К ситуации с «калиткой раздора» подключились южно-сахалинские правозащитники
пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

К ситуации с «калиткой раздора» подключились южно-сахалинские правозащитники

Они надеются разрешить вопрос в досудебном порядке

Южно-сахалинская общественность считает важным — не довести ситуацию с калиткой в 13а микрорайоне до абсурда. Как писал ASTV.RU, сегодня утром калитка между жилым комплексом «Аралия» и домом № 295-б по ул. Комсомольской, демонтированная администрацией, вновь была установлена неизвестными. На место снова направляли наряд, чтобы ее демонтировать. Пока проход остается свободным.

Представитель инициативной группы ЖК «Аралия» Константин Габидулин говорит, что им непонятна позиция соседей. До момента решения всех вопросов в правовом поле их просили не закрывать калитку.

- Через два месяца администрация построит для нас пешеходную дорожку, и нам не будет необходимости пользоваться прежним маршрутом. Останется ли там забор или его уберут - решат в законом порядке. Но соседи, видимо, пошли на принцип. Для нас это непонятно, - говорит Константин Габидулин. - Вы поймите правильно, сейчас это единственный проход к остановке, к школе, садику, магазину, чтобы не делать крюк через пока неблагоустроенный проезд через ул. Больничную. И если мы идем в обход, то детей не останавливают заборы, которые нагородили взрослые. Они продолжают ходить в школу (сейчас работают летние пришкольные площадки) привычным коротким путем — перелезают через забор. Это небезопасно. Мы беседуем с ними, но вспомните себя в этом возрасте. Выходит, что мы, взрослые, в том числе в лице наших соседей, толкаем детей на риск получить травму.

Жители по ту строну забора тоже переживают: в жилом комплексе людей будет все больше и они будут ходить через их придомовую территорию.

- Мы хотим благоустроенный двор, газоны. А жители тех домов все вытаптывают, занимают нашу парковку, еще и мусор в наши баки по пути выбрасывают. Мы уже много рассказывали о своих проблемах. Я уверена, что у нас все законно. Мы проводили собрание собственников, голосовали. Мы будем продолжать отстаивать свои права, - рассказала жительница дома № 295-б Елена Рыжкова.

Подчеркнем, при установке ограждения нарушения были допущены. Жители дома № 295-б по ул. Комсомольской, установив ограждение, нарушили ряд норм и правил, действующих на территории городского округа.

Как сообщили ASTV.RU в пресс-службе мэрии, к ситуации с незаконно установленным ограждением подключились общественность и правозащитники. Как рассказала председатель общественного совета города Южно-Сахалинска Светлана Швец, сейчас главная задача - не создать прецедент, когда каждый дом будет ставить вокруг себя заборы и калитки.

- Эта ситуация для нас первый звоночек, и мы должны реагировать, чтобы четко разграничить правомочность таких ограждений и не допустить дальнейшую хаотичную установку заборов по всему городу. У нас запланирована встреча с прокуратурой. Будем прорабатывать юридические подходы к решению ситуации.

По мнению уполномоченного по защите прав человека в Сахалинской области Сергея Седова, в любой спорной ситуации, когда каждая сторона заявляет о своих правах, главное - не забывать принцип: права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

- Добиваться только защиты своих прав и не обращать внимания на права других - неправильная позиция. Эту ситуацию нужно пытаться разрешить в досудебном порядке, если не получится, то в судебном, вплоть до установления сервитута и др. Нужно посмотреть, все ли собственники были согласны на установку ограждения, и т.д. Но мы и без этого уже знаем, что администрация решает вопрос в законном русле, поскольку установка все-таки не была согласована должным образом. Поэтому доводить ситуацию до абсурда не хотелось бы, - говорит Сергей Седов.

По информации департамента общественной безопасности и контроля, на составление протокола представители управляющей компании, на территории которой установлено ограждение, так и не явились. Поскольку они были должным образом извещены о необходимости явиться, протокол составлен в их отсутствие и направлен на рассмотрение в административную комиссию.   

13 июня 2019, в 19:44 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 июня 2019, в 20:18
Территория учебного развернутого полка была обнесена забором, но ещё на этапе строительства ограждения отцы командиры и иже с ними пристроили часть забора в хорошие руки, проверяющие, которых из хбр, штаба округа было каждый день по несколько, регулярно обнаружили нехватку ограждения и требовали немедленного устранения с целью ограничения свободного доступа на военный объект, вот здесь и начиналась Еженочная военная забава - весь полк не расходился после отбоя по квартирам и казармам, пока существующая прореха в ограждение не закрывалась другой частью забора, образуя новую прореху на следующую ночь. Заборные забавы они бесконечные, сил всем и терпения
+3
Online
Vings Online
Написано 13 июня 2019, в 20:33
Эскалация кофликта очень опасна. Кто первый начал? Управляшка. Почему именно они? Да, потому что именно они не получив соответствующих документов начали работы. Ко всему прочему они это делали бесплатно или за счет денег организации? Сомневаюсь. Тут в обсуждениях звучала сумма 400 т. руб. Если люди скидывались на эту сумму на эту калитку, то это крайне глупо. Хоть бы маркетинговые исследования провели бы сами сколько это в реале стоит такой фронт работ. После такого поведения управляшки, когда было изначально предупреждение о недопустимости и было требование об устранении, управляшка игнорировала, то единственный выход-лишение лицензии. Пока процедура лишения лицензии пройдет, то уже в ближайшие дни заявление о привлечении к ответственности по статье "Самоуправство".
+4
Написано 14 июня 2019, в 08:19
Vings, двойные стандарты карающего меча Администрации позволяет считающим себя избранными творить своеволия, возьмите хотя бы бетонные блоки, которыми ограждает свою парковку «Первый» на Поповича-Ленина в центре города или б/у колёса, мусор 4 группы, служащие малыми архитектурными конструкциями на территории детских заведений и дворах
+2
Написано 14 июня 2019, в 21:07
venom, там территория магазина. Тут ничего ещё не ясно. Не мутите воду, хотя и его это ваше главное удовольствие
+9
Написано 14 июня 2019, в 21:14 Отредактированно 14 июня 2019, в 21:15
Нюра_просто_Анна, «территория магазина», ой-ой, если вспомнить с кем ТМ судился за освещение событий на крыше перекрёстка Пограничная -Мира, потом Латыпов во дворе Ленина, 219 территорил двор, потом ещё череду всё тех же территорий, то да, конечно, кроме меня «мутить» некому. Вы человек новый, Вам знакома история территорий магазинов города, любопытно?
+2
Online
Boris Online
Написано 13 июня 2019, в 21:24
почему не видно дружинников ?
дружинники , подключайтесь , вместе с правозащитниками наведете порядок )))
+5
Написано 13 июня 2019, в 21:30
Boris, а это разве не они калитку возвращают?
+2
Написано 13 июня 2019, в 22:01
"...еще и мусор в наши баки по пути выбрасывают..." не нравится что в бак выкидывают, пусть рядом кидают
вот ЭТО проблема, видите ли мусор в наши баки выкидывают....да как вы смели, быдло порядочное, кидать в наш бак
+12
Online
Vings Online
Написано 13 июня 2019, в 23:20
Breaking87, самый прикол в том, что дом этот по паспорту (тех. характеристики) тип мусоропровода на лестничной клетке. Какие ещё мусорные баки на улице? Это вообще о чем?
+6
Написано 14 июня 2019, в 08:20
Breaking87, под забор столько накидают, мама не горюй
+6
Написано 14 июня 2019, в 13:15
Breaking87, )))) У нас так же соседи кидают, не у кого в нашем доме даже вопросов не возникало! Парковка это да, дело болезненное по всей России))). Так почитаешь, все правы.
+2
Еще 13 комментариев
Написано 14 июня 2019, в 08:25
Забор убожество, мечта бедного куркуля, тащащего всё в округе под себя и желающего сховать от чужих глаз. Весь мусор в округу соберёт вокруг себя, жизнь в помойке счастливым обладателями новостройки гарантировпна
+4
Написано 14 июня 2019, в 09:37
Почему просто не снести забор полностью? Нафига вообще огородили забором,что за жесть? Или собственники забор тоже будут варить каждыц раз?
+2
Написано 14 июня 2019, в 09:46
Сегодня ждем новость,что калитка снова на месте)))
+5
Написано 14 июня 2019, в 10:16 Отредактированно 14 июня 2019, в 10:17
Живу в частном секторе, по соседству продали дом и поселилась там многодетная семья, и началось! Мусор по всей дороге (банки из под напитков, фанатики от конфет обломки игрушек и т,д и т.п) орут исключительно под моими окнами, хотя у самих двор большой. Вот может мне тоже забором огородить и пускай в обход по пустырю в школу и магазин ходят хрюшки и там мусорят и орут.
0
Написано 14 июня 2019, в 10:23
Хочешь посраться с соседом, заведи КОЗУ. А здесь наоборот, поставь забор. Дурдом какой-то. Ходят видите ли они здесь, клумбы топчут, мусор в наш бак кидают. Сейчас все культурные люди ходят по аллеям и баки не ваши, не вы же их купили и установили. Если проблема с помойками, проблема решаемая, установите дополнительный бак. Почему из за ваших взрослых прихотей, должны страдать дети. Топчут газоны??????, можно подумать ваши дети сидят дома и не бегают по газонам.
+7
Написано 14 июня 2019, в 13:22
Татьяна19782005, Из этого конфликта я понял,что в принципе если Город бы восстановил за эти пресловутые три года какой то обходной путь,то вопросов не было бы.
0
Online
disa Online
Написано 14 июня 2019, в 18:06
Татьяна19782005, В Европе бабульки зорко наблюдают, чтоб чужаки в их помойные баки свой мусор не кидали, вот и тут решили Европейские ценности продвигать. Даже калитку в Европу прорубили
+4
Написано 14 июня 2019, в 21:24
disa, не те европейские ценности продвигают. Нет там бабулек, есть сознательные граждане любого возраста и несознательные, типа иммигрантов, которым не объяснили... Мы вот в Турции тоже будем учиться...
+8
Написано 14 июня 2019, в 10:25
Скоро в мировом СМИ о калитке заговорят
.
+13
Написано 14 июня 2019, в 11:48
Vladiksakh65, лучшие адвокаты мира будут браться за этот неразрешимый юридический казус
+9
Написано 14 июня 2019, в 15:12
Vladiksakh65, и поэты напишут оды
+7
Написано 14 июня 2019, в 15:31
Я Незнакомка, Повести и Романы. Я даж первому название придумал. 'Знакомство у калитки'.
+11
Еще 7 комментариев
Написано 14 июня 2019, в 10:45
... Абсурд,вот явно одному скандалисту захотелось забор и многие собственники, как стадо баранов, поддержали... Вот благоустроят двор"Аралии" поставят детские площадки, сделают клумбы.... И не поверю, что детки с конфликтного дома не будут ходить туда....
+7
Online
Vings Online
Написано 14 июня 2019, в 11:03
Elizabeth, кому-то на заборе захотелось заработать, а другие с манечкой величия подхватили и уже сами стали как живая стена.
+4
Написано 14 июня 2019, в 13:20
Elizabeth, К стати очень на то похоже, эффект толпы.Хуже не куда война соседей.
+2
Написано 14 июня 2019, в 11:47
Покупаем частный дом и ставит хоть 200 калиток и заборов, по самое не хочу.. Проблема та..
+5
Написано 14 июня 2019, в 14:44
чeLOVEк NaStRoEniE, Забор можете поставить только на своей купленной территории....
+5
Написано 14 июня 2019, в 14:47
putishestvie, ...внешний вид должен соответствовать требованиям градархитектуры
+3
Написано 14 июня 2019, в 17:35
Да заварит дом 295 со всех сторон, пусть сидят во дворе и никто к ним не сунется. А вообще виноваты службы! Я сейчас в г.Владимир в гостях.?город огромный просто!!! Нигде ни мусора, ни дырок в асфальте. Каждый день вывозят мусор. У каждого дома свои контейнера. Никаких заборов и это не в центре! Весь город зелени , цветах. Сразу так обидно за свой маленький городочек!
+3
Написано 14 июня 2019, в 17:36
Извините извините , кверх тормашками фото. Обыкновенный двор и их тут тысячи
+3
Написано 20 июня 2019, в 18:35
Поставьте часовых и дело с концом. Заведите Министерство Ненашего Дома, выберите или назначьте Министра Ненаших Домов, пусть он решает вопросы по этой линии. Так же за оборону своих придомовых границ не забудьте! Обязательно введите Министерство Домовой Обороны, герб,гимн, символику своего Дома. Выберите Главу Дома и обязательно свои пропуска или паспорта как угодно каждому жителю Дома. Можно и дальше продолжать....держать оборону.)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 13 июня 2019
«Наш день»: 13 июня 2019
Предпенсионеров Сахалина обучают востребованным на рынке труда профессиям
Предпенсионеров Сахалина обучают востребованным на рынке труда профессиям