На Сахалине под угрозой срыва реставрация штурмовика Ил-2

На Сахалине под угрозой срыва реставрация штурмовика Ил-2

Основной причиной организаторы называют нерасторопность сахалинских властей

История с реставрацией военного самолета Ил-2 на Сахалине наделала много шума. Изначально, казалось, все шло по плану. Идею воссоздать боевую машину для украшения областного центра  поддержали общественность, поисковое сообщество и сахалинские власти. Но дальше слов не пошло. 
\t
\tВпервые поисковики заявили о желании отреставрировать боевую летающую машину в октябре прошлого года. Толчком послужила экспедиция в Корсаковский район, организованная приморским объединением «АвиаПоиск» вместе с сахалинскими поисковиками. В районе села Лесное в густом лесу они осмотрели обломки потерпевшего крушение штурмовика Ил-2. Сохранность конструкций потрясла специалистов, и тогда появилась идея вывезти фрагменты и воссоздать воздушное судно до идеального внешнего состояния. 
\t
\tСтоит отметить, что реставрация самолетов военных лет сейчас в России на пике популярности. Их восстанавливают и возводят на пьедесталы на площадях воинской славы, что является гордостью любого города. Но существуют и те, кто постоянно охотится за сохранившимися фрагментами самолетов - так называемые «черные копатели». Они вывозят обломки из мест падения и перепродают конструкции иностранным коллекционерам за десятки, а то и сотни тысяч евро.
\t
\tПоисковики обратились в правительство Сахалинской области с просьбой профинансировать реставрацию легендарного самолета. Предполагалось, что воссозданная машина станет украшением Южно-Сахалинска к 9 мая 2015 года – к празднованию 70-летия Великой Победы. Идею поддержал губернатор Александр Хорошавин и возложил контроль на министерство культуры Сахалинской области. 
\t
\t«Я лично вел переписку с правительством Сахалинской области, – рассказал командир Приморского поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. – Четкого ответа дать никто не может, лишь ссылки друг на друга. Вывоз самолета из тайги был запланирован на май, но, увы, дальше писем дело не двинулось. Сроки уже подходят к концу, и начинать вывоз позже нет смысла. Мы реально оцениваем свои силы и, при всем старании, не успеем закончить реставрацию к 9 мая 2015 года. Об этом я неоднократно информировал чиновников, но там не реагируют».

Внятного ответа в министерстве культуры Сахалинской области не дали и корреспонденту astv.ru. Там сообщили, что идея действительно была поддержана региональным правительством, но почему дело затормозилось, не объясняют. 

Говорить о реставрации боевой воздушной машины с хотя бы минимальной вероятностью уже не приходится. Похоже, штурмовик с легендарной судьбой так и останется гнить в сахалинской тайге, вызывая «аппетит» у западных реставраторов. К сожалению, патриотизм у нас в стране остается только на словах. 

 

31 мая 2013, в 10:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В пригороде Южно-Сахалинска земля уходит из под ног...
В пригороде Южно-Сахалинска земля уходит из под ног...
В лето - с новой видеокамерой GO PRO. Подведены итоги весеннего этапа конкурса "Ты с друзьями"
В лето - с новой видеокамерой GO PRO. Подведены итоги весеннего этапа конкурса "Ты с друзьями"