Рыбаки в Хабаровском крае не рады возвращению знаменитых белух

Рыбаки в Хабаровском крае не рады возвращению знаменитых белух

Конкуренция за красную рыбу между людьми и морскими животными усиливается

Рыбаки из Николаевского района Хабаровского края без энтузиазма ждут возвращения отловленных годом ранее в Охотском море и в Сахалинском заливе сотни косаток и белух, первую партию которых после «Прямой линии» с Президентом России доставляют обратно к месту выпуска. ИА «Хабаровский край сегодня» подробно следит за этой уникальной операцией, аналогов которой, по словам директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина, в мире ещё не было. 
 
- Судно с двумя косатками и шестью белухами мы ждём вечером в понедельник, 24 июня, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов. – В селе Иннокентьевка есть нормальная причальная стенка. Поэтому решено не везти животных до Николаевска-на-Амуре, а разгрузить контейнеры с ними на базе Восточного рыбкомбината, которое помимо добычи рыбы занималось и отловом морских животных. Далее их фурами повезут на мыс Перовского. Это примерно полтора часа езды, дорога там вполне нормальная. Там также расположена база этого предприятия. Есть вольеры для размещения косаток и белух, где животные перед возвращением в море, возможно, проведут какое-то время, сколько решит наука.
 
По словам главы администрации Николаевского района, эта транспортная схема по доставке отловленных в море белух и косаток работает уже много лет. Сейчас она впервые запущена в обратную сторону.
 
Ранее сообщалось о режиме секретности, которым окружили процесс перевозки морских млекопитающих к месту выпуска организаторы транспортировки. Из-за отсутствия фотографий или видеокадров косаток и белух в контейнерах зоозащитники начали сомневаться, не является ли сама операция по возвращению китов в дикую природу грандиозным обманом. С открытым письмом с требованием предъявить доказательства наличия животных в контейнерах защитники животных обратились к российским властям и генпрокурору.
 
- Мне, да и многим нашим жителям не совсем понятен случившийся вокруг этих косаток и белух ажиотаж. Их ловили в нашем районе лет 30, наверное.
Я вам скажу, что наши рыбаки просто в шоке от того, что такое количество морских млекопитающих сейчас обратно к нам привезут и выпустят, - отметил глава Николаевского района. – Каждая белуха в день съедает 10 кг рыбы. То есть в среднем 10 горбуш. А их выпустят сто штук! Они будут ежедневно тонну горбуши съедать. Лосося и так нет, с каждым годом всё хуже и хуже проходит путина. Белух уже столько стало, что, когда рыба идёт, они за рыбными косяками поднимаются до Николаевска (это 60 км до моря), а потом ещё и до Маго добираются (100 км от морского побережья). Они уже адаптировались к речной воде. Если так пойдет, лет через 10 белухи появятся уже и около Хабаровска. Нужно регулирование численности. В советские годы в Николаевском районе белух добывали специальные предприятия, делали фарш, продавали населению мясо. Сейчас, после введения запрета на отлов в культурно-образовательных целях, вообще никак их численность регулироваться на будет. А кормовая база-то не растёт, а наоборот!

 

24 июня 2019, в 17:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июня 2019, в 17:30
И кто эту самую кормовую базу уничтожает, от кого больше вреда от жадных до денег бизнесменов или от белух?
+9
Online
Boris Online
Написано 24 июня 2019, в 17:44
Ivansakh2010, я бы не стал вешать ярлык , более точная формулировка на мой взгляд " жадных до денег людей "
+4
Написано 24 июня 2019, в 18:29
Boris, согласен
+2
Написано 24 июня 2019, в 17:30
пока человек не вмешивается в пищевую цепочку, все идет по законам природы и никто никому не мешает...а ниче, что когда по прогнозам ученых ожидается минимальный подход рыбы, но промысел никто не закрывает и рыба вычерпывается полностью, а белухи им помешали, конкуренты, блин, по десять рыбин съедают...
+9
Написано 24 июня 2019, в 17:34
Как будто дельфины в восторге от централок, котлов неводов рыбацких. Они у себя дома как бы, это рыбак к ним пришел и корм отбирает
+20
Написано 24 июня 2019, в 17:39
Нравится, не нравится - спи моя красавица
+5
Online
Boris Online
Написано 24 июня 2019, в 17:43
Если так пойдет, лет через 10 белухи появятся уже и около Хабаровска. Нужно регулирование численности.

ругулировани Карл , ему нужно регилирование
интересно как же земля миллионы существовала без их регилирования , боюсь представить :) ? странно , почему когда не было регилирования белухи не сожрали всю горбушу ?

какой то дурень выдал феерическую дурь , а журналисты подхватили и уже "рыбаки хабаровского края не рады "
я вот например обеспокоен, что рыбаки хабаровского края несут такую дичь

гы гы гы
+7
Написано 24 июня 2019, в 19:40
Человеку вечно мешает что либо в погоне за выгодой. А тут жадным до денег помешали киты, которые жили и охотились тут еще до прихода человека.
Готовы все вокруг себя уничтожить блин...
+3
Написано 24 июня 2019, в 22:23
бедные млекопитающие, как марионетки в руках человека, надеюсь теперь оставят их в покое
+2
Написано 24 июня 2019, в 22:45
Я например, уже давно горбушу не ем. Отдайте мою долю этим рыбопромышленникам.....
Твари ненасытные.
+1
Написано 25 июня 2019, в 09:48
Журналисты,сообщите пожалуйста,когда операция по выпуску животных в море завершится! А то в наше время верить нельзя никому это точно...
+1
Написано 25 июня 2019, в 10:04
Оставьте рыбу в покое. Не сможет что ли без рыбы жить?
0
Написано 25 июня 2019, в 10:16
Фу блин.... Читать противно
Бедные несчастные без рыбки останутся. Все мало им. Аж целую тонну в день потеряют.Фу
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские озёра Изменчивое и Тунайча очистили от мусора
Сахалинские озёра Изменчивое и Тунайча очистили от мусора
Сахалинские спортсмены вплавь доберутся до Японии
Сахалинские спортсмены вплавь доберутся до Японии