Жители многоэтажки в Южно-Сахалинске 11 лет платят огромные суммы за тепло
Фото: архив astv.ru

Жители многоэтажки в Южно-Сахалинске 11 лет платят огромные суммы за тепло

Власти планируют подключить здание к центральному отоплению в этом году

По 40 тысяч рублей за отопление должны заплатить некоторые жильцы дома № 11Б по улице Горького Южно-Сахалинска. Такие квитанции им пришли за январь. В мэрии объяснили, что это начисление за 2-3 месяца сразу. Однако жильцы утверждают, что из-за того, что они отапливаются от дизельной котельной, им приходят огромные счета за тепло по 7-15 тысяч рублей. В ситуации разбиралась корреспондент astv.ru.

Позиция жильцов

Дом № 11Б по улице Горького сдали в 2010 году. По словам жильцов, его приняли в эксплуатацию, не подключив к системе центрального теплоснабжения. По сей день его отапливают по схеме автономного теплоснабжения - к дому пристроили дизельную котельную, которую так официально и не ввели в эксплуатацию.

Из-за этого собственники несут большие затраты на отопление, связанные с закупкой дизтоплива. Так, в январе жильцы получили счета от МУП ГИАЦ по 40 тысяч рублей.

Могли ли участники долевого строительства и покупатели квартир предвидеть, с чем им придётся столкнуться? Жильцы считают, что нет,  - дом приняли подключённым к горячему и теплоснабжению. Об этом говорит акт приёмки законченного строительством объекта от 29 декабря 2010 года. "Внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты пользователями - городскими эксплуатационными организациями", - гласит пункт 10.

Организация, которая построила дом и сдала его в эксплуатацию, уже не существует - её ликвидировали налоговые органы.

Жильцы просят организовать теплоснабжение любым из двух способов: подключить дом к сетям центрального городского теплоснабжения либо к газоснабжению. В Instagram-аккаунте @yuzhnosakhalinsk_official им обещали рассмотреть возможность подключения дом к централизованному отоплению в межотопительный сезон.

Позиция мэрии

В администрации Южно-Сахалинска так прокомментировали ситуацию в доме по улице Горького, 11Б.

В администрации признали, что отопление в доме действительно обходится жителям гораздо дороже, так как он не подключён к системе централизованного отопления. Застройщик при строительстве возвёл для автономного отопления котельную, которая работает на дизеле.

Для примера, в среднем в месяц (в зависимости от среднесуточных температур, стоимости литра и объёмов расхода дизельного топлива) отопление может обходиться от 74 до 138 рублей за 1 квадратный метр (последняя цифра - за январь, когда стояли сильные морозы, и топлива использовалось больше).

Топливо МУП "ЖЭУ-10" закупает путем открытых торгов. Последний договор на поставку заключён на сумму около 59 рублей за литр, с учётом стоимости доставки до жилого дома. В администрации посоветовали обратиться за индивидуальным разъяснением в МУП "ЖЭУ-10". Если необходимо запросить какие-либо документы, в том числе, касающиеся закупочных процедур, необходимо направить запрос в письменном виде.

Поскольку площадь квартир в доме в среднем около 100 квадратных метров, это в общей сумме и даёт достаточно высокую стоимость.

В мэрии отметили, что отдельная котельная застройщиком предполагалась в проекте изначально - иначе бы Государственная инспекция строительного надзора Сахалинской области не выдала бы застройщику заключение о соответствии построенного объекта документации. 

В администрации Южно-Сахалинска заверили, что занимаются решением вопроса жильцов. Анализируются два варианта:

  • возможность перевода дизельной котельной на природный газ (в 2020 году при реализации проекта по газификации жилого района "Ботанический сад" предусмотрен газопровод-ввод для перевода автономной дизельной котельной);
  • перевод дома на централизованное теплоснабжение.

Оба эти варианта позволят снизить стоимость коммунальных услуг и повысить надёжность и устойчивость теплоснабжения.

Что касается суммы, указанной в запросе (почти 40 тысяч рублей), это не оплата отопления за один месяц (период), а общая неоплаченная сумма начислений за несколько периодов. У кого-то за ноябрь-декабрь/декабрь-январь (данные приборов снимаются в середине месяца), у кого-то еще и за октябрь (кто не оплатил этот месяц ранее).

Это связано с тем, что по ряду причин в процессе передачи на обслуживание дома в МУП "ЖЭУ-10" данные приборов учёта в ноябре-декабре были сняты и переданы в МУП "ГИАЦ" для начисления с небольшой задержкой. Поэтому в один из периодов в графе начислений за тепло стоял ноль. Также своевременно не пришли бумажные квитанции. Нескольким собственникам, которые обратились в ЖЭУ-10, разъяснили ситуацию. Напомним, существует несколько доступных способов узнать информацию о начислениях: обратиться в абонентский отдел МУП "ГИАЦ" или воспользоваться сервисами, например, оплатажкх.рф, где представлена вся информация по зачислению и задолженности.

Как ранее сообщало astv.ru, проблемы с домом № 11 Б по улице Горького возникают не первый год. В октябре 2020 года там было очень холодно. Воспитателям частного детского сада "Малышок" приходилось с утра нагревать помещение обогревателями. По данным городских властей, причинами стали долги жильцов перед коммунальщиками.

18 февраля, в 11:34 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 февраля, в 11:49
Зато престижно
+2
Написано 18 февраля, в 13:59
Какое название теперь - Жилой Район "Ботанический сад"
В 90-х не пустили с проектами, - зеленая зона была. При этом проекты-то были туристическо-развлекательной эко-направленности не имеющего аналогов на ДВ (в принципе так и не имеет эта идея аналога, не смотря на потуги городского парка). Потом появились успешные манагеры и стали расти коттеджи, дома, - ну теперь ведите, как все пилят....
+6
Написано 18 февраля, в 15:32
Ну мы живем в обычном доме с центральным отоплением ,при температуре 16-18 градусов за площадь 65кв м платим 6500 с ноября по февраль 19500,а если такие площади как у них,да еще и температура выше почти также получится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Транспортной прокуратуре не понравилось, что в аэропорту Южно-Сахалинска экономят на наушниках
Транспортной прокуратуре не понравилось, что в аэропорту Южно-Сахалинска экономят на наушниках
В планировочном районе Южно-Сахалинска массово застревают пассажирские автобусы
В планировочном районе Южно-Сахалинска массово застревают пассажирские автобусы