Скандал на Кубке мэра по дзюдо в Южно-Сахалинске
http://news.astv.ru/

Скандал на Кубке мэра по дзюдо в Южно-Сахалинске

Федерации и тренеры выясняют отношения, делят медали и славу

Прошедший накануне, 26 мая, Кубок мэра по дзюдо запомнится не столько спортивными достижениями и даже не двумя переломами, полученными спортсменами на татами, сколько последующим скандалом с дележом славы и медалей. Причиной послужил пресс-релиз Сахалинской спортивной федерации дзюдо:

Почти все медали Кубка мэра по дзюдо взяли воспитанники Андрея Сероштанова

16 из 17-ти медалей турнира на Кубок мэра по дзюдо, который прошел в Южно-Сахалинске в воскресенье, 26 мая, завоевали воспитанники сахалинского тренера Андрея Сероштанова.

В состязаниях, которые проходили в спортзале на улице Горького, 7, принимали участие около 80 юных спортсменов. Напомним, Кубок мэра областного центра вручается с 1998 года. В тяжелой и бескомпромиссной борьбе за призовые места сегодня не обошлось без тяжелых травм - скорой помощи пришлось дважды приехать для госпитализации юношей с переломами рук, сказались падения в бросках.

Первые места в разных весовых категориях завоевали в возрасте 2001-2002 гг р. Глеб Жуйко и Александр Слюсаренко, в возрасте 1999-2000 гг р. Никита Березкин, Илья Гринев и Алексей Калинин, а в самой старшей возрастной категории, 18 лет и старше, Глеб Родионов.

Вторые места получили Илья Симаков, Артем Мякота, Артем Дудаль, Владимир Малышев, Никита Мяснянкин и Денис Масликорв. Бронза у Дмитрия Домановского, Степана Гостева, Бекзодбека Надиржанова и Виктора Шаргородского.

- Сегодняшние результаты наглядно показали, как поднимают уровень ребят тренировки и мастер-классы, полученные за границей. В конце марта ребята нашей Федерации провели неделю в Токио, в институте Кодокан, головном учреждении мира дзюдо. Благодаря таким поездкам мы создаем школу, они уже принесли реальные плоды, - сказал Андрей Сероштанов.

Следующим мероприятием в работе Сахалинской спортивной федерации дзюдо будет поездка в Поронайск воспитанникам отделения самбо и дзюдо местной спортшколы передадут новые татами, а также проведут мастер-класс и ряд тренировок.

Буквально через пару часов на редакционную почту пришел новый релиз, посвященный этим же соревнованиям, но уже от другой организации - «Федерация дзюдо и самбо Сахалинской области:

26 мая состоялся «Кубок мэра города Южно-Сахалинска» по дзюдо

26 мая состоялся традиционный XVI турнир по дзюдо «Кубок мэра города Южно-Сахалинска». Участниками состязаний стали около 80 спортсменов. Победителей и призеров определили в трех возрастных группах (юноши 2001-2002 гг р., юноши 1999-2000 гг р., мужчины).

В младшей возрастной группе 1-е места заняли Фарида Круглякова (до 26 кг), Иван Урусов (до 30 кг), Глеб Жуйко (до 34 кг), Максим Ян (до 38 кг), Алексей Верхоглядов (до 42 кг), Александр Слюсаренко (до 46 кг), Нураалы Акылбек (до 50 кг), Илья Казанцев (до 55 кг), Илья Лещук (свыше 55 кг).

У юношей 1999-2000 гг р. первенствовали Никита Березкин (до 38 кг), Данил Кассов (до 42 кг), Дмитрий Кочетков (до 46 кг), Анатолий Югай (до 50 кг), Никита Захаров (до 55 кг), Илья Гринев (до 60 кг), Остап Бондаренко (до 66 кг), Алексей Калинин (до 73 кг), Андрей Галушко (свыше 73 кг).

У мужчин победили Абдарауф Назаров (до 66 кг), Глеб Родионов (до 81 кг), Алан Тегетаев (до 100 кг).

Судейская коллегия отметила специальными призами Ивана Урусова («За лучшую технику»), Нураалы Акылбека («За волю к победе»), Фариду Круглякову («Приз зрительских симпатий»).

Организаторами соревнований выступили Управление по физической культуре, спорту  и    молодежной    политике   администрации   города   Южно-Сахалинска, ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо», Федерация дзюдо и самбо Сахалинской области, АОУ ДОД Дворец детского (юношеского)  творчества     города    Южно-Сахалинска.

Обращаем внимание редакторов СМИ, что Сахалинская спортивная федерация дзюдо, также попытавшаяся рассказать о турнире, распространила недостоверную информацию. В релизе этой организации говорится, что «почти все медали Кубка мэра взяли воспитанники тренера Андрея Сероштанова». Это откровенно лживое высказывание!

По словам А. Сероштанова, его воспитанники взяли 16 из 17-ти медалей. Внесем ясность. Всего на турнире было вручено 63 медали. Воспитанники А. Сероштанова завоевали 17 медалей. А, к примеру, воспитанники ДЮСШ самбо и дзюдо завоевали 29 медалей. Есть разница? Воспитанники ДЮСШ 9 раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, а подопечные Сероштанова всего лишь 6.

Приведенные цифры (мы готовы предоставить всем желающим протоколы соревнований) как нельзя лучше показывают, что А. Сероштанов в очередной раз, мягко говоря, лукавит, выдавая желаемое за действительное.

Для пользы дела было бы гораздо лучше, если бы он больше времени уделял тренировочному процессу со своими учениками, а не распространению лжи. Чему может научить детей такой педагог?

Кстати, Сероштанов так торопился, что даже забыл упомянуть своего воспитанника Семена Нидзельского, завоевавшего серебряную медаль, а Денис Масликов занял 3-е место, а не 2-е, как утверждает А. Сероштанов.

Несоответствие данных в двух релизах Андрей Сероштанов назвал ошибкой, скорее, технической – он выставил на соревнования 17 своих спортсменов, и 16 из них взяли медали, причем 6 – золотые. И, по его словам, именно это он и хотел сказать в релизе.

«Я и сотрудник нашей пресс-службы просто неверно поняли друг друга, – объяснил тренер произошедшее. – И как бы то ни было, наша федерация гордится таким результатом. У ДЮСШ самбо и дзюдо 29 медалей, но это итог работы четырех или пяти тренеров. Результатом, когда воспитанники одного приносят 16 медалей, похвастаться не может никто из них».

Вообще, выяснение отношений между федерациями и пассажи, ну, вот, например, такие: «Для пользы дела было бы гораздо лучше, если бы он больше времени уделял тренировочному процессу со своими учениками, а не распространению лжи» – совсем не случайность.

Не так давно в федерации дзюдо и самбо произошел раскол, и в дополнение к существующей Федерации дзюдо и самбо Сахалинской области, которую бессменно вот уже больше 20 лет возглавляет Александр Кардаш, появилась Сахалинская спортивная федерация дзюдо. И появилась она на фоне сильнейших разногласий в среде тренеров (есть, кстати, еще и третья федерация дзюдо – южно-сахалинская, под руководством Руслана Тен в битву «титанов» она обычно не вмешивается). 

Дрязги между организациями уже выплескивались на страницы СМИ. «С одной стороны, чем больше федераций, тем больше конкуренция между спортсменами и тренерами, и это работает на спортивный результат. Но, с другой стороны, ведь у каратистов одна федерация, и от Арсена Магомедова никто не уходит (президент федерации спортивной борьбы Сахалинской области – прим. ред), – говорит вице-президент Сахалинской спортивной федерации дзюдо Сусанна Ардова. - Там, где ведется серьезная работа, и очевидно развитие, нет нужды уходить и создавать с нуля что-то свое. Мы организовали собственную федерацию, потому, что в той, что руководят Кардаши, практически не были задействованы районы, за исключением Холмского. А мы начали работу со спортсменами из Поронайска и Костромского, помогли им наладить материальную базу. Разумеется, наши успехи раздражают. При этом мы вовсе не претендуем на бюджетное финансирование. За прошедший год мы научились обходиться собственными средствами, нашли хороших спонсоров».

27 мая 2013, в 04:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Паром «Сахалин-8» привлекали к спасению трех рыбаков, перевернувшихся на мотоботе
Паром «Сахалин-8» привлекали к спасению трех рыбаков, перевернувшихся на мотоботе
Уличный танец набирает обороты на Сахалине (ВИДЕО)
Уличный танец набирает обороты на Сахалине (ВИДЕО)