50 тысяч рублей  и 1 млн рублей для юридических лиц.

Владельцы сахалинских файлообменников, с чьей помощью и качается львиная доля незаконного контента, не то, чтобы испугались закона. На каждом из трех самых посещаемых ресурсов имеется пометка, которая гласит, что если правообладатель заметил на ресурсе пиратский контент, то может сообщить об этом администратору. Пока от Джорджа Лукаса или Джеймса Кэмерона на Сахалин вроде никто не звонил. Впрочем, в будущем предполагается обязать владельцев сайтов самостоятельно отслеживать законность контента. То есть предполагается, что они будут регулярно сверяться с информационной базой в области интеллектуальной собственности. Но пока такой базы нет.

Сахалинцы, надо сказать, весьма активно пользуются возможностью скачивать бесплатно видео и музыку. У самого популярного на Сахалине торрент трекера talkers.ru пользователей - 22 тысячи человек.  А есть еще  odinsoft.net и sakhhub.ru и т. д. Даже если допустить, что некоторые пользователи зарегистрированы на всех ресурсах, получается, в области примерно три десятка тысяч человек - потенциальные пираты. 

Перспектива принятия поправок пока не ясна. С одной стороны - наказывать потребителя за скачивание пиратской продукции - это мировая практика, которая доказала свою эффективность. Но с другой - требования, налагаемые на интернет-ресурсы и владельцев сайтов, многие называют невыполнимыми. 

3 июня 2013, в 12:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Шувалов предлагает тратить на развитие Дальнего Востока 100 млрд рублей в год
Шувалов предлагает тратить на развитие Дальнего Востока 100 млрд рублей в год
Сахалинец убил человека за неслучившееся ДТП
Сахалинец убил человека за неслучившееся ДТП