Мэрия Южно-Сахалинска изымает землю у прославленного столяра и еще 54 человек
Младэн Ириолов

Мэрия Южно-Сахалинска изымает землю у прославленного столяра и еще 54 человек

"Кадастровой стоимости этих участков хватит на постройку туалета на десяти сотках", - констатировал известный мастер

В Южно-Сахалинске десятки владельцев частных домов и участков на улицах Комсомольской и Яблочной вскоре их лишатся. Администрация изымет их, а строения снесёт, чтобы построить там дорогу. Одни горожане не хотят терять собственноручно построенные дома, другие боятся, что за участки им выплатят копейки. В ситуации разбирался корреспондент ASTV.RU.

Неожиданный удар судьбы настиг собственников 55 участков в районе Комсомольской и Яблочной. Их землю изымут под строительство дороги. Мэрия Южно-Сахалинска планирует сделать улицу Яблочную двухполосной, а параллельную Комсомольскую - четырёхполосной и ещё одним дублёром проспекта Мира, соединив с Крайней.

По словам жильцов этого района, о том, что они перестанут быть владельцами своих участков, они узнали случайно.

- Оказалось, что наши участки - уже не наши. 23 июля этого года вышло постановление администрации об изъятии участков. Не только моего - заберут более 50 участков по Комсомольской и Яблочной. Так что, будет кому-то шок сегодня, - сказал житель Южно-Сахалинска Владимир Скоробогатый.

Мастерской лишится известный сахалинский столяр Виктор Мещеряков. Его работы ценят не только на Сахалине, но в соседней Японии. В его коллекции немало инструментов, изготовленных ещё в прошлом веке. Свою мастерскую мастер оборудовал на участке. Перспектива лишиться не только её, но и дома, сахалинца удручает.

- Исходя из здравого смысла, мне должны дать то же самое или близкое к тому, что у меня было. По идее. А по закону мне должны дать "что-нибудь". Кадастровой стоимости этих участков хватит на постройку туалета на десяти сотках - только "М", одноместного. На двухместный, видимо, не хватит, - горько заметил Виктор Мещеряков.

Начинать с нуля и строительство, и все связанные с этим сопутствующие хлопоты, для большинства уже возрастных жителей этого района не в радость. Искать ответы на вопросы родителей пробуют их дети.

- Скорей всего, я напишу письмо в администрацию с просьбой разъяснить наши дальнейшие действия. Потому что других вариантов у нас нет. Пойдём, конечно, в суд. Кадастровая стоимость участков нас совершенно не устраивает - цены рыночные намного больше, - сказал житель Южно-Сахалинска Леонид Скоробогатый.

Как сообщили ASTV.RU в администрации города, процедуру по определению размера возмещения за изъятые участки планируется провести с каждым собственником индивидуально.

- В июле 2019 года мэрия  утвердила проект планировки и межевания для строительства дороги по улице Комсомольской. В апреле 2020 года принято решение об изъятии земельных участков, которые попали под размещение этого объекта. Под полное или частичное изъятие попали 55 объектов. Все участки, которые подлежат изъятию в полном объёме, передали в департамент по управлению имуществом, остальные находятся в работе в департаменте по управлению имуществом, - сообщила директор департамента землепользования администрации Южно-Сахалинска Елена Федотова.

Какой окончательной будет цена, выплаченная людям за их участки с домами, пока неизвестно. Мэрия обещает, оценивать будет по рыночной стоимости.

15 сентября, в 12:37 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 сентября, в 12:48 Отредактированно 15 сентября, в 12:48
"Порядок изъятия земельных участков регламентируется Гражданским и Земельным Кодексами. Пункт 1 статьи 279 ГК РФ и статья 49 Земельного Кодекса устанавливают:

участок изымается у владельца для государственных либо муниципальных нужд посредством выкупа;
за изымаемый участок его собственнику предоставляется возмещение;
если на участке имеются объекты недвижимости, также возмещается их РЫНОЧНАЯ стоимость.
...
При расчете суммы возмещения учитываются:

рыночная стоимость земли;
рыночная стоимость объектов недвижимости, расположенных на участке;
убытки, понесенные владельцем в связи с изъятием земли;
убытки, понесенные из-за досрочного прерывания обязательств;
упущенная выгода (недополученная прибыль).
...
Закон предусматривает выплаты даже постскриптум, когда факт изъятия уже произошел"


https://www.google.com/amp/s/ce-na.ru/amp/articles..stvenniku/
+16
Написано 15 сентября, в 13:07
Нюра_просто_Анна, … как мне мерещится, им чтобы провести через своего Законодателя норму требуется засветить какую то цифру, проведя через Думу Решение они развязывают себе руки... хватит ли у жертв ресурса отстоять свои права, не трудно предположить, то что покупатель изначально никак не преследует цель удовлетворить запросы продавца, а судебные тяжбы со государственной структурой могут быть с выгодой далеко не у всех. Вспоминаем владельца квартиры на Горном воздухе...
Вы же видите, решение принято без всякой обратной связи с жертвами
+6
Написано 15 сентября, в 16:37 Отредактированно 15 сентября, в 16:38
tizona, они очень легко это делают, например, во Владивостоке на стадии экспертизы проекта занижают в разы площадь здания, 25-этажный дом имеет площадь в 6 с копейками тысяч квадратов
на деле, конечно же, больше в разы, но комиссию, проводящую экспертизу, это не смущает, как не смущает недостаточность коммунальной и социальной инфраструктуры для количества людей, помещающихся в этом здании. На лицо коррупционная составляющая, к примеру, возможно, в одной бесплатной квартире для председателя экспертной комиссии... Или в чем-либо ином. Утвердили, начали, построили - и там бороться уже бесполезно, не снесут.
+6
Написано 15 сентября, в 16:59
Нюра_просто_Анна, ... надо признать, в связке исполнительная/законодательная власть последняя успешно отрабатывает заказ первой, а та в свою очередь обслуживает интересы бизнеса - на соседнем ресурсе новость была о встрече в ГорДуме по проблемам жителей в районе ул. Поповича, 20 , невозможности развития инфраструктуры на фактических площадях, там обнаружилось очевидное, что дома с такой этажностью строиться не должны и не могут, но сносить уже не будут, по мне, было признано противоречие в местном законодательстве действующему ФЗ, здесь непонятно как такое было допущено Прокуратурой, почему не устраняется, следом бы зацепить ФЗ о межевание городских территорий и нарушение его норм для ранее построенных жилых домов. Мне даже померещилось что в дальнейшем Председатель к нему просил подходить для решения вопросов ущемляющих условия существования населения. Так что незаконное законно и никому не пиндеть
+2
Online
Boris Online
Написано 15 сентября, в 13:17
в стране нет института частной собственности , а раз нет базового института значит страна обречена на нищету и прозябание , точка
+14
Написано 15 сентября, в 17:00
Boris, здесь надо сначала признать наличие страны, а не лагерного режима на её территории
+4
Написано 15 сентября, в 17:01
Boris, ещё и подземный проезд для него построили, потому что не могут лишить возможности передвижения за пределы фермы
+5
Написано 15 сентября, в 17:03
Boris, Японские фермеры добились этого с оружием в руках?? а в России кишка тонка??
+1
Еще 8 комментариев
Написано 15 сентября, в 13:45
Ещё году так в 95-6-м, когда всё было тихо и спокойно, поняла, что власти могут выселить даже собственников, если эта земля понадобится для нужд при развитии планов города//области. Увы, так и есть. Потому что есть Указы Президента, а есть местные власти, которые ловко свои, местные, законы издают под "себя". Но таким процессам в стране сейчас подвержены все населённые пункты.
+2
Написано 15 сентября, в 17:25
1galina, местные законы не могут противоречить федеральным. Отстоять свою землю можно либо добиться наилучших условий выкупа. Другое дело, что это требует упорства, времени и денег
+5
Написано 15 сентября, в 17:43
Нюра_просто_Анна, сожгут и всё.
+1
Написано 15 сентября, в 18:14
1galina, того же мнения.
+1
Еще 12 комментариев
Написано 15 сентября, в 17:48
А в нашей стране могут повернуть дело так, что ещё и собственник будет должен, как земля колхозу
+4
Написано 15 сентября, в 18:34
Наша страна,в нашей стране,лагерный режим...Всё с каким то ядом.Ну такая гнилая у нас страна,куда бы деться.В чём проблема ?Езжайте в процветающие страны и живите.В европу езжайте.Там всё велликолепно просто.Не жизнь а сказка!!Только сначала посмотрите внимательно о этой сказке,источников полно.Если у вас дети есть,например,то почитайте про ювенальную юстицию,на всякий случай.Удачи с переездом!!
−5
Написано 15 сентября, в 19:07
Инкогнито, простите, а в каком из комментов Вы прочитали, что в Европе всё идеально и замечательно? Везде есть свои проблемы. Речь о том, что в нашей стране законы либо нелепые, либо не работают, либо работают по принципу "закон что дышло...". Стыдно и обидно за наше законодательство, власть, чиновников...
+4
Написано 16 сентября, в 03:25
Я Незнакомка, но начало изменениям положено нами с вами 1июля 2020 г. Работа идёт, несмотря на то, что отвлекают на внешние проблемы как извне, так и внутри некоторые засланцы.
+1
Написано 16 сентября, в 07:02
1galina, это вы про обнуление и переписывание конституции? Ну-ну... Каким боком к уважению права собственности это?
+4
Еще 11 комментариев
Написано 16 сентября, в 09:45
Вопрос: почему при расширении ул. Пограничной от пр.Мира до Комсомольской не смогли расширить до 4-х полос, мешали частные дома, свою землю не отдали владельцы и дорогу сделали в 2 полосы, а здесь можно отобрать участки земли с домами?
+2
Написано 16 сентября, в 17:22
Anon, это пусть вам 1galina объяснит
+4
Написано 16 сентября, в 18:12
Нюра_просто_Анна, ))) пожалуй компетентно товарищу только мэрия ответит. Ну, мы надеемся. )))
0
Написано 16 сентября, в 19:15
1galina, думаю, самым компетентным будет постановление верховного суда в далеком последующем завершении того дела
+3
Еще 1 комментарий
Написано 16 сентября, в 11:00
Сделали бы одностороннее движение ,как вариант
0
Написано 16 сентября, в 17:23
starosta, в какую сторону?
+3
Написано 17 сентября, в 19:39
у нас такое точно не прокатит
+4
Написано 24 сентября, в 00:10
Charon, главное, чтоб вот такого не было...

https://360tv.ru/news/proisshestviya/syn-ubil-mat-..
+3
Написано 26 сентября, в 18:01
Нюра_просто_Анна, да уж довели людей, ничего не скажешь
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каждый третий родитель в Южно-Сахалинске отказался делать ребенку прививку от гриппа
Каждый третий родитель в Южно-Сахалинске отказался делать ребенку прививку от гриппа
Неучтенные аварийные дома пересчитали в Сахалинской области
Неучтенные аварийные дома пересчитали в Сахалинской области