Жители Анивского района возмущаются, что техника крадёт у них улов спизулы
Видео очевидца

Жители Анивского района возмущаются, что техника крадёт у них улов спизулы

По словам экологов, к сожалению, это законно

В Анивском районе, возле села Песчанское, неподалёку от берега в промышленных масштабах ловят ракушку – спизулу. Видеокадры происходящего в редакцию ASTV.RU прислал местный житель. По его словам, из-за действий драги спизула не достанется никому из обычных людей, её полностью выгребут. Он также сомневается в том, что такая добыча разрешена законом. По словам экологов, она разрешена – к сожалению, добавляют они.

«Ракушки, я думаю, в этом году не будет»? – задумчиво произносит автор видео, снимая работающую в нескольких десятках метров от берега драгу. У него возникли большие подозрения, что спизулу, которую сахалинцы любят собирать вручную прямо у берега, нельзя «снимать» тоннами с помощью техники. Вечером он даже снял грузовик, кузов которого был заполнен ракушкой. Мужчина поразился тем, что улов и не скрывают: «КамАЗ открытый, всё хорошо, кубики даже не закрыты!».

Как выяснилось, скрывать в этом случае действительно нечего. Одному из предприятий выдано разрешение на вылов 200 тонн спизулы, оно действует уже более 20 дней. Однако, как считает руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, здесь добытчики пользуются пробелом в законодательстве:

- В правилах добычи есть пункт, которым запрещается ее осуществление тралящими орудиями. Однако является ли формально драга тралящим орудием? Фактически она ещё вреднее, ещё опаснее – если тралы сгребают всё содержимое сверху, то драги – ещё и в грунте. Но СахНИРО выпустил разъяснение, что драга к тралящим средствам не относится. А то, что она ещё хуже – формально не имеет значения. Получился такой пробел, которым пользуются, и это ответственность института, - сообщил Лисицын в разговоре с ASTV.RU.

Сейчас спизула почти никак не защищена законом, говорят экологи. Она даже не входит в список так называемых «одуемых» - то есть их вылов никак не ограничен в объемах. Если бы ограничения были, то было бы проще следить за нарушениями, и сами разрешения выдавались бы с более тщательной проверкой.

Кроме того, хотя бы спизулу чиновники могли бы оставить простым сахалинцам, считает Дмитрий Лисицын:

- Этот вид водных биоресурсов очень востребован у населения, имеет очень большую социальную значимость. В том числе для развития туризма – безусловно, это одна из достопримечательностей Сахалина. Достаточно было бы любительского лова. 200 тонн спизулы Сахалин никогда не съест, и в России в целом не думаю, что на неё есть спрос – этот биоресурс людям за пределами острова незнаком. А вот в Китае, Японии, Корее спрос очень высокий. Так что можно понять людей, которые стоят на берегу, пытаются найти ракушки и видят, как в двадцати метрах их тоннами вычерпывают на экспорт.

9 июля, в 17:35 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 июля, в 17:41
Да скоро видеть рыбу и краба только у москвичей в инсте, уже и ракушку забрали, закройте Сахалин
+11
Написано 9 июля, в 18:08
Пока есть где "погреть лапу" правительству никто, ничего закрывать и т. д. не будет. Можно попрощаться и с ракушкой! Глядишь и простым смертным запретят по берегу ракушку собирать, вдруг им не хватит!
+8
Написано 9 июля, в 18:11
«Лучшая жизнь» грядёт её приметы повсюду, будет людям что вспоминать, распивая спиртное на пустой детской площадке возле поликлиники
+5
Написано 9 июля, в 18:18
А я уже месяц вижу МРСку между Холмском и Невельском, прямо под берегом, которая спускает две лодки по 5 водолазов в каждой. Последние зачищают все побережье (еж, осьминог, в общем все что найдут) при чем на глубине от полу метра. Просто удивился увидим судно почти на берегу, постоял, посмотрел, чем занимаются. Судно постоянно в разных местах, видимо зачищает берег в Невельске, на следующий день, продвигается в сторону Холмска.
+4
Написано 9 июля, в 19:11
zhsv, Куда смотрит наше Сахалинское правительства иза этих тралов скоро не только ракушек не будет и рыба перестанет подходить к берегу камбалы уже нету почему наше Сахалинское правительства позволяет это делать?
+2
Написано 9 июля, в 19:25
zhsv, Это не МРС !!! И они всегда там работают ! По квотам !!!!!!!
0
Написано 10 июля, в 02:25
girec21, Ьак по спорт объектам ходить спокойнее,чем портить отношения с рыбодобытчиками и краборакушколовами.
+1
Написано 9 июля, в 19:10
Куда смотрит наше Сахалинское правительства иза этих тралов скоро не только ракушек не будет и рыба перестанет подходить к берегу камбалы уже нету почему наше Сахалинское правительства позволяет это делать?
+1
Написано 9 июля, в 20:16
А жемчуг в какой ракушке вырастает
+1
Написано 9 июля, в 20:37
Ну что островитяне , дождались, спасибо тем кто вот так просто решил все потребности островитян. Это же нашелся какой то умник драгу по побережью запустить, лучше бы порядок по побережью навели. Это просто скотство какое то, сколько здесь проживаю а это немало я вам скажу но такого чудотворства еще не видел и не слышал
+4
Написано 9 июля, в 21:38
В наше время - кто платит, тот и спизулу танцует ( и не только её, как выясняется). Так что, СахНИРО и иже с ними лучше видно, им не интересно мнение сахалинцев.
+2
Написано 10 июля, в 14:03
Helga777, СахНИРО давно уже куплен с потрохами.
+5
Написано 9 июля, в 23:10
В Рыбацком сетки ставят средь бела дня , перекрывая устье, вообще ничего не боятся бракоши эти
0
Написано 10 июля, в 08:09
Katty90, а чего им бояться, если у них на прикорме все, начиная от прокуроров и кончая чиновниками из ПСО. Плюс СахНИРО делает для них всегда "благоприятные" прогнозы.
+1
Написано 10 июля, в 08:08
<<Одному из предприятий выдано разрешение на вылов 200 тонн спизулы, оно действует уже более 20 дней>>
Вопрос: кто выдаёт такие "разрешения"? И чем они обоснованы?
Нет ли здесь коррупционной составляющей? Ведь это варварство, выдирать драгой ракушек, когда засасываются не только взрослые особи, но и молодняк. И почему в угоду рыбному бизнесу уничтожаются водные биоресурсы Сахалина?
Мы ракушку всегда собирали вручную на мелководье, забирая только зрелых особей. И брали столько, сколько, как говорится, съешь.
+1
Написано 10 июля, в 08:10
Ogneborets, Да, очень интересно узнать, кто и как эти квоты получил.
+1
Написано 10 июля, в 08:59
В этот залив впадают все сточные воды Южно-Сахалинска. Как вобще можно это есть. Сам оч люблю ракушку во всех видах, но уже давно не ем-только для наживки использую.
+1
Написано 11 июля, в 16:01
Кожемякинские выгребали рыбу без ограничений,лимаренковские выгребут все остальное!Нужен губернатор сахалинец,а не варяги из Москвы и т.д.Хотя с сахалинцем Хорошавиным не задалось!Хрен редьки не слаще,мда..
0
Написано 11 июля, в 21:28
Голый и пустой остров
+1
Написано 11 июля, в 21:30
Все ребят Спизулю, спизулили всё в законе, как обычно!
+1
Написано 21 июля, в 01:11
Просветите как и с чем это едят?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выставка победителей фотоконкурса «Это Сахалин» откроется 17 июля
Выставка победителей фотоконкурса «Это Сахалин» откроется 17 июля
Прокуратура проверит законность работы стана на реке в Долинском районе
Прокуратура проверит законность работы стана на реке в Долинском районе