Брату и сестре из Корсакова предложили переезд из аварийного дома в вонючую квартиру

Безопасных квадратных метров семья добивалась несколько лет

Брата и сестру из Корсакова переселили из аварийного жилья в вонючую квартиру. Но не сразу. Несколько лет семья из портового города пыталась найти общий язык с местными властями и решить квартирный вопрос.

С 90-х годов и по сегодняшний день по договору социального найма сахалинцы живут в доме, построенном еще в 30-е годы. Одноэтажное деревянное строение на две квартиры по улице Феликса Дзержинского было признано непригодным для проживания из-за физического износа в 2013 году.

От тепла и воды дом давно отключили. Свои права на безопасные квадратные метры семья добивалась в суде.

Лидия Воротникова (сестра) по образованию юрист. Ей непонятен алгоритм работы муниципалов с аварийным жилфондом и переселенцами.      

- У нас сложилась очень тяжелая жилищная ситуация. К чиновникам обращаемся с 2015 года. Мэр на наше обращение не реагировал, на приёмах разводил руками. Предлагал обращаться в суд, - рассказывает Лидия, едва сдерживая эмоции.

К заявлению в адрес администрации Корсакова женщина приложила необходимые документы: о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, справку о том, что брат, интересы которого она представляет, страдает тяжелой формой хронического психического заболевания и по закону имеет право на внеочередное получение отдельного от сестры жилья.

После судебного разбирательства и его апелляционного определения, 6 ноября вышло постановление администрации Корсаковского района о предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма. Дали одну квартиру на двоих. 

- Читаю бумагу: «Предоставить Воротникову Александру Сергеевичу, Воротниковой Лидии Сергеевне квартиру на двоих. Город Корсаков, улица Нагорная… Я эту квартиру не видела в глаза! Я не знаю, где она находится, в каком состоянии!, - сетует сахалинка.

Женщина посетила квартиру на Нагорной и была шокирована. Помещение не отвечало ни санитарным, ни техническим нормам. Дышать в квартире невозможно, на полу – крысиный помет, все в паутине, нет ни плиты, ни сантехники, обои отодраны, двери разбиты, окна -  в полиэтилене.

Со слов соседей, у семнадцатой квартиры весьма печальная история, которой поделилась с редакцией старшая по подъезду.

- Здесь сначала проживала семья, но мать умерла. Сын остался один. Нормальный был мужчина. Потом перестал выносить мусор, из квартиры стал распространяться неприятный запах. Я уже сколько раз предупреждала: «Паша! Выноси мусор! Люди жалуются». Обращалась за помощью в администрацию. В итоге его выселили по решению суда, а эту квартиру, как-бы, забрали, - рассказывает жительница дома.

Сердобольная соседка несколько лет добивалась внимания со стороны муниципалитета к состоянию заброшенной и дурно пахнущей квартиры, которая стала муниципальной полтора года назад, но приводить её в порядок никто не спешил. 

Со слов представителей администрации Корсаковского района, в квартире на Нагорной планировали провести капитальный ремонт с дезинфекцией, но не успели своевременно приступить к работе. Через несколько дней после обращения корреспондента АСТВ в адрес администрации в квартире наконец приступили к ремонту. Рабочие снимают старые полы и штукатурку, меняют систему водоснабжения и окна, заменили входную дверь. Выполнить все обещают в течение 10 дней.

Ситуацию прокомментировала директор департамента имущественных отношений администрации Корсаковского района Наталья Федорович.

- Данное жилое помещение действительно адресно закреплено за гражданами. На сегодняшний день в квартире проводится ремонт. К моменту передачи жилого помещения гражданам, непосредственно вселение и заключении договора социального найма, данное жилое помещение будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам.

Если в решении вопроса о состоянии квартиры для инвалида появился просвет, то сестре еще предстоит отстоять право на отдельные квадратные метры в суде. Она не может жить с братом из-за его диагноза. Женщина возвращается в аварийный дом без тепла и воды, где семья прописана до сих пор.

Светлана Негматулина

20 ноября, в 16:20 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября, в 16:33
Это же просто издевательство над людьми! Когда же этот бардак закончится?
+17
Написано 20 ноября, в 16:34
а разве можно жить одному с тяжелой формой хронического психического заболевания?
+6
Написано 21 ноября, в 23:55
_ekhidna_, живут, если не признаны недееспособными. От обострения до обострения.
+5
Написано 20 ноября, в 16:35
Какой ужас... слов нет. Это сарай какой-то а не квартира
+11
Написано 20 ноября, в 17:08
Sane4ka,
Эх Сантелло и неговори.
+4
Написано 20 ноября, в 16:53
Чиновники только, деньги в корман набивают, да детишкам своим путёвки на канары покупают. Стыд и позор, Корсаковской администрации.
+6
Написано 20 ноября, в 17:28
Если юрист не может понять, как работают эти структуры, что говорить о других людях
+11
Online
MrKors Online
Написано 20 ноября, в 20:07
Just_a_Human, а может она такой "сильный" юрист, о которой в Корсакове многое могут рассказать?
0
Написано 20 ноября, в 18:10
Какое унижение. Чтобы их дети, в старости их заселили в такое жилье.
+3
Написано 20 ноября, в 18:15
ну как бы я правильно понимаю, что живут они оба не в том жилье в замен которого им дали вот это?
0
Написано 20 ноября, в 18:17
Один звонок ВИЛа и вопрос решен.....но никто этого делать не станет....Самокаты,палки,приседания то важнее страданий людей....
+4
Написано 20 ноября, в 19:36
Shiroki_Mupykamu, ...«Ничего не понимаю»(с), в свете инноваций утомились отвечать в соцсетях, разве на этот вопрос не могут ответить, ответить то совсем не трудно?
+1
Написано 20 ноября, в 20:06
venom, никому эти новации не нужны,единственно,для имитации рабочей деятельности..
+4
Написано 20 ноября, в 21:03
Shiroki_Mupykamu, … "...карнавала не будет, карнавала нет..."(с), хотя так стараются нарядиться во что то умное и грамотное.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 20 ноября, в 18:45
Ну а куда их селить, к нормальным людям их селить нельзя
0
Написано 20 ноября, в 19:36
NEMO, ...а где здоровых то найти?
+2
Написано 20 ноября, в 19:27
Одного больного выкинули на улицу, другого заселили....
+5
Написано 20 ноября, в 19:38
Резвые Бобры, ...это они с целью активизировать ответы через соцсети, пусть люди спрашивают, они поотвечать, поработать желают
+1
Написано 20 ноября, в 19:45
И так по всей стране... В иркутской области так вообще цирк
+5
Online
MrKors Online
Написано 20 ноября, в 19:47
Врет ведь дамочка. В квартиру эту их еще не заселили. И вообще, что она там делала? К тому же, говорят, что она просто хочет отжать у мэрии две однушки в новых домах.
−4
Написано 20 ноября, в 21:33
MrKors, а где сказано, что их заселили? В тексте сказано, что квартира закреплена за ними, а прописаны они по старому адресу.
+5
Написано 21 ноября, в 13:05
MrKors, не отжать, а что законом предусмотрено.
+2
Написано 20 ноября, в 19:55
Посадить чинуш, скоты!!! А ещё лучше, как говорил товарищ Сталин - расстрелять подонков
+4
Online
MrKors Online
Написано 20 ноября, в 19:58
Page85, а может дамочку на мошенничество посмотреть?
−6
Написано 20 ноября, в 20:07
MrKors, а что так яро защищаете?
+5
Online
MrKors Online
Написано 20 ноября, в 20:13
Page85, Да просто дамочка эта хорошо известна в Корсакове...
−2
Еще 3 комментария
Написано 20 ноября, в 21:21
А чем известна, если не секрет?
+1
Написано 21 ноября, в 13:07
Alpis, видимо тем что знает свои права.
+4
Написано 21 ноября, в 12:30
Если провести инвентаризацию всего жилого фонда в корсакове, то можно столько заброшенных квартир (благоустроенных) найти, что хватит на всех, кто хочет переселиться из ветхого и аварийного жилья. Квартир очень много в городе, но нет ни окон, ни дверей. Давали бы людям, они долги гасили и платили бы исправно.
+6
Написано 21 ноября, в 23:03
Вот так и живут люди...
+3
Написано 23 ноября, в 13:00
С этими апартаментами все ясно!Вопрос в другом..Как они без света и тепла смогли выжить в своей настоящей квартире с 2015 года по настоящее время вообще?!Я как-то попадал в ситуацию,без света и тепла жил в погребе год,ну там я постоянно разжигал костер,грел воду,все стены оббил ватными одеялами..Через год я чуть с ума не сошел.Как они смогли 4 года прожить без света и тепла,по моему это даже при сильной силе воли нереально.Какая-то мутная история получается..По всей видимости они просто прописаны были в ветхом жилье,но по факту там не жили.Просто решили качнуть администрацию,типо так мол и так,живем без света и тепла,дайте нам по новой квартире..По закону им не положено две квартиры,так как они жили в одной.Администрации нужно просто предоставить им одну нормальную квартиру,пригодную для проживания и исходя из ценовой политики их прежнего жилья.Если их квартира стоила два ляма,то по такой же сумме и предоставить.Чтоб лишнего не получили,а то кругом одни аферисты)))
−1
Написано 23 ноября, в 15:57
pika_035, почему вы решили что без света? никто и не писал что света нет. дом аварийным признан, есть доказательства документальные. переселение должно быть в 2016г., а снос 2017г.
0
Написано 23 ноября, в 17:45
324297, Ты от буха отходи,тоже мне адвокат Плевако нашелся!Они получат то что должны получить по закону.Никто им каждому по хате в новострое не даст.Максимум в двух или трехэтажке по типу"дальнее,25 мк..и т.д!Тут пусть хоть с Москвы,хоть с Луны проверка приезжает больше положенного они не получат.
0
Написано 23 ноября, в 18:26
pika_035, Так решение суда же есть на одну квартиру брату, оно вступило в законную силу. И по сестре будет на отдельное жилье.
0
Написано 23 ноября, в 15:54
Но программа не выполнена и люди продолжают проживать в нем. квартиры кто то же получил вместо них??? дом аварийный с баланса снят. Сейчас ожидается Московская проверка по факту нарушения прав переселенцев. И все предоставят по закону и по решению суда. А вы как думали??
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Медицинский кластер разместят на улице Леонова в Южно-Сахалинске
Медицинский кластер разместят на улице Леонова в Южно-Сахалинске
На Сахалине завершены работы по ликвидации последствий циклона
На Сахалине завершены работы по ликвидации последствий циклона