Справляющие нужду сахалинские туристы загадили окрестности СНТ "Звёздочка"
Фото: pixabay.com

Справляющие нужду сахалинские туристы загадили окрестности СНТ "Звёздочка"

Частники с честными глазами утверждают, что их подопечные жёлтых сугробов не оставляют, но это не так

Каждое утро выходного дня Наталья и ещё десятки жителей СНТ "Звёздочка" встречают под рёв моторов снегоходов. Сразу несколько туроператоров и частники выбрали конечную остановку автобуса № 105 площадкой для подготовки к заездам. Такое соседство людей раздражает. Танковый грохот, шумные компании и… жёлтый снег - вот далеко не полный перечень неудобств, которыми возмущены жители "Звёздочки".

Жёлтые сугробы

- Я проживаю на территории СНТ круглогодично - здесь находится мой дом. Этот бизнес происходит у нас на протяжении уже многих лет. Шум начинается в 6-7 утра. Гарь, копоть - всё летит к нам во двор, дышать нечем, - рассказала жительница СНТ "Звёздочка" Наталья Анпилогова.

Белоснежные сугробы вокруг площадки становятся жёлтыми после каждого визита любителей снегоходов. Убирать за туристами придётся и в домике неподалёку.

- Строим здесь небольшой домик - его начали использовать как туалет, сделали тропинку. Там фекалии. По весне будем их убирать, сейчас нет возможности, - констатировала Наталья Анпилогова.

Свежевыпавший снег прикрывает последствия развития туризма, но ненадолго - буквально до следующего заезда.

- Стали поступать частые жалобы как в письменном, так и в устном виде, что в выходные невозможно находиться дома - с 6 утра гул. Я присутствовал в одном из домов, когда прогревались "Бураны". Дома вибрировало всё. Отдыхать людям невозможно, - рассказал председатель СНТ "Звёздочка" Андрей Гурин. - Я созванивался с компаниями, пытался решить конфликт мирным путём. Есть за мостом площадка, которую они могут расчистить и поставить свою технику. Сказали, всё решат. Но, как видим, ничего не решилось.

К списку претензий люди добавляют: проблемы от такого туризма появились не только у них, но и у различных служб. Припаркованные "Бураны" и автомобили туристов мешают развороту муниципального транспорта, осложняют расчистку дороги, не всегда есть возможность подобраться к бакам у водителей мусоровозов.

Мнение турбизнеса

Один из представителей турбизнеса, который согласился поговорить с корреспондентом astv.ru, с претензиями согласен только частично. Он заверил - именно его туристы нужду в этих местах не справляют, а за других он отвечать не может.

- За своих туристов я могу сказать точно, что такого нет. Я лично встречаю каждого человека, мы надеваем шлемы, экипируем, инструктируем, сажаем на снегоходы и уезжаем. Я вижу каждого человека, - заверил представитель туроператора "Друзья-походники" Станислав Степанов.

- Памперсы не выдаете?

- Нет! А за другие компании я не могу отвечать, опять же я повторюсь, - сказал Степанов.

Сразу после разговора с туроператором камера оператора съемочной группы наткнулась на нелицеприятную картину - любитель сахалинских красот из группы Степанова, видимо, был не в курсе, что туристы этого бизнесмена углов помечать не должны.

Между нашим корреспондентом и туристом состоялся такой диалог.

- Почему вы справляете нужду в общественном месте?

- Я думал, меня видно не было.

- Ну как не было? Люди здесь живут, а вы портите им виды красивые.

- Наверное, потому, что туалета тут нет.

- А вам туроператор предлагает как-то вопрос этот решить?

 - Если честно, я не знаю. Не, ну реально, где тут туалет? Я спросил у нескольких людей, сказали, нету.

За спинами своих туристов представитель туроператора "Друзья-походники" сделал вид, что сильно удивился, но комментировать произошедшее на его глазах не стал. Просто пожал плечами. Вскоре группа завела моторы и уехала, оставив жёлтые сугробы жителям.

- Мы приобрели участки, чтобы жить в красоте, тишине и проводить время на свежем воздухе. А получается обратное - после себя товарищи оставляют продукты жизнедеятельности и уподобляются собакам, в общем-то, после каждого визита. Надо подумать о том, чтобы поставить биотуалет и уважать друг друга, - пожаловалась жительница СНТ "Звёздочка" Светлана Кулешова.

В министерстве туризма Сахалинской области сообщили, с туроператорами проведут отдельное совещание и ещё раз объяснят, как правильно обустраивать такие площадки. Однако надежды на то, что вездесущий сахалинский турбизнес в ближайшее время избавит жителей СНТ от своего присутствия, мало. Остаётся надеяться на благоразумие самих отдыхающих.

27 января, в 09:21 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 января, в 09:31
Пусть памперсы носят.
+5
Написано 27 января, в 15:47 Отредактированно 27 января, в 15:47
Пьяная белка, Министерство туризма или как его там, агентство по туризму будет памперсы выдавать?
+2
Написано 27 января, в 16:05
Alenushka, смешно будет на такое взглянуть
+1
Написано 27 января, в 09:43
Да как они посмели возмущаться, эти неблагодарные аборигены СНТ?!
Развите туризма - приоритет развития эклномики! И не только в нашей области, стране!
Как можно возмущаться на тех, кто приносит доход и развитие?
Надо потрепеть, все обустроится, устаканится.
И пакетики с собой туристы будут носить, чтобы убирать продукты жизнедеятельности (ну как за собачками), а некоторый будут даже памперсы носить. И организаторы тур-бизнеса, встав с колен, съездят в развитые страны, посмотрят как у них все обустроено, вдруг начнут заботиться о своих согражданах. И многое чего еще будет хорошего...
Но подождать надо... немножко. И еще немножко
+10
Написано 27 января, в 09:54
Child_of_Sun, вы видимо,что-то перепутали!Аборигены тут точно уж не жители СНТ!А туроператоры!!!
+2
Написано 27 января, в 09:56
Santas, а Вы сарказма не видите?
+9
Написано 27 января, в 10:27
_ekhidna_, ссори, если это действительно так
+2
Еще 4 комментария
Написано 27 января, в 09:48
У меня собака на тропе нивжисть не сядет, в лес уйдёт...а этот оголтелый недотурбизнес уже притомил, ежли честно, бедному лыжнику уже и податься некуда, на Быкова и на вулкан убитая в хлам снегоходная дорога, старая холмская тоже шоссе снегоходное, у них там везде туры коммерческие, с Большевика, Плоской, Красной, с Долины Туристов выжили, на Чеховском перевале спортсмены бегают...молодцы, верной дорогой идёте, местных разогнали, новых не привлекли...из десятка любимых лыжных маршрутов осталось три....
+8
Написано 27 января, в 10:02
Собак-то оскорблять зачем, сравнивая их с людьми?!??
+10
Написано 27 января, в 11:03
RIF, вот тут я с вами согласен. Собаки они умнее
+8
Написано 27 января, в 10:07
Это новый вид красок природы
+8
Написано 27 января, в 10:20
Пьяная белка, это реагент чтобы снег быстро таял
+7
Написано 27 января, в 10:22
+4
Написано 27 января, в 10:26
alex8665, во во точно точно.
+4
Еще 4 комментария
Написано 27 января, в 10:11
Толпы быдлотуристов, загаживающих вокруг себя всё и вся, и не только мочой и фекалиями, пусть едут в Турцию и другие "райские места". Сахалину турист нужен, но - эксклюзивный. Дорогой. Редкий. Типа тех, которые оставили 10 миллионов за тур семьей и уехали, не загаживая острова.
+4
Написано 27 января, в 13:57
MMSS, за 10 лямов за туристами с вытягутыми к попке голыми ручками ходить будут, чтоб мало ли чего не вывалилось!
+3
Написано 27 января, в 10:43
вездесСущий сахалинский турбизнес:(
+9
Написано 27 января, в 11:40
+4
Написано 27 января, в 12:37
А почему в этом месте не поставят туалет. Во первых конечная остановка. Водителю автобуса вдруг захочется сходить, а не куда. Те же туристы перед прогулкой смогли бы сходить. Все мы люди и всякое может произойти. Даже дачники смогли бы воспользоваться. Автобус задержался, а тут прихватило. Для того, чтобы всем было хорошо-мэрия должна проработать этот вопрос. И кстати не только там, но и в других местах, где конечные остановки и многолюдно.
+5
Написано 27 января, в 13:01
Igor71, да хоть 20 их поставь, по всему Сахалину стоят эти кабинки, а толку, какой-нить утырок мимо да нахерачит, а дальше пошло - поехало, через неделю хрен зайдешь туда....
+2
Написано 27 января, в 13:58
Igor71, сначала прочитал как "конченая остановка", а потом понял, что не ошибся.
+2
Написано 27 января, в 14:12
Sas, кабинки по всему Сахалину?
+5
Написано 27 января, в 13:20
Наверное пора турфирмам не только бабло грести лопатой с туристов, но и ответственность проявлять за последствия своих туров. За прошлый год, когда многие отказались от отпусков, местные туркаталы вывезли просто немыслимое число туристов на тот же маяк Анива, каждый божий день туда возили десятками, сама лично видела, несколько турфирм, по несколько лодок, в лодке до 10 человек, считайте сами. Я не против покатушек на красоты острова, но я против похабного отношения к природе, большинство туристов свинячит прямо себе под ноги - сигареты, фантики и остатки еды, представители турфирмы молчат, хоть и умно надувают щёки, им нужны клиенты и бабло. Вопрос, а какие налоги платят такие турфирмы? А какой взнос за сохранность окружающей среды они платят? Или только пользуются, нагло и по-варварски...
+6
Написано 27 января, в 14:04 Отредактированно 27 января, в 14:12
Maxim, в б.Тихой Макаровского р-на такая же ситуация - всякие платнве гиды таскают тоьпы народа по местным достопримечательностям, потом после них бутылки, фантики и тд валяются.А один раз даже кто-то навалил кучу прямо на полянке с клоповкой.Изверги!
Вот раз собирают за экскурсии деньги, пусть ходят за своими подопечными, как за собачками, с пакетиком и собирают их "продукты жизнедеятельности"
+4
Написано 27 января, в 14:40
А где фото с героями
0
Написано 27 января, в 15:29
Region_65, https://astv.ru/news/nash-den/2021-01-26-nash-den видео в выпуске новостей.
+2
Написано 27 января, в 16:04
Ссыкунишки )))
Да проложите высоковольтный провод под снегом )))
Гарантированно перестанут красить снег
+1
Online
_Dipso_ Online
Написано 27 января, в 19:35
Люди - свиньи. Без жесткого контроля и суровых карательных мер они не будут, в массе своей, вести себя прилично и соответствовать ожиданиям. Вариант только один - выписывать туроператору драконовский штраф за каждого ссыкуна. Только после этого они начнут следить за порядком, выдавать памперсы, тыкать рожами скотов в их отходы и тд.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец четыре часа стоял над пропастью на 20-сантиметровом камне, ожидая помощи
Сахалинец четыре часа стоял над пропастью на 20-сантиметровом камне, ожидая помощи
Свет отключат сегодня в домах тысяч южносахалинцев
Свет отключат сегодня в домах тысяч южносахалинцев