Самовольно занявшему чужую землю сахалинцу дали 4 месяца, чтобы "сделать, как было"
Фото: очевидец

Самовольно занявшему чужую землю сахалинцу дали 4 месяца, чтобы "сделать, как было"

Семья пострадавшей пенсионерки намерена через суд потребовать у него возмещения ущерба

Сахалинский предприниматель, разрушивший забор и сломавший кусты пенсионерки, занял часть её земли - к такому выводу пришли эксперты Росреестра, исследовавшие границы участков. Ведомство дало лихому бизнесмену четыре месяца на то, чтобы исправить нарушение.

Как следует из ответа Росреестра, его эксперты провели выездную проверку 25 сентября. Проанализировав данные, они пришли к выводу, что собственник земли самовольно занял часть чужого участка, что является нарушением КоАП. Помимо предписания "сделать, как было" в течение четырёх месяцев, бизнесмена оштрафовали по статье 7.1.

Дочь пенсионерки Наталья рассказала корреспонденту astv.ru, что семья ждёт итогов оценки нанесённого предпринимателем ущерба и будет подавать в суд. Бизнесмен не только забрал чужую землю, но и сломал забор, плодово-ягодные кусты и цветы, отсыпал свой участок на 0,5-1 метр и "забыл" выкопать канаву между участками. Более того, мужчина уже залил бетонное основание и поставил свой забор из металлического профиля и кованых прутьев. Убрать его будет непросто.

Как стало известно astv.ru из неофициальных источников, предпринимателя ранее уже подозревали в совершении подобных нарушений. Речь шла об участках с кадастровыми номерами 65:01:0501004:234 и 65:01:0501004:809. На первом участке бизнесмен построил станцию техобслуживания, автосервис и шиномонтаж, хотя его целевое назначение - жилищное строительство. Более того, ставя ограду, он, видимо, по привычке, прихватил кусок чужой земли - так же, как и в случае с территорией пенсионерки. Информацию об этом уже направили в прокуратуру.

Как ранее сообщало astv.ru, индивидуальный предприниматель купил участок и, основываясь на своих данных, решил, что забор, кусты и пристройка к дому пожилой женщины по соседству находятся на его территории. Мужчина решил "восстановить справедливость" - снести их и отсыпать свою территорию на полметра.

Семья пожаловалась в ОНФ, и общественники подключились к защите их интересов. Действия мужчины проверяли специалисты департамента землепользования администрации Южно-Сахалинска, найдя минимум пять нарушений земельного кодекса, но это его не остановило.

17 октября, в 14:40 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 октября, в 16:59
Ещё и принудить к реставрации наследия Карафуто, как исторический памятник!
+4
Написано 17 октября, в 18:02
Так долго-4месяца! Сейчас уже надо подогнать бульдозер замего счёт и снести его творчество.
+9
Написано 17 октября, в 18:17
Жил не тужил человек, прежний участок ввел в эксплуатацию и не смотря на наличие нарушений всё у него вертелось,,,, а мне письмо как то пришло, кошмарила меня налоговая Южного, мне сообщили что я имею коммерческий объект - кафе и по итогам 2014 года уклонился от налогов по итогу деятельности бизнеса с требованием всё выплатить что должен Родине, позвонил им, поинтересовался: «Хватит ли им заявления в два адреса - в Прокуратуру и их прямому начальству о необоснованном их существование на деньги бюджета?», начали просить у меня документы на гараж, который они решили выдавать за кафе, отказал, послал их в госструктуры, тогда они начали просить от меня фотографию объекта, я им рассказал, что ремонт ещё в гараже не окончен, на фотографии плохо будет смотреться, но я могу им фотографию гаража ПСО отправить, почему то успокоились, хотя должны меня ещё ждать у себя, приглашали к себе разобраться
−2
Написано 17 октября, в 18:43
Наказать надо, чтоб другим не повадно было.
+6
Написано 17 октября, в 19:53
Ну хоть разобрались, а то бы мог остаться безнаказаным
+1
Написано 17 октября, в 21:48
Пьяная белка, в чём и кто разобрался, пока наружу выборность карающего законодательства
+1
Написано 17 октября, в 22:13
tizona, а мог бы и безнаказаным остаться
+1
Написано 17 октября, в 22:17
Пьяная белка, ... пока никакого наказания не вижу. А что там с Первым на Мира, разобрали на стройматериалы?
+3
Еще 3 комментария
Online
Foxberry Online
Написано 17 октября, в 22:39
На какую сумму оштрафовали болезного?
+1
Написано 17 октября, в 22:44
Foxberry, стать 7.1 КоАП
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.
+4
Написано 17 октября, в 22:48 Отредактированно 17 октября, в 22:49
Foxberry, ...штраф будет позже-
0
Online
Foxberry Online
Написано 17 октября, в 22:52
Пьяная белка, клянусь,что прочитала всё
. Я правильно поняла, что ему дешевле платить штрафы, чем сделать" так, как было"?
+4
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тёмная иномарка вылетела с трассы и застряла между берёзами в Холмском районе
Тёмная иномарка вылетела с трассы и застряла между берёзами в Холмском районе
Юбилейный X фестиваль "Заяви о себе" стартовал в Южно-Сахалинске
Юбилейный X фестиваль "Заяви о себе" стартовал в Южно-Сахалинске