Постояльцы интерната в Южно-Сахалинске попросили освободить их из заключения
Фото: pixabay.com

Постояльцы интерната в Южно-Сахалинске попросили освободить их из заключения

Минсоцзащиты сообщило, что устраивало для пожилых людей турниры, веселые старты и диско-вечеринки, но сейчас Роспотребнадзор посадил их на обсервацию

"Президент Великой страны! Спасите нас! Минсозащиты устроили лагерь для стариков и больных людей в Доме инвалидов о. Сахалин!" - такое обращение президенту России Владимиру Путину направили жители учреждения. Пожилые люди возмущаются из-за изоляции и ведущейся под окнами стройки. Министерство социальной защиты населения Сахалинской области прокомментировало ситуацию.

Жалоба президенту

В четырех стенах без права выхода на улицу вынуждены находиться постояльцы дома-интерната для престарелых в Южно-Сахалинске. Их не выпускают из помещения из-за строжайшего режима самоизоляции, а окна на улицу открыть невозможно - у стен учреждения грохочет масштабная стройка.

Бабушки и дедушки записали видеообращение президенту РФ, направив его в Instagram-аккаунт. В нём они просят помочь и не оставить без внимания их проблему.

Запертые в четырех стенах люди сообщают: они уже 7 месяцев находятся в изоляции, прогуливаться могли только на территории дома-интерната. А с 1 октября их и вовсе закрыли от внешнего мира.

"И если до первого октября мы еще могли выйти на улицу, глотнуть свежего воздуха, то теперь наглухо закрыты в своих комнатах. И это еще не самая главная пытка. На территории интерната идет долгоиграющая стройка. Шум, грохот строительной техники, визг болгарок теперь не только днем, но и всю ночь, Как пережить этот кошмар? За что вы так издеваетесь над беспомощными стариками? Задыхаемся от духоты, но окно не открыть: очумеешь от грохота. Жаль, что всем вам, чиновникам, невозможно это понять. А все-таки пишу и надеюсь, что хоть кто-то сможет помочь", - просят помощи постояльцы дома инвалидов".

По словам пожилых сахалинцев, из-за стройки пострадали прогулочные дорожки, а часть деревьев вырубили.

"Мы что здесь, заложники? Обращаемся ко всем здравомыслящим людям, может, кто-то услышит и сможет понять, разбудить чиновников. Освободите нас. За что над нами так издеваются? - обращаются к чиновникам пожилые сахалинцы. - Мы, доживающие свой век, расплачиваемся за чужие, бездарные распоряжения, обернутые фантиком заботы. Вы чего хотите от нас? Это не забота, это что-то страшное, которое ведет нас к гибели.

Позиция минсоцзащиты

В минсоцзащиты сообщили, что с 23 марта 2020 года во всех учреждениях социального обслуживания Сахалинской области действует карантин из-за коронавируса. Южно-сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов не стал исключением, поскольку проживающие относятся к особой группе риска.

"В период ограничительных мероприятий для получателей социальных услуг организованы дополнительные развлекательные, культурно-досуговые и познавательные мероприятия (турниры, веселые старты, диско-вечеринки). Обеспечена возможность занятия спортом в тренажёрном зале интерната, проводятся групповые занятия гимнастикой. Организованы выезды на природу, с обеспечением максимально комфортных условий для отдыха с организацией питания. Проживающие свободно передвигались по территории учреждения, осуществляли прогулки во дворе. Для проживающих при необходимости были организованы выезды в медицинские учреждения", - отметили в ведомстве.

С 5 октября 2020 года в соответствии с предписанием Роспотребнадзора в доме-интернате ввели режим обсервации, так как тест на COVID-19 у проживающих дал положительный результат. Неисполнение этого предписания влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Что же касается строительства объектов, то рядом с домом-интернатом возводят комплекс для занятий спортом маломобильных групп населения и многофункциональное помещение для проведения культурно-массовых мероприятий.

"Строительство указанного объекта имеет большое социальное значение, т.к. в Сахалинской области имеется высокая потребность в услугах ГБУ "ОРЦ" в стационарной форме. Работы проводятся подрядчиками в соответствии с Законом Сахалинской области от 11.07.2005 № 51-ЗО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области". Дополнительно между администрацией ГБУ "ЮСДИ" и подрядными организациями была достигнута договоренность осуществлять работы в период с 9:00 до 22:00, а также не проводить шумные работы во время дневного сна с 12:00 по 14:00", - подчеркнули в минсоцзащиты.

20 октября, в 12:46 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 октября, в 13:08
хочу расстроить людей , можете впадать в отчаяние , адресату глубоко по фигу на ваши обращения
+9
Написано 21 октября, в 16:18
Boris, вот вам как раз таки и пофиг!На всех , абсолютно на всех кроме самого себя!
−1
Написано 21 октября, в 18:07
Надежжда, прошу прощения , что именно Вас подтолкнуло к подобным умозаключениям ?
+2
Написано 21 октября, в 19:43
Boris, потому что люди, которые обвиняют всех вокруг, сами никогда ничего не делают!
−1
Еще 10 комментариев
Написано 20 октября, в 13:50
Лично в начале августа разговаривал с пожилой женщиной в одной из городских поликлиник, которая рассказала мне в очереди к окулисту о том, что еле выбралась, читай сбежала, оттуда, чтобы сходить к врачу! Я еще тогда подумал, может преувеличивает, однако, судя по статье, нет!
+5
Написано 21 октября, в 19:47 Отредактированно 22 октября, в 08:06
Карабас-Барабас, старики (не все конечно), умеют любую информацию раздуть до невероятных размеров. и сказать то, чего и рядом не было (сама с таким столкнулась....и честно малясь обалдела). А если не соблюдать самоизоляцию, то они как все как один начнут болеть и умирать. И опять интернат будет виноват
−1
Написано 22 октября, в 08:06
Надежжда, мат на сайте запрещен категорически, под угрозой бана. На первый раз поправила ваш комментарий, воздерживайтесь.
+2
Написано 22 октября, в 11:26
Надежжда, Я за что купил, за то и продаю!
0
Еще 1 комментарий
Написано 20 октября, в 14:03
Баланс между принудительной заботой и насилием очень хрупкий. Думаю, это хорошо понимает каждый родитель, вынужденный запрещать ребенку то и это во имя безопасности. И ребенок возмущенно кричит в ответ на это. Но в данном случае мы имеем взрослых людей, которые вправе решать сами, что хуже для них - выходить на "волю" или сидеть в своей комнате, чтобы сохранить свое здоровье. И никто не вправе лишать их этого выбора. Они не в тюрьме и лишение их свободы банально незаконно
+6
Написано 20 октября, в 17:21
AnnaAnna, судя по тону обращения, психическое здоровье тоже под угрозой, а уж если не давать людям нормально спать, то вред психическому и физическому здоровью уже причиняется.
Своя территория закрытая есть, нет причин запрещать прогулки. В чем сложность отделить больных и здоровых и дать возможность гулять? Совсем одурели.
+5
Написано 20 октября, в 21:46 Отредактированно 20 октября, в 21:49
Foxberry, ...вспомнилась запавшая лет тридцать назад в память мысль от имени всемирной психиатрии о невозможности обладания психическим здоровьем советским людям, которое обеспечивается состоянием физического, экономического и социального здоровья... а Ваша мысль мотивировала найти фундаментальный труд на эту тему - https://www.who.int/mental_health/Mental Health Co..
0
Написано 20 октября, в 22:49
tizona, максимально информативный и непредвзятый труд, насколько я успела понять, пробежав треть текста.
Только подавляющее большинство населения нашей страны будут в лучшем случае жалостно смотреть на того, кто такие мысли рискнёт нести в массы.
Так что да, уже бывшим советским людям понятие психическое здоровье трудно для понимания и ещё более труднодоступно.
+2
Еще 2 комментария
Написано 20 октября, в 14:16
Сложная ситуация. С одной стороны, сидеть в изоляции очень тяжко, тем более тем, кто привык к движению и свободе. С другой: люди не в курсе, что произошло в Испании ещё в первую волну пандемии
такое может повториться и у нас...

https://www.google.com/amp/s/www.currenttime.tv/am..
+6
Написано 21 октября, в 16:19
Нюра_просто_Анна, я с вами абсолютно согласна
0
Написано 20 октября, в 14:40
Ой блин, бред бредовый. Типа "забота" а на самом деле, всем просто пофиг. Когда был жёсткий карантин-еще понимаю, что и там такие меры. Но сейчас, когда и клубы, и торговые центры работают, и массовые мероприятия на свежем воздухе проводятся, заставлять людей сидеть в здании как в тюрьме-вообще кощунство.
+5
Написано 20 октября, в 15:30
Ягодка, А на аве действительно Ягодка
+2
Написано 20 октября, в 16:06
+1
Написано 20 октября, в 17:22
Ягодка, это издевательство
+2
Написано 20 октября, в 15:18
Пусть немножко потерпят, до прививки. Знаю, что и работники там живут по две недели. В инвалидном центре врачи по две недели живут безвылазно, чтобы не было эпидемии. Это не издевательство, а вынужденная временная мера.
+5
Написано 20 октября, в 17:23
Вестница, врачи через две недели куда пойдут? Домой. И в отпуск, и вообще, куда захотят. А человек из интерната куда пойдёт?
+4
Написано 20 октября, в 18:20
Foxberry, у нас бабушка тоже пока никуда не ходит, хотя по натуре живчик.
+4
Написано 20 октября, в 18:28
Вестница, бабушка сама так решила?
+4
Еще 8 комментариев
Написано 20 октября, в 15:51
И что теперь? Может заразу какую нашли. А тут сразу жалобы
+3
Написано 20 октября, в 17:24
Пьяная белка, хотите сказать, что эта зараза лечится принудительным шумом стройки в закрытом пространстве?
+3
Написано 20 октября, в 18:55
Пьяная белка, пишут, что нашли: "С 5 октября 2020 года в соответствии с предписанием Роспотребнадзора в доме-интернате ввели режим обсервации, так как тест на COVID-19 у проживающих дал положительный результат."
Но правда ли это... Тем более тесты имеют низкую степень достоверности. А вот если заболел кто-то - беда. Пациенты все возрастные, особая группа риска. Если ковид упустить, и начнут умирать - это не лучше.
+6
Написано 20 октября, в 19:12
Нюра_просто_Анна, ну вот. А что они тогда возмущаются?
+1
Еще 4 комментария
Написано 20 октября, в 17:17
Показатель нашей власти:

Жалоба: Шум, грохот строительной техники, визг болгарок ..... всю ночь..

Ответ "госорганов": Работы проводятся подрядчиками в соответствии с Законом Сахалинской области от 11.07.2005 № 51-ЗО....с 9:00 до 22:00...
+4
Написано 21 октября, в 13:09 Отредактированно 21 октября, в 13:13
В статье много преувеличено. Если кому любопытно, прогуляйтесь до дома-интерната - на всех зданиях балконы и желающие подышать всегда могут это сделать.
У кого в комнате нет балкона - эти балконы есть в холлах. В комнатах взаперти никого не держат - вот этажи закрыты, это так.
Какой прессинг приходится выдерживать сотрудникам - об этом никто писать не хочет. Постояльцы нисколько не стесняются выплескивать все свои гадости на тех, кто их обслуживает.
Мешает строительство? Так для них же и строят!
В таких учреждениях, на самом деле, нужна капитальная психологическая служба, а не один психолог на 300 человек. Такой нагрузки никто не выдерживает, уходят.
И на последок. Прекратится карантин, закончится стройка - жаловаться будут все равно. И причина не существенна. Многие это делают не потому, что им так плох интернат, а потому что обижены на своих родных, что отдали их государству на попечение, не дали в родных стенах закончить жизнь. А еще сейчас немало среди постояльце записных бузотеров (алкашей бездомных, бывших тюремщиков) - такие за любой кипиш, и причина не нужна.
Добавлю - когда несколько человек заболели ковидом, а распространяется он стремительно, вот тогда Роспотреб и потребовал закрыться жестко.
+2
Написано 21 октября, в 19:36
ElenaDO, все верно сказано
0
Написано 21 октября, в 23:52 Отредактированно 21 октября, в 23:53
ElenaDO, бывших тюремщиков? Или все же "сидельцев"?
Сами постояльцы интерната жаловались на своих "соседей", которые мало того, что пропивают свои пенсии, ещё и воруют у остальных. Так что контингент разный, это нужно четко понимать. И работать с ними очень сложно.
Моё сугубо личное мнение: если бы сотрудникам было наплевать на своих подопечных, как в той же Испании, они бы просто оставили их в покое - заражайтесь, умирайте, да что угодно... а не подставлялись под их жалобы.
+3
Написано 22 октября, в 18:48
Нюра_просто_Анна, "Тюремщик" - это просторечное название зэков. Я с детства это слово слышала от взрослых в нашей деревне. Привыкла к такой форме. Тем более, что у нас их всегда было много. Наверное, каждый четвертый, если не третий.
Так что по грамотному, конечно "сиделец". А по народному названию "тюремщик".
А в остальном, да, так и есть. Девчат-санитарок порой до слез доводят
0
Еще 2 комментария
Написано 26 октября, в 20:15
МИЛЫЕ ДОБРЫЕ ЛЮДИ ЗДРАВСТВУЙТЕ. СЛАВА БОГУ ЧТО ГОСУДАРСТВО НАШЕ ЭТО НАША "КРЫША" ВСЕМ ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ ??
0
Написано 30 октября, в 19:53
Larisa Sahalin., А почему под вопросом? Это сарказм или сомнение? Просветите, пожалуйста
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бензовозы перегородили въезд в холмский порт
Бензовозы перегородили въезд в холмский порт
Российским медикам продлили коронавирусные выплаты
Российским медикам продлили коронавирусные выплаты