За поддержку Фургала сахалинец провел сутки за решеткой и заплатит штраф в 10 тысяч рублей
фото и видео очевидцев

За поддержку Фургала сахалинец провел сутки за решеткой и заплатит штраф в 10 тысяч рублей

Активист движения "Гражданская позиция - регион 65" будет обжаловать арест, так как считает его незаконным

Приговор активисту движения "Гражданская позиция - регион 65" Станиславу Кузнецову вынесли сегодня, 3 августа, на Сахалине. 

Мужчину обвинили в организации шествия в поддержку опального бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. 
 
На суде главными аргументами стороны обвинения стали короткие нарезки видеороликов,  снятые 25 июля на площади у здания правительства Сахалинской области в Южно-Сахалинске. На них есть и Станислав Кузнецов в футболке "Гражданской позиции", он предлагает участникам акции пройти до площади Ленина, чтобы покормить голубей. 
 
Сторона обвинения посчитала, что своим предложением, адресованным землякам, пройти до другого места, Кузнецов взял на себя функции организатора шествия. 
 
Колонна с плакатами "Поддержим Хабаровск", "Не спи, Россия", "Хабаровск, мы вместе" и т.д. прошла от здания правительства по улицам Чехова и Карла Маркса до площади Ленина. По пути люди скандировали "Я, ты, он, она - вместе дружная семья", "Свободу Фургалу", "Поддержим Хабаровск" и т.д. 
 
Выслушав все доводы обвинения и защиты, судья признал Станислава Кузнецова виновным и назначил ему штраф в 10 тысяч рублей. 
 
Активист "Гражданской позиция-регион 65" не согласен с тем, что происходило до суда. 
 
"Я присоединился к данной акции не как организатор, а как простой участник. Присоединился к людям на площади "покормить голубей". Во время акции и сразу после нее у полиции ко мне вопросов не возникло. Никаких звонков не поступало, повесток с вызовом в УМВД не было.
Но через несколько дней после мероприятия меня, как опасного преступника арестовали.
 
Меня за рулем машины задерживал полицейский автомобиль с работающими проблесковыми сигналами.  Сотрудники органов потребовали через громкую связь, чтобы я остановился для проверки документов. Я припарковался, из второго авто вышли офицеры высшего состава - три человека. Ссылаясь на закон о полиции, меня доставили в горотдел. Там взяли объяснения и предъявили протокол, согласно которому я, якобы, являюсь организатором акции.
 
С протоколом я не согласился. Тогда меня увели в камеру административно задержанных, где я просидел до следующего утра. Примерно в 9 часов пришли четыре сотрудника полиции, забрали меня и отвезли в суд. Там судья указал на недостатки в протоколе. Четыре часа я был то в машине сотрудников полиции, то в подвале горотдела полиции, то в кабинетах горотдела, где рисовали новый протокол, который без присутствия адвоката я отказался подписывать. Потом снова приехали в суд. Судья поинтересовался: "А где защитник?". Но адвоката не было, и это стало поводом отложить рассмотрение дела. До понедельника меня отпустили. 
 
Сегодня я сам пришел на слушание. Судья вынесла решение, что я виновен и назначила штраф 10 тысяч рублей. То, что я отсидел в камере сутки, на суде не упоминалось. С административным арестом я  в корне не согласен. Считаю его незаконным и буду обращаться за поддержкой, чтобы мое заключение под стражу признали незаконным. 
 
Благодарю всех, кто поддерживал меня, когда я был задержан полицией. Я понял, кто с тобой до конца, а кто в кусты. Спасибо полицейским, которые являются жителями Сахалина и относились к ситуации с пониманием. Но были и те полицейские, кто либо не являются жителями области, либо делают карьеру, невзирая на судьбы людей. Их решением я был незаконно заключен под арест. 
 
Если бы я был организатором акции, она была бы более организованной и продуманной. И сидя в камере, я задумался над тем, что эти акции надо доработать, усилить и приумножить. И что мне надо со своими организаторскими способностями подключиться к этим акциям и показать, как на самом деле я могу организовывать такие мероприятия, и сколько людей на них могут прийти", - рассказал astv.ru Станислав Кузнецов.
 

3 августа, в 21:51 +9

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 августа, в 21:56
Похоже, в данном случае акция устрашения возымела обратное действие: побудила человека повысить свою юридическую грамотность и продолжить борьбу за права. Москва запугана, а ДВ ещё нет.
+27
Online
Tori Online
Написано 3 августа, в 22:04
Нюра_просто_Анна, судя по тому сколько человек пришло на вторую прогулку - народ уже боится.
1 августа еще несколько человек задержали.
+4
Написано 4 августа, в 02:39 Отредактированно 4 августа, в 02:54
Виктория, ну что ж... Наша область никогда не славилась смелостью и протестными настроениями. Даже когда владивостокцев отстаивали правый руль (для всех нас), Сахалин вяленько реагировал... Не могу никого осуждать за это, не всем быть революционерами... Мож, генетическая память?
шучу, конечно. Кстати, на материке и в Москве есть примеры отмены приговоров. Но отсидевшим нужно ещё компенсаций добиться. В свете поправок это нелегко, ведь в международный суд уже не обратишься.
+7
Написано 4 августа, в 12:58
Нюра_просто_Анна, из-за этого горе активиста было задержано более 10 человек. Сам он при появлении полиции сбегает со своих же акций, которые никогда не согласовывает и приглашает людей. Это что за выдающиеся организаторские способности такие, если он сам сбежал с акции был задержан в другом месте , сидел сутки на ИВС?! Просто хайпожер, да еще и трус.
0
Еще 6 комментариев
Написано 3 августа, в 22:09
...в следующей судебной инстанции увеличат сумму штрафА
+3
Написано 4 августа, в 02:55
tizona, не факт...
+3
Написано 3 августа, в 22:15
А за что задерживают, за то что люди выкрикивали фразы, так у нас свобода слова, кормили голубей, так это не приследуется законном, все прошло мирно без погромов и оскорблений. Уже не знает каким способом народ в грязь опустить и забрать право думать, мы для кого то просто скот, и этими действиями ещё раз это доказали.
+18
Написано 3 августа, в 22:25
Готовимся к следующей акции.
+12
Написано 3 августа, в 23:17 Отредактированно 3 августа, в 23:18
Avarkom, сразу ПЕРЕОБУЮТСЯ ПРОСТИТУТКИ ФОРМЕННЫЕ И ПИДЖАЧНЫЕ!
0
Написано 3 августа, в 23:25 Отредактированно 3 августа, в 23:26
Avarkom, вот истенное морды-лица про кого вы говорите
+3
Написано 4 августа, в 02:58
Avarkom, не буду ничего писать - не имею морального права. Просто поддерживаю всей душой, жаль, что я не там сейчас.
+6
Еще 13 комментариев
Написано 3 августа, в 22:35
Карательная система. Приказ закрыть - значит закрыть. Виновен или нет, не важно!
+12
Написано 3 августа, в 22:47
Да нету в России свободы слова и не будет.
+13
Написано 4 августа, в 10:25
Vintik_258, Не только в России, её нигде нет.....
−2
Написано 5 августа, в 00:34
putishestvie, вам-то откуда знать, вы в европах жили?
+3
Написано 3 августа, в 22:50
Покормил голубей называется. Так кинешь им кусок хлеба, херакс и посадят
+9
Написано 4 августа, в 09:06
Musicbox, Постоянно вопрос возникает: Почему именно голубей нужно покормить
0
Написано 9 августа, в 07:32
putishestvie, потому что на Сахалине обезьян нет
+4
Написано 9 августа, в 08:28
Нюра_просто_Анна, Это не убедительно, найдите другие факты
0
Еще 16 комментариев
Написано 3 августа, в 23:24
Позор государству и всем тем кто пытается закрыть людей не за что, ищите и боритесь лучше с преступниками, террористами, ворами что сидят на царских престолах и чинят беспредел в нашей стране, если наши чиновники не могут сделать жизнь людей лучще так идите вон, люди и без вас будут жить хорошо и намного лучше.
+14
Написано 4 августа, в 00:16 Отредактированно 4 августа, в 00:19
Kirill65, люди для них пища, т. к. Это что у власти ЛЮДОЕДЫ
+1
Написано 4 августа, в 05:15
Так они по поодиночке всех скрутят и пересажают, выполняя команды сверху. И вот такую власть, которую все боятся, народ своим молчаливым бездействием поощряет и поддерживает!
+4
Написано 4 августа, в 06:04
Evgenia77, заметьте, на самом шествии никого не задерживали. Но команда получена найти организаторов.
+5
Написано 4 августа, в 07:12
Нюра_просто_Анна, ...безопасный город им в помощь
+2
Написано 4 августа, в 08:12
tizona, с неработающими камерами, ага... Если им надо - они "организаторов" назначат. Кстати, зашла на соседний ресурс и чуть не...в общем, рвотный рефлекс: такого количества активных то ли мерзавцев, то ли проплаченных давно не видала
+5
Написано 4 августа, в 06:13
Лучше бы они все себя там позакрывали (те, кто придумывают тупые законы и делают всё не для людей) . Чтобы мы, люди, их не видели.
+4
Написано 4 августа, в 09:23
Недавно сидел в кинотеатре и там в рекламе предлагали пойти в какой-то магазин и чтото купить. Кажется, они нас агитировали и предлагали устроить шествие до их магазина. Злостные нарушители - они в РФ повсюду ((
+2
Написано 4 августа, в 16:46
Сергей МММ, .."...будут с водкою дебаты, отвечай..."
+2
Написано 4 августа, в 16:06
Закрыли, потому что один вышел! Надо не в одиночку, а массой давить. А у нас, только, на форумах все смелые, диванные критики и всезнайки. Уж заткнулись бы, трусы! Как говорится "мораль сей басни такова - толпою гасят даже льва"
+4
Online
Tori Online
Написано 4 августа, в 21:12
larisa0709, Вы точно посмотрели видео, которые к статье прилагаются?
+2
Написано 5 августа, в 00:35
Виктория, скорее нет, чем да
+4
Написано 4 августа, в 20:45
Это уже не полиция, а полицаи. Как страшно жить
+2
Написано 5 августа, в 00:37
karina62, заметьте, не все такие. Есть и нормальные. Они тоже люди, и тоже живут рядом с нами, у них те же проблемы с детьми и пожилыми родителями, ипотеками, медициной и прочим.
+3
Написано 9 августа, в 12:24
Фургал всем материально возместит...
0
Online
Написано 10 августа, в 21:39
Немного поправлю, не опальный, а народный губернатор
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине выявили 67 случаев коронавирусной инфекции
На Сахалине выявили 67 случаев коронавирусной инфекции
Женщина пострадала при столкновении двух "Королл" в Корсаковском районе
Женщина пострадала при столкновении двух "Королл" в Корсаковском районе