Молодые учителя в Южно-Сахалинске не дождались обещанного жилья
Фото: архив astv.ru

Молодые учителя в Южно-Сахалинске не дождались обещанного жилья

Региональное отделение ОНФ проверяет информацию о том, что квартиры дают только приезжим

Молодые специалисты в Южно-Сахалинске, вступившие в программу по обеспечению жильём, до сих пор не могут дождаться свои арендных квартир. С жалобой они обратились в региональное отделение ОНФ.

Приоритет приезжим

Заявление на участие в жилищной программе молодые учителя подали ещё в 2016-2018 годах. Со слов одной из заявительниц, в министерстве образования области ей сообщили, что при заселении в арендное жильё областного центра приоритет отдается приезжим с материка специалистам, рассказали в региональном отделении ОНФ.

"Остро стоит вопрос о "прозрачности" предоставлении арендных квартир. Региональный минобр направил ходатайство о моём внесении в список на получение жилья еще в 2018 году, однако его не дали до сих пор. При приёме документов нас обнадежили, заявив, что свои квадратные метры получит каждый. Изначально не было упоминания о том, что это жильё предназначено только для приезжих. Теперь создается впечатление, что очередь из местных специалистов не продвигается совсем, отследить же её невозможно", - отметила заявительница.

Ответ "Сахалинского ипотечного агентства"

Арендные квартиры в островном регионе строит АО "Сахалинское ипотечное агентство", а распределением жилья занимаются органы исполнительной власти.

Как следует из официального ответа СИА, "арендное жилье направлено на обеспечение притока квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли, а также для привлечения в муниципальные образования молодых специалистов "узких" и "редких" профессий для работы в сфере здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, силовых ведомствах и других значимых сферах.

Количество квартир, которое выделяется различным ведомствам, определяет правительство Сахалинской области. Затем уже сами ведомства, министерства и администрации муниципалитетов самостоятельно направляют информацию о сотрудниках, с которыми нужно заключить договор. Именно на основании этих списков и заключаются договора коммерческого найма жилья сроком на 11 месяцев.

В Сахалинском ипотечном агентстве сообщили, что с 2016 года региональному минобру выделили 362 квартиры, из них 43 - в Южно-Сахалинске.

Региональное отделение ОНФ отправило обращение в правительство Сахалинской области с просьбой прояснить ситуацию с предоставлением арендного жилья молодым специалистам.

28 октября 2020, в 12:31 −1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 28 октября 2020, в 12:35
ой, какой сюрпиззззз
подсказываю , чтобы стать приезжим надо сначала стать уезжим ))
+6
Написано 28 октября 2020, в 12:49
У нас в офисе уборщица молодая киргизушка, по специальности учитель русского языка. Надо подсказать про шару на получения жилья.
+4
Написано 28 октября 2020, в 14:09
yur, так оно не в собственность же. Я получила 2 года назад такую квартиру. Аренда в месяц 10 тыс + ком платежи. В собственность никогда не перейдет. Только выкуп.
+1
Написано 28 октября 2020, в 17:04
ElkinaA, Ну все лучше чем снимать за 30+ тысяч...а про выкуп не справедливо...считаю должно передаваться только сотрудникам, пока они работают...уволился-освободил другому..
0
Написано 28 октября 2020, в 17:06
ElkinaA, вы в управление жилищной политики подавали документы? Как долго ждали? Местная коренная южносахалинка или вас пригласили работать и обеспечили жильем, которое изначально строили для южносахалинцев под их заявления, на основании которых формировали потребность, получали под нее с сахалинского бюджета деньги...??
0
Online
Написано 28 октября 2020, в 14:15
Как говорится, обещанного 3 года ждут
+2
Написано 28 октября 2020, в 22:19
Пьяная белка, да уж почти 5 лет...
+1
Online
Написано 28 октября 2020, в 22:50
Katerina31, тогда срок давности обещания кончился
0
Написано 29 октября 2020, в 10:01
Пьяная белка, в точку!??
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двум сахалинским девочкам и парню нужна помощь в сборе средств на лечение
Двум сахалинским девочкам и парню нужна помощь в сборе средств на лечение
Сахалинцы смогут примерить на себя образ клоуна-убийцы
Сахалинцы смогут примерить на себя образ клоуна-убийцы