В сахалинском селе закрыли амбулаторию из-за того, что поменяли адресную табличку
Фото: минздрав Сахалинской области

В сахалинском селе закрыли амбулаторию из-за того, что поменяли адресную табличку

Жители молят, чтобы их не лишили медучреждения

Жители корсаковского села 1 Падь на Сахалине обеспокоены закрытием фельдшерско-акушерского пункта. Пожилые сельчане опасаются, что не смогут добраться до города, когда это будет необходимо.

В редакцию astv.ru обратились жители 1 Пади и сообщили, что они стучатся во все инстанции, чтобы не допустить закрытия ФАПа.

"Мы просим, чтобы нам оставили хоть какой-то значимый объект! Наше село умирает. Амбулатория закроется и наши пенсионеры не смогут посещать другие больницы. Не у всех есть возможность делать уколы в городе и сдавать анализы. Мы вас просим и умоляем, не лишайте нас медицинского учреждения!" - разослали сообщение сахалинцы.

В региональном минздраве astv.ru рассказали, что причиной временного закрытия медучреждения послужила обычная смена адресной таблички. То есть, сельская администрация сменила адрес жилого дома. Это привело к необходимости конструктивных изменений в устройстве фельдшерско-акушерского пункта.

- Табличка на доме автоматически повлекла за собой проведение лицензирования для медпункта по новому адресу и необходимость устройства отдельного входа согласно изменившимся санитарным требованиям. На проведение согласования, проектирование, ремонт потребуется время и дополнительные средства, ранее не предусмотренные в бюджете. На этот период для жителей села привлекут передвижной медицинский пункт, - пояснили в ведомстве.

Вопрос доступности медицинской помощи для жителей села оперативно решили в центральной районной больнице.

 - Сегодня в селе первый день отработал мобильный комплекс. Для жителей села ничего не меняется, размеры передвижного центра идентичны площади ФАПа. Внутри имеются отдельные, огороженные помещения. Фельдшер сможет вести приёмы и проводить процедуры, - рассказал главный врач Корсаковской ЦРБ Константин Горфункель.

Передвижной пункт будет работать в селе ежедневно с утра до обеда. Обычно за смену сельского медицинского работника посещают 10-15 человек. Фельдшер Елена Московкина руководит ФАПом четыре года, знает всех жителей и перспективы работы в новых условиях восприняла с энтузиазмом.

 - Людей в селе немного, около 200 человек. Все переживают, боятся остаться без медицинской помощи. Сегодня отработали смену, жалоб не было. Кабинеты в передвижном комплексе чистые, удобные. Пациента можно уложить, послушать. На качество медицинской помощи это не влияет, - рассказала Елена Московкина.

Привлечение мобильного комплекса администрация районной больницы рассматривает, как временный вариант. Параллельно будет решаться вопрос со зданием. Окончательное решение будет принято после проведения строительной экспертизы.

13 апреля, в 17:31 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Александровска-Сахалинского оттащили к морю "заплутавшего" нерпёнка
Жители Александровска-Сахалинского оттащили к морю "заплутавшего" нерпёнка
Маршрутка сбила женщину в Южно-Сахалинске
Маршрутка сбила женщину в Южно-Сахалинске