Депутат: соцзащита требует миллионы рублей с многодетной сахалинки
Фото: pixabay.com

Депутат: соцзащита требует миллионы рублей с многодетной сахалинки

При этом в возбуждении уголовного дела в отношении обманувших её мошенников женщине отказали

Получение социальной выплаты от сахалинских властей оставило многодетную мать должником и без жилья. О вопиющем случае на сессии областной Думы рассказал депутат Игорь Янчук.

Народные избранники обсуждали, следует ли считать участок без коммуникаций, который предоставляют многодетным семьям в островном регионе, как часть их имущества. Сторонники законопроекта упирали на то, чтобы получившие землю люди не лишились права на жильё в соцнайм.

- Если не примем, то кому-то по соцнайму вместо жилья дадут участок на пустыре и скажут: всё, вам ничего не положено, - привёл пример депутат Игорь Осипенко.

Противники законопроекта упирали на то, что люди могут построить на участке жильё или попросту его продать за немалые деньги.

- Почему следует учитывать участок как актив для многодетных семей? Потому что они могут его продать. И цена после проведения туда коммуникаций, особенно в Южно-Сахалинске, может достигать и миллиона, - отметил депутат Александр Ивашов.

Ирина Никитина упомянула слабость контроля этого вопроса: одни люди получат землю, построят на ней дом и получат квартиру, как как будут всё ещё числиться малоимущими. А другие не получат ничего и будут дальше стоять в очереди.

Несовершенство законодательства заставило депутата Игоря Янчука вспомнить вопиющий пример, когда социальная выплата не принесла многодетной матери ничего, кроме неприятностей.

- В двух словах я вам рассказываю ситуацию. Город Поронайск. Женщина с тремя детьми получила земельный участок, социальную выплату на постройку дома и заключила договор. "Строители" кинули там какую-то ленту и исчезли. В установленный законом срок она не смогла отчитаться за деньги, поскольку её мошенническим образом обманули. Тут же прилетел от социальной защиты иск, - рассказал народный избранник.

Теперь, по словам депутата, у женщины нет дома. Полиция отказал в возбуждении уголовного дела в отношении мошенников-строителей, посоветовав идти в суд. Не увидела оснований возбуждать уголовное дело и поронайская прокуратура.

- Только после того, как я пришёл записать её на приём к Генеральному прокурору (где её, к слову, не приняли), постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили. Но два с чем-то миллиона с многодетной мамы взымают. Вот такой супер-контроль у нас есть, не переживайте, - отметил Янчук.

В итоге законопроект приняли большинством голосов во втором чтении.

12 ноября 2020, в 15:41 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 ноября 2020, в 15:57
Всё что-то крутят мутят эти депукаки. Так и любят считать чужие финансы
+8
Написано 12 ноября 2020, в 16:12 Отредактированно 12 ноября 2020, в 16:14
Даааа, в этом цирке как обычно......... . Лишь бы статистику поднять. Вон какие гады эти все смертные......
А то что у этих "царей" зарплаты как у 50 многодетных матерей не считая пользования своим служебным положением и воровством безнаказанным ....!!!!!
+7
Online
MrParker Online
Написано 13 ноября 2020, в 09:19
Ness1, ничего, скоро все изменится.
+2
Написано 12 ноября 2020, в 19:36
Вот тетка впухла, где закон, АУУУУ
+3
Написано 13 ноября 2020, в 13:31
0000025, Там же, где и депутаты.
+1
Online
MrParker Online
Написано 13 ноября 2020, в 09:15
Статью надо было заглавии как "Суть всего сущего в России или как кинуть человека и избежать ответственности". Браво, полиция, браво прокуратура. Если с первыми все понятно, то вторые могли бы в ее интересах что то сделать. Хотя кого я убеждаю, вторые ещё хуже первых, бесполезные.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мертвого мужчину нашли в одном из домов по улице 1905 года в Южно-Сахалинске
Мертвого мужчину нашли в одном из домов по улице 1905 года в Южно-Сахалинске
Автобусы Южно-Сахалинска не поедут с пассажирами без масок
Автобусы Южно-Сахалинска не поедут с пассажирами без масок