Мэрия Южно-Сахалинска не станет убирать торгующий алкоголем магазин от нового сквера
Фото: архив ASTV.RU

Мэрия Южно-Сахалинска не станет убирать торгующий алкоголем магазин от нового сквера

Около "Ивы" продолжают собираться шумные нетрезвые компании

Продающий алкоголь по ночам магазин "Ива" в Новоалександровске работает по закону, и закрывать его никто не собирается, несмотря на строительство сквера по соседству, следует из ответа мэрии Южно-Сахалинска на заявление местного жителя. Тем временем, возле торговой точки продолжают собираться пьяные, доставляющие немало неудобств жильцам домов в округе.

О магазине Ива, расположенном на улице Комсомольская в Новоалександровске, ASTV.RU сообщало в мае, когда строительство нового сквера - победителя проекта "Инициативное бюджетирование" - только началось.

Обеспокоенные неприглядным видом торгового объекта местные жители предоставили редакции свидетельства торговли спиртными напитками после 22:00, а также пожаловались на посетителей торговой точки.

Горожане попытались получить ответы на следующие вопросы у администрации Южно-Сахалинска: 

  1. Нарушает ли градостроительные нормы размещение магазина "Ива" возле жилых домов, в том числе на тротуаре, мешая проходу пешеходов, проезду колясок, уборке снега в зимнее время?
  2. Возможна ли реализация алкогольной продукции в магазине в непосредственной близости от сквера (место массового скопления граждан)?
  3. Останется ли здание магазина "Ива" после строительства сквера?
  4. Возможно ли обеспечить меры к соблюдению магазином запрета на реализацию алкогольной продукции в ночное время?

Ответ из департамента продовольственных ресурсов пришёл, лишь когда у сквера стали вырисовываться пешеходные дорожки. Из него следует, что "данный магазин никак не связан с проектом реконструкции и будет отнесён к улично-дорожной сети" (сроки не указаны). Стоит напомнить, что сама торговая точка расположена на тротуаре и мешает пешеходам. Люди вынуждены обходить её по проезжей части. 

В письме от департамента сообщается, что решение о размещении "Ивы" законно и датировано 30 мая 2005 года. Здание разместили на основании договора аренды, оно действует и, согласно принципам земельного законодательства и условиям договора, его аренда возобновляется на неопределённый срок.

 

Что же касается продавца, продавшего алкоголь после 22:00, то с ним провели разъяснительную беседу, сообщается в письме. Ходатайство о проверке магазина направили в УМВД по Южно-Сахалинску и в Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Местные жители попытались оставить жалобу и на портале "Сахалин.онлайн". Однако в лучших традициях данного сайта в статусе обращения появилась информация "разъяснено", но ситуация не поменялась.

 

Тем временем, неприкосновенный магазин "Ива" продолжает вечерами притягивать шумные компании, что доставляет неудобства жителям близлежащих домов.

12 августа 2020, в 11:13 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 августа 2020, в 11:17
Можно взять кусок тротуара в аренду? Ух ты. Интересненько.
+7
Online
Написано 12 августа 2020, в 16:55
Какой неприкосновенный магазин
хозяин явно не из простых.
+8
Написано 12 августа 2020, в 19:00
Нюра_просто_Анна, очень странно это все. И даже информация о ночной продаже алкоголя, этому хозяину магазина ни по чем. Что магазин на тротуаре стоит. То есть ни штрафов, ни проверок ничего. Прямо на лицо какая то афера. С вышестоящими органами вкупе.
+3
Написано 12 августа 2020, в 21:23
И где опять прокуратура? Или тоже с этой ивы листву собирает
0
Написано 13 августа 2020, в 12:58
Здравствуйте! Я проживаю рядом с этим ларьком. Возле дома стабильно по-крайней мере раз в неделю громко спит (и не только)
алкашня, которая покупает там запретный нектар. Думаю пора начинать при каждом случае (шум, распивание напитков под окном) вызывать полицию. И пора писать Президенту, так как создаётся ощущение, что этот ларек кто-то из местных верхов покрывает.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Поронайске
Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Поронайске
Проезд по участку улицы Ленина на ночь закроют в Южно-Сахалинске
Проезд по участку улицы Ленина на ночь закроют в Южно-Сахалинске