Разъярённая толпа рабочих в Северо-Курильске требует выплату зарплаты и человеческих условий
Фото: Instagram @sevkur24

Разъярённая толпа рабочих в Северо-Курильске требует выплату зарплаты и человеческих условий

Строительная компания "Спиро" лишила мужчин Рамадана, униформы и наказывает жёсткими штрафами

Утром, 21 апреля, порядка 150 строителей компании "Спиро", работающие в Северо-Курильске, устроили забастовку. Они одновременно покинули все стройплощадки и стянулись к офису своего работодателя, расположенного по улице Вилкова, 6. В списке претензий сразу несколько пунктов, первый из которых - задержка заработной платы на два полных месяца.

Проблема № 1. Работа за спасибо

Как рассказал astv.ru начальник отдела капитального строительства Северо-Курильска Максим Косоног, первое требование 150 строителей - выплатить заработную плату за февраль и март. При этом подрядчик утверждает, что всё в порядке, деньги переводят. Однако, разъярённая толпа явно собралась не без повода.

- Подрядчик говорит, что деньги выплачивают. Однако никаких подтверждений этому пока от них не получили. Утверждают, что бухгалтерии нет на месте. Заказчики в то же время звонят и спрашивают, что с зарплатами, ведь оплату по объектам переводят своевременно, - рассказал Максим Косоног. - Мы заказчиками не являемся, но являемся конечными потребителями (ООО "Спиро" занимается строительством крупных объектов в округе - больницы, детсада и жилых домов). Поэтому наша первая задача - разобраться, чтобы люди получили свои деньги и комфортные условия проживания.

Проблема № 2. Не поддерживают Рамадан

Выйти толпой на улицы рабочие решили не только из-за отсутствия оплаты проделанной работы, но и, как они сами выражаются, скотских условия проживания, сообщили в администрации. Мужчинам не выдают рабочую форму, поэтому спецовки они мастерят из того, что у них есть, или сами закупают одежду.

Люди жалуются и на однообразность предоставленного меню. Но тут есть еще одна важная деталь: многие из работников мусульмане и с 12 апреля по 12 мая соблюдают месяц Рамадан. Мужчины отказываются есть днём, откладывая трапезу на ночное время суток. Но правилами трудового распорядка это запрещается, открывать столовую ночью им никто не намерен.

Проблема № 3. Непомерные штрафы

По данным от нашего источника, за каждый проступок на рабочем месте, мужчины вынуждены платить штрафы со своего кармана. Причем, штрафной список пополняется и непомерные суммы долга за провинности растут вместе с ним.

Толпа не расходится

Как рассказали в администрации Северно-Курильского района, с самого утра толпа не расходится, работы стоят.

- Сейчас в отделение полиции съехались представители мэрии, подрядчика, прокурор и представители рабочих. В течение часа мы выслушивали позицию и мнение мужчин. Они выплескивали свои эмоции. Это уже второе заседание, пока мы ни к чему не пришли. Представители "Спиро" уперлись и утверждают, что у них никаких проблем нет, - добавил Максим Косоног. - Нам главное услышать, что проблемы с зарплатами урегулированы. Диалог продолжается.

Повторение 2018 года

Ранее мэрия неоднократно делала замечания фирме не только по содержанию людей, но и по работе и результатам строительства. Ситуация повторяется не в первый раз. В 2018 году работники этого подрядчика уже выходили на забастовку с требованием выплатить задолженность по заработной плате, а также против жестокого отношения к себе.

В результате забастовки всех её участников уволили, а руководителю организации, допустившему нарушения, всё сошло с рук.

- Работники бунтовали. Все закончилось тем, что те, кто вышел на забастовку и не захотел вернуться, были уволены. Для администрации города стало проблемой, как вывезти с острова 20-30 человек, - поделился Косоног.

Местные жители предполагают, что в случае, если ситуация пойдёт по сценарию 2018 года, то решать вопрос с расселением, питанием, а также вывозом с острова уволенных строителей, скорее всего, опять будут областные и местные власти, а "лучшему подрядчику" опять всё сойдёт с рук.

Прокуратура начала проверку

Прокуратура Сахалинской области организовала проверку соблюдения трудовых прав работников ООО "Спиро", оценив соблюдение трудовых прав граждан, в том числе, на своевременную и полную оплату труда. Также специалисты проверят соблюдение работодателем законодательства при обеспечении надлежащих условий труда, проживания и питания.

Прокурор района и его заместитель уже встретились с работниками предприятия. В ходе встречи те пожаловались на нарушение их прав.

21 апреля, в 17:08 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 апреля, в 17:22
Повторение 2028 года

Исправьте
0
Написано 21 апреля, в 17:25
Пьяная белка, Здесь нечего исправлять. Это просто прогноз на будущее...
+12
Написано 21 апреля, в 17:42
SerSin85, типа как с ковидом. Вторая волна
+1
Написано 21 апреля, в 17:46
Пьяная белка, Не дай Бог, под эту волну попасть - затопчут, как пить дать.
+3
Еще 4 комментария
Написано 21 апреля, в 17:46
Раб сила она и есть рабсила.Всё отношение показано работадателем.
+3
Написано 21 апреля, в 18:03
Не так сложно откорректировать график под рамадан.
0
Написано 21 апреля, в 22:11
Вестница, да можно просто в столовой давать с собой еду. Закупили дешёвые ланчбоксы, и делов-то. И пусть они кушают.
+5
Написано 22 апреля, в 00:28
Нюра_просто_Анна, я тоже не вижу проблемы, почему бы не пойти на встречу коллективу по такой мелочи в организации.
+4
Написано 22 апреля, в 01:12
Вестница, с какой стати? Нанимать иностранную раб.силу и пускать в Россию иноземцев можно и нужно только при условии полной ассимиляции. Кто не согласен, кому традиции дороже - пусть остаются дома. Россия - светское государство, по Конституции. И устраивать тут шариат и исламский фундаментализм не в интересах коренного населения.
+5
Еще 3 комментария
Написано 21 апреля, в 18:08
На родину пусть едут ромаданиться.....сами сюда приехали.....
+22
Написано 21 апреля, в 22:12
татьяна.У, Их сюда наняли на работу. Кто нанял - тот и отвечает. Рабство давно отменено.
+5
Написано 22 апреля, в 01:18
Нюра_просто_Анна, в том и беда, что кто нанял и в чей карман бабло течет, ни за что не отвечает. Ответим все мы, в итоге. Когда вся эта шобла разбежится грабить, убивать, насильничать, причем не тех, кто их нанял (они за высокими заборами и за рубежами), а нас, наших родителей, детей, дедушек и бабушек.
0
Написано 22 апреля, в 01:25
MMSS, да не нагнетайте
не больше они убийцы, грабители и насильники, чем наши русские. Кто-то попытается найти работу и зацепиться, чтоб хоть как-то оправдать потерянное время, остальные уедут. Не нужно их демонизировать, обычные работяги.
+4
Еще 2 комментария
Написано 21 апреля, в 18:09
А может им ещё халяль завернуть, кроме рамадана? Надо наверно как-то учитывать.
+7
Написано 21 апреля, в 19:17
В гости на "работу" со своим уставом не ходят, не нравится валите нахер.
+15
Написано 21 апреля, в 19:27
Aianostre, в точку!!!
+4
Написано 21 апреля, в 20:39
Aianostre, а смысл в таком уставе, неуважении и закручивании гаек?
+2
Написано 21 апреля, в 22:12 Отредактированно 21 апреля, в 22:15
Aianostre, Они приехали работать, а не в рабство
+5
Еще 19 комментариев
Написано 21 апреля, в 19:22
В Америке негры востали а у нас арбузники
+4
Написано 21 апреля, в 22:14 Отредактированно 21 апреля, в 22:15
Atabek, вообще-то арбузниками называют чернокожих, поскольку есть поверие, что они очень любят арбузы. Судя по нику, вы тоже не из русских. Странно видеть подобный оскорбительный комментарий
+4
Написано 21 апреля, в 19:28
На работе один (охраник) жаловался детей много кушать нечего зарплата маленькая. Просто спросил а тебе что тут скатерть самобранка и горы золотые должны приготовить.
+7
Написано 22 апреля, в 08:04 Отредактированно 22 апреля, в 08:05
ZLOI275, вы какого года рождения? я к тому, я помню времена когда КОРЕЙЦЕВ гонибил так же. Моего папу. У него не было даже паспорта. И работал он на ТЭЦ. Не было прав НИ НА ЧТО- да платили вовремя, но! в два раза меньше чем русскому с паспортом. А работа была такая же. А у папы семья. Кормить надо. А прав нет. Сегодня захотят- заплатят, не захотят- урежут и накажут за "прогул" (которого не было). Помню всегда хотелось есть и в садике меня дразнили- дочь БГ ( бг- без гражданство).
Я крайне негативно отношусь к НЕРАВЕНСТВУ по национальному признаку. Нельзя высмеевать чье то настоящее ( тебе что горы золотые обещали), ибо вы не знаете свое БУДУЩЕЕ ( завтра и вам так скажу )
+2
Написано 22 апреля, в 08:13
Arisha, Вы про корейцев-то не нагнетайте. Я раньше тоже думала, что корейцы у японцев в рабах были, пока мне не попалась эта книга!
https://www.ys-citylibrary.ru/userfiles/mag/strana..
0
Написано 22 апреля, в 08:18
Ячейка Общества, вы книги читали. А я жила в этом. Я вам скажу-это разные вещи. Нам в школе тоже говорили что Ленин хороший, а потом ГУЛАК, Солженицина и поняла- что ЖИТЬ в событии и читать про это- ЭТО РАЗНЫЕ вещи.
наши предки тоже будут составлять мнение о прошлом на основании книг. А в книгах и статьях- в России сейчас не жизнь и СКАЗКА. Но только так ли это? ведь мы с ВАми живём сейчас в этом..разницу ощущаете?
+2
Еще 18 комментариев
Написано 21 апреля, в 20:56
Я думаю с работодателей надо за такое спрашивать втройне, потому как сами сюда тащат всех подряд, потом проблемы эти плодят.
+7
Написано 22 апреля, в 00:12
MrParker, Судить надо,забирать право на деятельность,инспекция по охране труда,пустое место как и все другие органы,да у нас у 80% организаций по отношению к правам человека полный диктат,инкриминируют одни обязанности,руководитель ныне в 80% не соответствует требованиям занимаемых долностей,так в свое время успели денег натырить!
И записались в господствующию касту!
+3
Написано 22 апреля, в 00:38
Мне очень жаль этих людей, попавших в рабские условия. Какая разница кто эти люди. Сегодня они попали в рабство, завтра их не будет и на их месте будете вы. Или думаете к вам у владельцев этой конторы будет особое хорошее отношение? Все это надо пресекать и наказывать, чтобы неповадно было.
+4
Написано 22 апреля, в 01:23
Вестница, мне этих людей совершенно не жалко, так как имею опыт наблюдать этих "товарищей" во всей их красе, обычаях и привычках много лет и в разных ситуациях. А вот что наказывать нужно работодателей и запрещать ввозить работников мусульман - это однозначно и обязательно. Иначе все закончится очень и очень плохо. Причем для всех нас.
+4
Написано 22 апреля, в 07:54
MMSS, то что вы пишите назвается - почти Геноцид по национальному признаку. Если все пойдет как вы сказали- мусульманские страны так же поступят с православными. С теми кто -крещен. А это уже будет конфликт.
Я живу вместе с вами на Сахалине. В чем то поддерживаю вашу точку зрения- мне как девушке, да что там- маме 2 дочерей- по вечерам страшно пройти по парку, погулять (летом), даже проходя мимо толпы приезжих= не комфортно и внутри всё сжимается. Нет у меня не было с ними конфликтов, но всё же-не комфортно.
НО на работе есть дяденька- уже 15 лет работает у нас. Добросовестно, честно. Ничего лишнего не просит и всегда откликается если попросить о помощи. И когда приезжает из дома, всегда какие гостинцы привозит. Я к тому, что с ним вообще нет проблем- человек как человек. Без завязки к нации.
Наглые и борзые- это больше МОЛОДЫЕ такие. А взрослые - они другие. Как в любой нации.
+1
Написано 22 апреля, в 07:58 Отредактированно 22 апреля, в 07:58
Люди. Прежде всего ОНИ ВСЕ люди. Если работодатель обращается с ним так- это не правильно и он нарушает закон. Работают- плати зп, вовремя. Создай нормальные условия для работы. Уважай своих рабочих, относись как к ЛЮДЯМ. И конечно- по возможности- надо пойти на встречу и по части религии и правил. Это ведь ВЕРА. То, что нас отличает от всех живых существ- то что, человек имеет ВЕРУ.
+1
Написано 22 апреля, в 09:44
Как бы то ни было, но к людям нужно относиться по людски. Начальнику нужно очень строгое наказание вынести. И вообще, что далеко то ходить, вы сами на своих работах посмотрите как к вам начальство относится. Прямо все так шоколадной сладко у всех. Вы все в таком же положении, только по разному. И зарплаты у вас маленькие, просто их платят каждый месяц, вот и не ощущается, все тоже самое, только масштаб немного другой.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Электроснабжение сёл в Холмском районе восстановлено
Электроснабжение сёл в Холмском районе восстановлено
Технопарк по переработке леса появится на Сахалине
Технопарк по переработке леса появится на Сахалине